?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Геракл: Начало легенды (The Legend of Hercules) (2013)



Этот фильм изначально был обречен на неудачу. Непонятно, как 70 млн долларов можно было доверить команде настоящих лузеров, чьи проекты с треском проваливались в прокате раз за разом. Режиссурой занимался Ренни Харлин, все свои лучшие фильмы снявший в 90-е, а потом почему-то утративший режиссерский талант напрочь - как будто его когнитивные функции резко угасли - может, заболел, да мало ли что может с человеком случиться. Два последних кинопроекта Харлина - вообще, грандиозный провал - дешевая псевдодокументалка - ужастик "Перевал Дятлова" в стиле мокьюментари и заказанный ради пропаганды и наспех слепленный боевичок "5 дней в августе", чье единственное достоинство - Энди Гарсиа действительно похож на Саакашвили. Особенно, в гриме. Казалось бы, такого режиссера, в основном занимающегося сейчас сериалами, вполне достаточно, чтобы угробить кино. Но продюсерам и этого показалось мало - и они пригласили в качестве главы команды сценаристов Шона Худа. В 2011 году именно он писал "Конана-варвара" - студия до сих пор подсчитывает убытки, нанесенные им варваром-киммерийцем.



Создатели решили сильно не заморачиваться, не придумывать собственные художественные приемы, а позаимствовать все у предшественников, а их немало. В результате, картина получилась странным синтезом "300 спартанцев", "Гладиатора" и "Трои". Только из этих фильмов взяли как будто все худшее, полностью убрав драматизм. Так чтобы действительность "Геракла" полностью напоминала мультипликационную. Можно долго перечислять несуразицы сюжета. Но не буду сильно придираться. Только почему, скажите на милость, бог всех богов Зевс не смог явиться во плоти, хотя его жена Гера это проделывает легко? Какого рожна он спит с матерью Геракла в образе святого духа? Актрисе пришлось здорово покривляться, извиваясь под белыми простынями, когда она изображала половой акт с богом. С чего Геракл сначала не хочет признавать своим отцом Зевса, называя это "бредом", а потом вдруг резко уверовал в него? Наверное, так на него повлияла угроза убийства? Любовная интрига с принуждением критской принцессы к браку - делает историю и вовсе неправдоподобной, особенно, когда ей нужно ждать сколько-то там лун, и она ждет... В нормальном реалистичном кино будущий царь просто взял бы ее силой.



Келлана Латса выбирали на роль Геракла, очевидно, руководствуясь принципом - чтобы морда потупее и кирпичом. Геракл ведь не был семи пядей во лбу, отличался недюжинной силой, львов голыми руками давил - в общем, обаяние ему ни к чему. Латс зато подошел к роли ответственно - 1000 отжиманий каждый съемочный день и 1000 упражнений на пресс. Актер полагает, вот он - ключ к успеху в актерской профессии - мускулатура. Но бог с ним. В конце концов, другие актеры подобраны более-менее прилично. Хотя культуристы в Голливуде, похоже, закончились.



Из настоящих мифов и легенд о Геракле оставили только "немейского льва" - герой душит его, походя, чтобы в конце расхаживать в плащике из каменной шкуры.

Харлин не смог сделать даже ни одной нормальной баталии. Зато везде присутствует рапида (любимый прием неумелых кинематографистов из России) и затяжные прыжки, как в "300 спартанцах". Должно быть, к актерам крепили веревки, чтобы они летали по воздуху, словно ниндзи из китайского дешевого кино. Ко всему прочему, Геракл отчего-то совсем не боится стрел. Когда они втыкаются в других воинов, те падают, как подкошенные. Геракл ловит стрелы в грудь и продолжает сражаться. Сын Зевса, что вы хотели?..

В общем, удивительно скучное и несуразное зрелище получилось у Худа и Харлина. Впрочем, как я уже говорил, оно изначально было обречено на неудачу.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2017371/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 18:16, yesterday 174
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Нужно будет посмотреть.

  • 1