?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Осенняя кровь (Autumn Blood) (2013)



Две фестивальные награды у фильма уже есть - на Голливудском фестивале и в Сан-Себастьяне. Критика, в общем, оценила фильм высоко. Я с критикой, как обычно, не согласен. Первый вопрос, возникающий после просмотра этой картины, почему любой дебютант, претендующий на фестивальные награды, первым делом берется показать мерзость человеческой натуры? Вот был у нас великий Герман - так он к этому осознанию пришел постепенно. Сначала все больше показывал жизнь в псевдодокументальном ракурсе, а потом вдруг понял, какое человек, в сущности, говно. А теперь, не успел вылупиться и опериться режиссер - а туда же, демонстрировать, какие люди - отвратительные твари.



Но режиссер "Осенней крови" Маркус Бландер пошел еще дальше. Он показал нам не мир людей, а натуральный животный мир - причем, в красивейших горных пейзажах - само собой для контраста. К оператору и композитору никаких вопросов - отработали на пять баллов. Прекрасные кадры, каждый из которых можно отдельной фотографией вешать на стену. Замечательная лиричная музыка, добавляющая негативный фон к тому, что происходит на экране. Люди в этом фильме почти не разговаривают. Реплики можно сосчитать по пальцам. Чаще всего они переглядываются или издают гортанные звуки. Если человек - злое животное - он рычит. Доброе - стонет. Из людей тут есть, пожалуй, только пугливый почтальон - у него очень короткая роль, но, по-моему, больше всех реплик. И еще женщина-следователь. Правда, она тоже из породы глухонемых служителей закона, совсем не говорит.



Фильм рассказывает о том, что сироток может обидеть каждый. И обижают. Почти весь фильм. В основном, 16-летнюю белокурую нимфу с огромными печальными глазами пугливой лани. На нее и охотятся, кстати, как на лань. Неспроста в начале фильма один из героев тащит на плечах тушу убитой оленихи. А другой - разделывает мясо и режет шеи курицам большим ножом... Но сначала режиссер демонстрирует нам, как дети превратились в сирот. По какой-то причине мэр местного городка убивает их отца. Через некоторое время умирает мать - видимо, от инсульта. Дети хоронят родителей, засыпав камнями и поставив деревянные кресты. Они живут в горах на ферме, и, в общем-то, вполне счастливы, пока не приходит зло, - пасут коров, запускают змея, купаются в реке, бегают по окрестным лесам.



Картина красивая. Этого у нее не отнять. Но сценарий, который писали аж два дебютанта-человеконенавистника сразу, практически отсутствует. Простите, а что там было писать? Слов-то у персонажей нет. Достаточно было прописать условный синопсис - и все, можно снимать. Все равно все происходящее напоминает импровизацию на тему насилия в контрастирующих девственных пейзажах.

В общем, еще одно кино о человеческой мерзости. Снятое, уверен, сытым и успешным человеком, очень довольным жизнью. С его биографией я ознакомился. Музыкальные ролики, красивые спортивные видео - в общем, рубит бабло. Давно подмечено - хуже всего о людях думают и снимают именно сытые и жизнерадостные. Короче говоря, смотреть, только если хотите испортить себе настроение. Потому что ничто так не портит настроение, как хорошее фестивальное кино.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2016217/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
  • 1