?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

За сигаретами (Elle s'en va) (2013)



Эмманюэль Берко, видимо, как большинство французов, обожает Катрин Денёв - и даже немножечко боготворит. Это обстоятельство заставило Берко (сама она, кстати, тоже актриса) написать сценарий своего нового фильма специально под Денёв. Ей уже 70, но в фильме она играет даму чуть за 60. Чья жизнь при этом "продолжается". О чем кричит вся фабульная основа этой картины. Именно так - когда вам 60, жизнь не закончена, она продолжается. Это основной лейтмотив этого весьма позитивного кино.



В жизни Бетти все еще кипят нешуточные страсти. Ее бросает любовник, с которым она встречалась многие годы, ради 25-летней "мордашки". Это обстоятельство, да еще усталость от ее ресторанчика, где дела идут не слишком хорошо, и на кухне все раздражают, потому что все делают не так, и мама в возрасте сидит и надзирает за работой - словно ментор, заставляют Бетти однажды сбросить фартук - и отправиться "за сигаретами". То, что во Франции сложно достать сигареты, становится понятно очень скоро, когда ей говорят, в этом городке их не купить, а вот через 50 километров по дороге будет бар, там они, возможно, будут. В общем, Бетти из родной Бретани проезжает половину Франции на своем стареньком бежевом "Мерседесе". При этом она попадает как в забавные, так и в не слишком забавные, истории. Плюс ко всему - забирает внука, которого едва знает, ссорится с ним, находит общий язык, посещает собрание красоток "Мисс Франция - 69", ругается с дочерью, точнее - та на нее непрестанно нападает за безразличие к ее судьбе, и находит любовь. Ну а как иначе?



Я бы отметил особую комическую находку Берко - 30-летнего "дон-жуана" Марко из провинциального бара, которого ждут за столом потасканные мамзели в возрасте. Этот персонаж - конечно, гомерически смешон. Но человек нашел себя, и развлекается "со старушками" с явным удовольствием...



Помимо комических сцен, в картине есть неизбежная возрастная сентиментальность. Она - в трясущихся руках старика, который скручивает цигарку для Бетти и рассказывает свою историю - его невеста умерла от туберкулеза в ранней юности, и он так и не женился, потому что обещал ей, "а как иначе?". Та же грустинка затем появляется и в открывающейся зрителю жизни самой Бетти, в которой тоже хватало трагизма. Хотя смерть собственного мужа она переживает явно меньше, чем смерть возлюбленного... И в этом определенная сложность женского характера, написанного Берко.

С ролью великолепной Катрин Денёв, о которой давно уже пишут книги (не только во Франции, но и в России), безусловно, повезло. Теперь у нее в активе еще несколько номинаций за "лучшую роль" и даже одна заслуженная фестивальная награда. Играет она, и правда, бесподобно - трогательную, смешную, беззащитную и одновременно весьма сильную и своенравную женщину, прожившую сложную жизнь, которая еще далеко не закончена. О нет, у нее впереди еще много поводов для радости и светлой грусти...

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2017665/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 21:00, вчера 11
Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1
Пот всей видимости фильм добротный. Захотелось посмотреть. Я тоже немножечко "боготворю" Катрин Денев, все же она - эпохальная актриса, то бишь, лицо определенной киноэпохи.

Да, добротный. И оставляющий положительное послевкусие, что нынче редкость - на фоне фестивальной чернухи. ;)

  • 1