Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

В Тольятти местные чиновники «хоронят» детские сады

В Тольятти уже этой весной, возможно, будет социальный взрыв. В моногород, и так стоящий на грани экономического кризиса, пришла очередная беда: под угрозой закрытия оказались полсотни детсадов, то есть почти каждый второй. При этом борьбу детским садам объявило местное УФНС под руководством его главы Констанина Шелудякова.

Непонятно, что делать в этой ситуации родителям – если сады все-таки закроются? Увольняться с работы? В Тольятти ею очень дорожат. Последние 20 лет местные жители живут, как на вулкане – в ожидании того, что закроется завод, и все останутся не у дел.



Государство отлично это понимает, и бросает на спасение АвтоВАЗа миллиард за миллиардом, но долги предприятия продолжают расти, на заводе идут сокращения.

Между тем, фатальная нехватка дошкольных учреждений в России стала даже поводом для шуток. В последнем выпуске Stand Up на ТНТ местный комик задавался вопросом – когда ему записывать ребенка в детский сад – может быть, еще до зачатия, или сразу после него? Очереди на то, чтобы попасть в детские сады – колоссальные по всей стране, и в Тольятти тоже. А если хотите без очереди – придется заплатить взятку. Причем, цифры взяток ни для кого ни секрет. И хотя пару заведующих детскими садами удалось привлечь к ответственности, ситуация не изменилась нисколько. Мест на всех не хватает. Родители бьют во все колокола. Но чиновникам хоть кол на голове теши.

Раньше все детсады в Тольятти были ведомственными и находились на балансе у АвтоВАЗ-а. В середине 2000-х средств на содержание нецелевых объектов у предприятия почти не осталось. Завод переживал очередной финансовый кризис. Для сохранения детсадов и предприятия был найден единственный выход: снять с баланса «тонущего» ВАЗа все детские сады в Автозаводском районе (где проживает около полумиллиона тольяттинцев) и перевести их в отдельное юридическое лицо с правом стороннего финансирования. Так появилось Автономное некоммерческое объединение ДО «Планета детства «Лада», в которое вошли полсотни ведомственных садов. Организация полностью содержалась за счет бюджетных средств. Разумное решение. Но УФНС так не считает.

В прошлом году в регионе обострился банковский кризис, в результате которого потерял лицензию Волго-Камский коммерческий банк (ВКБ). Все бы ничего, но в кредитной организации оказались «заморожены» практически все средства АНО «Планета детства «Лада». Сумма внушительная – 420 млн рублей. Она предназначалась на содержание всех 49 детсадов объединения: закупку продуктов, инвентаря, оплату коммунальных счетов, зарплату персонала. В январе компания задолжала 60 млн. рублей. Тиски финансовых обязанностей, в которые попала «Лада», сжимаются. Выход один – возвращать зависшие в банке деньги. Но это дело долгое и непростое. Нужно ждать банкротства банка и реализации его имущества, при этом «Планета детства» включена в реестр требований как кредитор третьей очереди. Когда она сможет вернуть свои 420 млн – вопрос. Вероятно, стать банкротом и прекратить свою деятельность ей придется гораздо раньше.

И тут, несмотря на все проблемы «Лады», вместо того, чтобы помочь организации, претензии к ней предъявило УФНС по Самарской области. Налоговая служба потребовала срочно погасить все начисленные долги, включая сумму штрафов – почти 10 млн рублей. Попытки «Лады» найти понимание у чиновников бесполезны. Суды продолжаются – следуют один за другим.

Непонятно, зачем главе местного УФНС Константину Шелудякову рушить то, что удалось спасти его коллегам при участии правительства и лично нынешнего президента Путина? Для чего нужно доводить до банкротства систему дошкольного образования в главном моногороде страны?! Кому это выгодно?!

Впрочем, Константин Шелудяков - личность одиозная. Именно при нем, как отмечают эксперты, начался серьезный прессинг местного бизнеса три года назад. Теперь под общий каток фискальной машины попала крупнейшая в Тольятти сеть детсадов. Ну и что что их не хватает – главное, выполнить основную задачу – взыскать долги, угробить того, кто не может расплатиться…

Вопрос остается открытым. Если чиновники УФНС победят в этой борьбе, и похоронят ДО «Планета детства «Лада», что делать людям, простым тольяттинцам, когда разом закроется половина детских садов города?!

Tags: Тольятти, детские сады
Subscribe
promo rovego 23:00, вчера 4
Buy for 100 tokens
Учитель из Сочи узнал, что ученики из его класса (он классный руководитель) ужасно вели себя на уроке литературы и так "обнял" Евгения Юматова, что сломал ему нос. Видео выложили ВКонтакт. Врачи подтверждают. Мальчишке - 12 лет. Переходный возраст. Мать пострадавшего ребенка согласна, что ребенок -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments