Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

ЦРУ приняло участие в публикации романа Пастернака "Доктор Живаго"

Интересно, когда наше обновленное государство поставит на контроль писателей? Хотя сейчас они менее интересны, разумеется, потому что их влияние на умы общественности куда ниже, чем во времена СССР - когда читающей публики было на порядок больше.

Теперь еще понятнее, почему в 1958 году насквозь политизированную Нобелевскую премию по литературе дали Пастернаку. Хотя роман откровенно слабый.



Вообще, нобелевских лауреатов по литературе читать порой довольно тяжело. Явно, что некоторые заслужили эту премию не литературными достижениями. Хотя писателей так просто и втемную использовать - среди них столько наивных идеалистов.

Как стало известно, именно разведывательная служба США организовала выпуск запрещенной в СССР книги на Западе в рамках кампании по борьбе с коммунизмом. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ведомства, которые опубликовала газета Washington Post. ЦРУ также занималась распространением романа среди советских граждан. Эта операция проводилась в рамках кампании по борьбе с коммунистическим строем. Всего рассекречено около ста тридцати документов, которые касались участия ЦРУ в публикации известного романа Бориса Пастернака.

Tags: Доктор Живаго, ЦРУ
Subscribe
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments