?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Прощай, Париж (Adieu Paris) (2013)



Драма - слишком обширное определение, чтобы загнать в эти рамки все драматические ленты разом. Драма бывает жизненной, а бывает настолько оторвана от действительности, что ее впору объявить "притчей" или "режиссерским видением". В данном случае, имеем драму жизненную, но, увы, с сюжетом, выдающим фальшь происходящего на экране. Режиссер здесь нисколько не виноват, это проблема сценариста, который помещает героев в такие обстоятельства, которые заведомо лживы - и потому вызывают раздражение. Например, когда писательница говорит своему издателю, что отказывается от гонорара ("ого, какие деньги") и что она уезжает "путешествовать, рожать детей и писать настоящие книги". Или когда все герои собираются в зале, чтобы послушать ее писанину - радостно аплодируют и улыбаются при этом. Это уже апофеоз фальши.



Франциска Бух, создательница этого фильма, всю жизнь делала детское кино. В 2013 году с ней вдруг что-то случилось, наверное, она решила снимать "настоящие фильмы", и она выдала целых две драмы - одну для телевидения, другую - для широкого проката - "Прощай, Париж". Название весьма условное. Видимо, более подходящего просто не нашлось. У героини Патриции был в Париже роман с женатым мужчиной. Теперь он - в коме. Вот и - "прощай, Париж", все, приплыли, как говорится.



Сценарист выдает две истории по цене одной. Связаны они опять же весьма условно. Преуспевающий мужчина по имени Франк в аэропорту оказывает любезность девушке Патриции, оплачивая за нее билет - она забыла деньги и карточки дома от волнения - во время разговора с ней любовник попал в аварию. Она немедленно вылетела к нему. В больнице Патриция встречает его жену, которая относится к ней с пониманием. Хотя могла бы и в волосы вцепиться. По ходу действия они вместе будут решать, отключать его от аппарата искусственного дыхания, или пока что рано. Мужчина тем временем становится жертвой некоего колбасника - всецело ему доверяя, предлагает разместить акции его предприятия на совете директоров. Колбасник оказывается мошенником. Но при этом хорошим человеком. Между ними возникает что-то вроде дружбы. Хотя вся жизнь мужчины покатилась под гору - его увольняют с работы, от него уходит к другому сварливая и ревнивая жена, он даже запил на время, не бреет бороду и тянет пиво - эпизод из сотни-другой фильмов, по меньшей мере.



Динамика у фильма хорошая. Но история, которую рассказывает нам "детский" режиссер Франциска Бух, почему-то отдает инфантилизмом. Критика, кстати, фильм тоже не приняла. Несмотря на участие в целом ряде фестивалей, никаких наград он не получил. Возможно, всему виной фальшь, которая остро ощущается во время просмотра. Сюжет то психологически достоверен, то вдруг преподносит очередной "сюрприз" - так что рассказчику тут же перестаешь верить.

В общем, недостоверная, но динамичная драма, рассказывающая простым языком о жизни. Не исключаю, что кому-то фильм понравится. Мне - нет.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2016811/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 18:16, вчера 172
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Чем я и занят. Кстати, очень много фильмов и неожиданно классных отрыл. ;)

  • 1