Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

По признакам совместимости (Jewtopia) (2012)



Комедия о преодолении социо-культурных разногласий. В основном, основанная на стереотипах о евреях, и, о да, высмеивающая их. Почитал отзывы на крупнейших англоязычных киноресурсах - и был весьма удручен тем, что евреи полностью утратили самоиронию. Они натурально возмущены этим фильмом. И приводят в пример братьев Коэнов, чьи шутки над еврейским образом жизни и характером их не столь оскорбили. А по-моему, "По признакам совместимости" - очень веселая комедия. Я смеялся от души.



Картина поставлена по пьесе Брайана Фогеля "Jewtopia", которая много лет с успехом шла на Бродвее. Его же книга о пьесе и ее постановке стала бестселлером. Кроме того, фильм получил приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Малибу. Картина, и вправду, вобрала в себя лучшее из пьесы - замечательные остроумные диалоги, но при этом напрочь лишена театральной камерности - у Фогеля, несмотря на то, что это дебют, получилось настоящее, очень веселое, кино.

Кстати, перевод названия в данном случае вполне оправдан. Потому что на русский оно переводится дословно как "Евреетопия" - сильно коряво.



Вообще говоря, Фогель - это еврейская и немецкая фамилия. Автор пьесы, книги и фильма, как я подозреваю, все-таки еврей. Я понимаю национальное возмущение, если бы культурные традиции высмеивал инородец, но в данном случае создатель этой комедии смеется и над собой тоже. Хотя один из главных героев фильма, мальчик из еврейской семьи, заявляет, что "не хочет быть евреем", а ребе говорит, что "евреи придумали много отвратительных блюд, но фаршированная рыба - худшее из них". В общем, юмор местами довольно жесткий, и может обидеть. Но, честное слово, уверен, что автор никого не хотел задеть. А лишь хотел показать, что в современном обществе - не место стереотипам, и что религиозные каноны и национальные традиции устарели, и их вполне можно подкорректировать, когда речь идет о любви и счастье людей.



Забавно наблюдать, как Кристиан О'Доннел (его сыграл актер с красивым русским именем - Иван Сергей), испытав в колледже влюбленность в еврейку, вбил себе в голову во что бы то ни стало жениться только на еврейке ("чтобы никогда в жизни не принимать решения") - и упорно идет к своей цели, заручившись поддержкой своего друга детства Адама Липшица. При этом он готов пойти на все - даже на обрезание.

В фильме подобрался отличный актерский ансамбль. Слегка подзабытые комики Том Арнольд и Джон Ловиц очень оживляют обстановку. Хорошо сыграл отца-военного, любителя охоты, Петер Стормаре. Приятно было увидеть в роли умной и прозорливой еврейской девушки Дженнифер Лав Хьюитт.

Я заранее прошу прощения у евреев, которые оскорбились данной картиной, но мне было очень и очень смешно. Классный фильм.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2018342/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.

Tags: jewtopia, По признакам совместимости, кино
Subscribe
promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments