Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Осенняя кровь (Autumn Blood) (2013)



Две фестивальные награды у фильма уже есть - на Голливудском фестивале и в Сан-Себастьяне. Критика, в общем, оценила фильм высоко. Я с критикой, как обычно, не согласен. Первый вопрос, возникающий после просмотра этой картины, почему любой дебютант, претендующий на фестивальные награды, первым делом берется показать мерзость человеческой натуры? Вот был у нас великий Герман - так он к этому осознанию пришел постепенно. Сначала все больше показывал жизнь в псевдодокументальном ракурсе, а потом вдруг понял, какое человек, в сущности, говно. А теперь, не успел вылупиться и опериться режиссер - а туда же, демонстрировать, какие люди - отвратительные твари.



Но режиссер "Осенней крови" Маркус Бландер пошел еще дальше. Он показал нам не мир людей, а натуральный животный мир - причем, в красивейших горных пейзажах - само собой для контраста. К оператору и композитору никаких вопросов - отработали на пять баллов. Прекрасные кадры, каждый из которых можно отдельной фотографией вешать на стену. Замечательная лиричная музыка, добавляющая негативный фон к тому, что происходит на экране. Люди в этом фильме почти не разговаривают. Реплики можно сосчитать по пальцам. Чаще всего они переглядываются или издают гортанные звуки. Если человек - злое животное - он рычит. Доброе - стонет. Из людей тут есть, пожалуй, только пугливый почтальон - у него очень короткая роль, но, по-моему, больше всех реплик. И еще женщина-следователь. Правда, она тоже из породы глухонемых служителей закона, совсем не говорит.



Фильм рассказывает о том, что сироток может обидеть каждый. И обижают. Почти весь фильм. В основном, 16-летнюю белокурую нимфу с огромными печальными глазами пугливой лани. На нее и охотятся, кстати, как на лань. Неспроста в начале фильма один из героев тащит на плечах тушу убитой оленихи. А другой - разделывает мясо и режет шеи курицам большим ножом... Но сначала режиссер демонстрирует нам, как дети превратились в сирот. По какой-то причине мэр местного городка убивает их отца. Через некоторое время умирает мать - видимо, от инсульта. Дети хоронят родителей, засыпав камнями и поставив деревянные кресты. Они живут в горах на ферме, и, в общем-то, вполне счастливы, пока не приходит зло, - пасут коров, запускают змея, купаются в реке, бегают по окрестным лесам.



Картина красивая. Этого у нее не отнять. Но сценарий, который писали аж два дебютанта-человеконенавистника сразу, практически отсутствует. Простите, а что там было писать? Слов-то у персонажей нет. Достаточно было прописать условный синопсис - и все, можно снимать. Все равно все происходящее напоминает импровизацию на тему насилия в контрастирующих девственных пейзажах.

В общем, еще одно кино о человеческой мерзости. Снятое, уверен, сытым и успешным человеком, очень довольным жизнью. С его биографией я ознакомился. Музыкальные ролики, красивые спортивные видео - в общем, рубит бабло. Давно подмечено - хуже всего о людях думают и снимают именно сытые и жизнерадостные. Короче говоря, смотреть, только если хотите испортить себе настроение. Потому что ничто так не портит настроение, как хорошее фестивальное кино.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2016217/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: autumn blood, Осенняя кровь, кино
Subscribe
promo rovego 13:00, вчера 21
Buy for 100 tokens
"Самый бесполезный, никому не нужный человек был, - говорит Артемий tema Лебедев, - считается, что Кремль убил, но он никому на фиг был не нужен". Выбрал себе путь оппозиционера, кричал что-то на площадях, но его вообще никто не слушал, сообщает Артемий. И далее: "Достаточно послушать,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments