?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

В Тольятти местные чиновники «хоронят» детские сады

В Тольятти уже этой весной, возможно, будет социальный взрыв. В моногород, и так стоящий на грани экономического кризиса, пришла очередная беда: под угрозой закрытия оказались полсотни детсадов, то есть почти каждый второй. При этом борьбу детским садам объявило местное УФНС под руководством его главы Констанина Шелудякова.

Непонятно, что делать в этой ситуации родителям – если сады все-таки закроются? Увольняться с работы? В Тольятти ею очень дорожат. Последние 20 лет местные жители живут, как на вулкане – в ожидании того, что закроется завод, и все останутся не у дел.



Государство отлично это понимает, и бросает на спасение АвтоВАЗа миллиард за миллиардом, но долги предприятия продолжают расти, на заводе идут сокращения.

Между тем, фатальная нехватка дошкольных учреждений в России стала даже поводом для шуток. В последнем выпуске Stand Up на ТНТ местный комик задавался вопросом – когда ему записывать ребенка в детский сад – может быть, еще до зачатия, или сразу после него? Очереди на то, чтобы попасть в детские сады – колоссальные по всей стране, и в Тольятти тоже. А если хотите без очереди – придется заплатить взятку. Причем, цифры взяток ни для кого ни секрет. И хотя пару заведующих детскими садами удалось привлечь к ответственности, ситуация не изменилась нисколько. Мест на всех не хватает. Родители бьют во все колокола. Но чиновникам хоть кол на голове теши.

Раньше все детсады в Тольятти были ведомственными и находились на балансе у АвтоВАЗ-а. В середине 2000-х средств на содержание нецелевых объектов у предприятия почти не осталось. Завод переживал очередной финансовый кризис. Для сохранения детсадов и предприятия был найден единственный выход: снять с баланса «тонущего» ВАЗа все детские сады в Автозаводском районе (где проживает около полумиллиона тольяттинцев) и перевести их в отдельное юридическое лицо с правом стороннего финансирования. Так появилось Автономное некоммерческое объединение ДО «Планета детства «Лада», в которое вошли полсотни ведомственных садов. Организация полностью содержалась за счет бюджетных средств. Разумное решение. Но УФНС так не считает.

В прошлом году в регионе обострился банковский кризис, в результате которого потерял лицензию Волго-Камский коммерческий банк (ВКБ). Все бы ничего, но в кредитной организации оказались «заморожены» практически все средства АНО «Планета детства «Лада». Сумма внушительная – 420 млн рублей. Она предназначалась на содержание всех 49 детсадов объединения: закупку продуктов, инвентаря, оплату коммунальных счетов, зарплату персонала. В январе компания задолжала 60 млн. рублей. Тиски финансовых обязанностей, в которые попала «Лада», сжимаются. Выход один – возвращать зависшие в банке деньги. Но это дело долгое и непростое. Нужно ждать банкротства банка и реализации его имущества, при этом «Планета детства» включена в реестр требований как кредитор третьей очереди. Когда она сможет вернуть свои 420 млн – вопрос. Вероятно, стать банкротом и прекратить свою деятельность ей придется гораздо раньше.

И тут, несмотря на все проблемы «Лады», вместо того, чтобы помочь организации, претензии к ней предъявило УФНС по Самарской области. Налоговая служба потребовала срочно погасить все начисленные долги, включая сумму штрафов – почти 10 млн рублей. Попытки «Лады» найти понимание у чиновников бесполезны. Суды продолжаются – следуют один за другим.

Непонятно, зачем главе местного УФНС Константину Шелудякову рушить то, что удалось спасти его коллегам при участии правительства и лично нынешнего президента Путина? Для чего нужно доводить до банкротства систему дошкольного образования в главном моногороде страны?! Кому это выгодно?!

Впрочем, Константин Шелудяков - личность одиозная. Именно при нем, как отмечают эксперты, начался серьезный прессинг местного бизнеса три года назад. Теперь под общий каток фискальной машины попала крупнейшая в Тольятти сеть детсадов. Ну и что что их не хватает – главное, выполнить основную задачу – взыскать долги, угробить того, кто не может расплатиться…

Вопрос остается открытым. Если чиновники УФНС победят в этой борьбе, и похоронят ДО «Планета детства «Лада», что делать людям, простым тольяттинцам, когда разом закроется половина детских садов города?!


Buy for 100 tokens
Посмотрите на фото - сейчас и не скажешь, что у человека был инсульт. И никакой не микроинсульт, а кошмарный, обширный. У Николая Носкова несколько лет назад оторвался тромб, случился такой инсульт, что его частично парализовало и он не мог даже говорить. Врачи считали (большинство), что говорить…

  • 1
Грубо. Но по сути верно.

Странная история. Не могут же они на самом деле не понимать, что своими действиями наносят реальный вред? Или думают, что чиновникам-вредителям ничего не будет?

Возможно, по недомыслию. А может, им, и правда, на людей наплевать...

Путин не допустит. Лично приедет и всех накажет. :))

Угу, так и будет ездить по стране. Здесь поправит, тут накажет. :)

Мы с этим столкнулись - пришлось давать взятку, чтобы попасть в детский сад. :( И немаленькую. 40000 рублей.

Ну да, цифры несколько разнятся по городам, насколько я знаю. В Москве поболе бывает...

Печально как. В Хельсинки сеть из 8 частных русско-финских садов обанкротилась и то шуму было! А мы под это дело получили место в финском саду, потому как город дал добро брать "погорельцев" в ускоренном режиме. Тоже проблема нехватки садов здесь в столичном регионе стоит остро - с трех лет по закону обязаны уже брать ребенка, много эмигрантов, очереди и т.п. Многие рожают подряд детей, тогда проще - сиблингов должны брать в тот же сад, ну и еще ряд преимуществ. Потом правда на работу устроится сложнее чем еще парочку родить :)

Я думал, это только типично российская проблема - нехватка детских садов. Непонятно что еще у нас с частными садами. Давно надо бы сделать. Но, по-моему, инициатива буксует...

Хм... у нас наоборот, очередь в садики уменьшается, много новых садов построили и старые отремонтировали... подруга думала - всё, не попадает доча в сад, а потом новый сад построили(быстро кстати), и вуаля - очередь перераспределилась.

Хорошо, если так. ;)

Гон какой-то.))) все не так.)) Проебали деньги - виновато ФНС. )))))))))))))))))
Интересно, сколько они заплатили за эту рекламу?

Никто ничего не платил. Почитай статьи по теме. Я просто собрал информацию в кучу. ;)

У них все просто.

надо всем писать об этом....

к кому еще задом повернуться...

  • 1