Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

За сигаретами (Elle s'en va) (2013)



Эмманюэль Берко, видимо, как большинство французов, обожает Катрин Денёв - и даже немножечко боготворит. Это обстоятельство заставило Берко (сама она, кстати, тоже актриса) написать сценарий своего нового фильма специально под Денёв. Ей уже 70, но в фильме она играет даму чуть за 60. Чья жизнь при этом "продолжается". О чем кричит вся фабульная основа этой картины. Именно так - когда вам 60, жизнь не закончена, она продолжается. Это основной лейтмотив этого весьма позитивного кино.



В жизни Бетти все еще кипят нешуточные страсти. Ее бросает любовник, с которым она встречалась многие годы, ради 25-летней "мордашки". Это обстоятельство, да еще усталость от ее ресторанчика, где дела идут не слишком хорошо, и на кухне все раздражают, потому что все делают не так, и мама в возрасте сидит и надзирает за работой - словно ментор, заставляют Бетти однажды сбросить фартук - и отправиться "за сигаретами". То, что во Франции сложно достать сигареты, становится понятно очень скоро, когда ей говорят, в этом городке их не купить, а вот через 50 километров по дороге будет бар, там они, возможно, будут. В общем, Бетти из родной Бретани проезжает половину Франции на своем стареньком бежевом "Мерседесе". При этом она попадает как в забавные, так и в не слишком забавные, истории. Плюс ко всему - забирает внука, которого едва знает, ссорится с ним, находит общий язык, посещает собрание красоток "Мисс Франция - 69", ругается с дочерью, точнее - та на нее непрестанно нападает за безразличие к ее судьбе, и находит любовь. Ну а как иначе?



Я бы отметил особую комическую находку Берко - 30-летнего "дон-жуана" Марко из провинциального бара, которого ждут за столом потасканные мамзели в возрасте. Этот персонаж - конечно, гомерически смешон. Но человек нашел себя, и развлекается "со старушками" с явным удовольствием...



Помимо комических сцен, в картине есть неизбежная возрастная сентиментальность. Она - в трясущихся руках старика, который скручивает цигарку для Бетти и рассказывает свою историю - его невеста умерла от туберкулеза в ранней юности, и он так и не женился, потому что обещал ей, "а как иначе?". Та же грустинка затем появляется и в открывающейся зрителю жизни самой Бетти, в которой тоже хватало трагизма. Хотя смерть собственного мужа она переживает явно меньше, чем смерть возлюбленного... И в этом определенная сложность женского характера, написанного Берко.

С ролью великолепной Катрин Денёв, о которой давно уже пишут книги (не только во Франции, но и в России), безусловно, повезло. Теперь у нее в активе еще несколько номинаций за "лучшую роль" и даже одна заслуженная фестивальная награда. Играет она, и правда, бесподобно - трогательную, смешную, беззащитную и одновременно весьма сильную и своенравную женщину, прожившую сложную жизнь, которая еще далеко не закончена. О нет, у нее впереди еще много поводов для радости и светлой грусти...

7 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2017665/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: elle s'en va, За сигаретами, кино
Subscribe
promo rovego 22:00, yesterday 40
Buy for 100 tokens
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится понятно, почему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments