Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Частица (Zerre) (2012)



Победитель 35 московского кинофестиваля - картина турецкого режиссера Эрдема Тепегёза "Частица". Причем, "Золотой Георгий" получил не только фильм, но и актриса, исполнившая главную роль - Жале Арыкан. Судя по количеству отзывов в сети и рейтингам фильма, можно говорить о том, насколько российский зритель интересуется фестивальным кино и Московским фестивалем, в частности. А отзывов - практически по нулям. То есть никто не пожелал посмотреть картину-призер и написать, насколько она ему понравилась или не понравилась. Между тем, времени с момента награждения прошло уже очень много. В общем, наш зритель наш фестиваль в гробу видел, и награды его не признает. Но это так, общее наблюдение. Я, как всегда, составил собственное мнение, внимательно посмотрев фильм.



Кино рассказывает нам о тяжелой жизни рабочего класса в Турции. На примере одной отдельно взятой женщины средних лет по имени Зейнеп. Описание картины - претенциозное и глупое, словно аннотацию писал новичок: "Вселенная состоит из бесконечного количества крошечных частиц — как город полный страждущих". В общем, краткое обоснование, почему картину назвали "частица". По идее - логичнее было бы назвать ее "Рабочая единица", потому что поэзии, которой полна аннотация, в картине не наблюдается - сплошная проза жизни. В начале фильма Зейнеп выгоняют с ткацкой фабрики, причем - жестоко, видимо, за какой-то серьезный проступок, который нам не показывают, она ищет любую подработку, продает на улице мешочки с лавандой, лишь бы свести концы с концами. Злой арендодатель грозится выселить ее из крохотной квартирки, где она живет с дочерью и матерью. Она находит работу, но для этого надо уехать за многие километры - да и там платят мало, спать приходится на дурно пахнущих матрацах в каком-то цеху, где бегают крысы. Режиссер сделал все, что Зейнеп было мучительно жалко - для усиления эффекта у нее периодически из носа течет кровь. В общем, со здоровьем не слишком хорошо, а ей приходится таскать тяжелые мешки и перемывать горы посуды.



В определенный момент мне показалось, что режиссер сам начинает посмеиваться над своими героями - когда хозяин квартиры выбивает дверь, и придурковатый брат Зейнап из вилки и веревки сооружает какое-то подобие замка. Опять же героиня испытывает страх перед сдачей крови - и он какой-то патологический. Хотя доноры, как известно, делают это регулярно, а с недавних пор в России, как и во многих странах Запада, еще и бесплатно. Вопрос: "Кому она достанется?" тоже, по идее, должен вызывать смех, но меня не покидало ощущение - что все эти "смешные" моменты получились у Тепегёза случайно, он и сам не осознавал, что это смешно.



На фотографиях в сети Жале Арыкан, кстати, выглядит весьма привлекательной женщиной. Но в картине это действительно затравленная жизнью жалкая турчанка с большим носом, из которого то и дело течет кровь - крайне печальное зрелище.

Задумался о том, а был бы такой фильм востребован в СССР или нет? С одной стороны, у нас выходило множество картин о радостях заводского труда и быта рабочего класса - полных позитивной созидательной энергии. "Частица" в этот концепт не вписывается никак. С другой стороны, нам любили показывать, как угнетают рабочих в странах развитого капитализма. А эта картина, по сути, об угнетении системой одной отдельно взятой "частицы", из которых строится капиталистическое общество. В данном случае, турецкое. Почему не посострадать турецкой рабочей женщине, угнетаемой капиталистами, как это дружно сделало жюри 35 Московского кинофестиваля?

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2016693/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: zerre, Частица, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Крым радует позитивными новостями. Юмор черный. Но мы такой любим. Видео с камеры наблюдения от сообщества "Автопартнер" ВКонтакте. Грабитель ворвался в ломбард в винтовкой. Стал лупить в дверь ногой, и сломал ее. Выяснилось, говорят в местной полиции, что со сломанной ногой грабитель далеко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments