?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Частица (Zerre) (2012)



Победитель 35 московского кинофестиваля - картина турецкого режиссера Эрдема Тепегёза "Частица". Причем, "Золотой Георгий" получил не только фильм, но и актриса, исполнившая главную роль - Жале Арыкан. Судя по количеству отзывов в сети и рейтингам фильма, можно говорить о том, насколько российский зритель интересуется фестивальным кино и Московским фестивалем, в частности. А отзывов - практически по нулям. То есть никто не пожелал посмотреть картину-призер и написать, насколько она ему понравилась или не понравилась. Между тем, времени с момента награждения прошло уже очень много. В общем, наш зритель наш фестиваль в гробу видел, и награды его не признает. Но это так, общее наблюдение. Я, как всегда, составил собственное мнение, внимательно посмотрев фильм.



Кино рассказывает нам о тяжелой жизни рабочего класса в Турции. На примере одной отдельно взятой женщины средних лет по имени Зейнеп. Описание картины - претенциозное и глупое, словно аннотацию писал новичок: "Вселенная состоит из бесконечного количества крошечных частиц — как город полный страждущих". В общем, краткое обоснование, почему картину назвали "частица". По идее - логичнее было бы назвать ее "Рабочая единица", потому что поэзии, которой полна аннотация, в картине не наблюдается - сплошная проза жизни. В начале фильма Зейнеп выгоняют с ткацкой фабрики, причем - жестоко, видимо, за какой-то серьезный проступок, который нам не показывают, она ищет любую подработку, продает на улице мешочки с лавандой, лишь бы свести концы с концами. Злой арендодатель грозится выселить ее из крохотной квартирки, где она живет с дочерью и матерью. Она находит работу, но для этого надо уехать за многие километры - да и там платят мало, спать приходится на дурно пахнущих матрацах в каком-то цеху, где бегают крысы. Режиссер сделал все, что Зейнеп было мучительно жалко - для усиления эффекта у нее периодически из носа течет кровь. В общем, со здоровьем не слишком хорошо, а ей приходится таскать тяжелые мешки и перемывать горы посуды.



В определенный момент мне показалось, что режиссер сам начинает посмеиваться над своими героями - когда хозяин квартиры выбивает дверь, и придурковатый брат Зейнап из вилки и веревки сооружает какое-то подобие замка. Опять же героиня испытывает страх перед сдачей крови - и он какой-то патологический. Хотя доноры, как известно, делают это регулярно, а с недавних пор в России, как и во многих странах Запада, еще и бесплатно. Вопрос: "Кому она достанется?" тоже, по идее, должен вызывать смех, но меня не покидало ощущение - что все эти "смешные" моменты получились у Тепегёза случайно, он и сам не осознавал, что это смешно.



На фотографиях в сети Жале Арыкан, кстати, выглядит весьма привлекательной женщиной. Но в картине это действительно затравленная жизнью жалкая турчанка с большим носом, из которого то и дело течет кровь - крайне печальное зрелище.

Задумался о том, а был бы такой фильм востребован в СССР или нет? С одной стороны, у нас выходило множество картин о радостях заводского труда и быта рабочего класса - полных позитивной созидательной энергии. "Частица" в этот концепт не вписывается никак. С другой стороны, нам любили показывать, как угнетают рабочих в странах развитого капитализма. А эта картина, по сути, об угнетении системой одной отдельно взятой "частицы", из которых строится капиталистическое общество. В данном случае, турецкое. Почему не посострадать турецкой рабочей женщине, угнетаемой капиталистами, как это дружно сделало жюри 35 Московского кинофестиваля?

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2016693/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Buy for 100 tokens
Не зря Путин в Китай катался. Первая скоростная магистраль запускается РЖД по маршруту Москва-Питер. 2 часа в пути. Сапсаны отправляются в утиль. Помню, как с помпой вводили "Сапсаны". Ну и 4 часа до Питера казались чудом. А сейчас - уже история. Москва - Казань. И Москва - Грозный. И Москва -…

  • 1
Ну и как такое смотреть? Ну инстинктом чуешь, что ничего радостного или бодрящего, или просто чтобы задуматься, пожалеть, а потом чтобы всё равно тепло разлилось внутри - ничего этого не предвидится. И своей чернухи хватает. Вот и не идут.

Ну так жюри же дало первую премию. Значит, у него другое мнение...

Отчего же? Фильм вполне может быть хорош и всё-таки быть чернухой. Просто у зрителя и жюри разные мотивации для просмотра.

Чтобы выдавать качественную чернуху, нужно быть по крайней мере вторым Балабановым. А такого таланта что-то не видно...

Значит, "Частица" - не чернуха? Я правильно поняла?

Чернуха, пожалуй. ;)

(Deleted comment)
Богатый жизненный опыт. ;)

  • 1