?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

ЦРУ приняло участие в публикации романа Пастернака "Доктор Живаго"

Интересно, когда наше обновленное государство поставит на контроль писателей? Хотя сейчас они менее интересны, разумеется, потому что их влияние на умы общественности куда ниже, чем во времена СССР - когда читающей публики было на порядок больше.

Теперь еще понятнее, почему в 1958 году насквозь политизированную Нобелевскую премию по литературе дали Пастернаку. Хотя роман откровенно слабый.



Вообще, нобелевских лауреатов по литературе читать порой довольно тяжело. Явно, что некоторые заслужили эту премию не литературными достижениями. Хотя писателей так просто и втемную использовать - среди них столько наивных идеалистов.

Как стало известно, именно разведывательная служба США организовала выпуск запрещенной в СССР книги на Западе в рамках кампании по борьбе с коммунизмом. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ведомства, которые опубликовала газета Washington Post. ЦРУ также занималась распространением романа среди советских граждан. Эта операция проводилась в рамках кампании по борьбе с коммунистическим строем. Всего рассекречено около ста тридцати документов, которые касались участия ЦРУ в публикации известного романа Бориса Пастернака.


Buy for 100 tokens
Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Если певице предъявят обвинение по статье 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) — это может грозить ей тюрьмой, вплоть до 7 лет. Муж звезды просит полицию возбудить уголовное дело сразу по двум статьям:…

  • 1
"когда наше обновленное государство поставит на контроль писателей?" - опыт красных кхмеров позволяет решить проблему свободомыслия раз и навсегда.

Re: ну зачем же

Нет, такой опыт нам не подходит. ;)

опыт красных кхмеров свидетельствует как раз о том, что проблема свободомыслия не решаема.

проблема свободомыслия не решаема.

"нет человека - нет проблем"

Re: проблема свободомыслия не решаема.

опыт красных кхмеров как раз говорит: "нет человека - лечить некому, учить некому, работать некому, кушать нечего".

сейчас проще поставить на контроль читателей, их намного меньше чем тех, кто занимается насилием над клавиатурой.

Если честно, Доктор Живаго не "та книга", промахнулись они. И очень тяжелая для прочтения. Массового эффекта она поэтому и не создала. Вот такие как Лео Коганов, конкретно сейчас, могли бы изготавливать "бомбы". А тогда ...

Каганов - а что он крупного интересного написал? Хотя сейчас как раз малая форма востребована.

Каганов? А вы не читали? Достаточно одной фразы "Кошка бросила котят - это Путин виноват (с) Лео", не говоря о прозе и стихах и интернет-творениях автора... Я его не обожествляю, мало того, он даже не мой кумир. Но вот на роль "Доктора Живаго" подходит сейчас как никто...

Читал. Он же рассказы мелкие пишет. Более того, лично его знаю. :)

А что Пастернак много писал? Больше переводы и мелкие формы...))

причем, это не моя фраза

А стихи, стихи то ваши? Я лично в ЖЖ с копирайтом видел.

Да тебе что только не приписывают. Даже мои стишата. ;))

дважды пытался читать этот роман, - не интересно... и по-моему вообще в нем нет ничего выдающегося, ни по идеям,ни по языку. Мрак какой-то...

А насчет контроля... Возможны санкции по суду. Но где взять экспертов? -, а то будет как с "запретом" Бхагавад-гиты... конфуз...

А экранизация удачная была - сериал неплохой получился. Антисоветчина махровая, конечно. Но смотрится. ;)

Недавно пробовала осилить "сто лет одиночества" Дошла до середины в надежде уловить хотя бы отблеск основополагающей идеи романа... Не уловила, бросила это неблагодарное занятие))

Ну, тут не соглашусь. Это как раз одна из моих любимых книг. :)) Правда, по-моему, это единственный гениальный текст у Маркеса.

да, в Маркесе необычность и эстетичность.

Хотя сейчас, возможно, он не так интересен как в советские времена.

Неужели стоит дочитать? Так-то сам стиль повествования несомненно интересен - добралась же я довольно живо до середины))

на тему распространения литературы, в т.ч. художественной, через ЦРУ - помнится, хороший рассказ у Лимонова - кажется, "Обыкновенная шпионка" называется. (О Горбаневской?).

"Доктор Живаго" - откровенно слабый роман? То-то он у меня дальше седьмой страницы не идет, сколько ни пыталась осилить. Спасибо за информацию, один пункт неполноценности сняли с моей души )). "Детство Люверс" еще пыталась одолеть, с тем же результатом. Не прозаик товарищ Пастернак, не прозаик.

Писатели лучше творят без контроля.
А те что взяты под контроль...
Вершинина в жж (путник1) с декабря читать невозможно.
Лукьяненко (др-пилюлькин) тоже "имперец".

  • 1