?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

По признакам совместимости (Jewtopia) (2012)



Комедия о преодолении социо-культурных разногласий. В основном, основанная на стереотипах о евреях, и, о да, высмеивающая их. Почитал отзывы на крупнейших англоязычных киноресурсах - и был весьма удручен тем, что евреи полностью утратили самоиронию. Они натурально возмущены этим фильмом. И приводят в пример братьев Коэнов, чьи шутки над еврейским образом жизни и характером их не столь оскорбили. А по-моему, "По признакам совместимости" - очень веселая комедия. Я смеялся от души.



Картина поставлена по пьесе Брайана Фогеля "Jewtopia", которая много лет с успехом шла на Бродвее. Его же книга о пьесе и ее постановке стала бестселлером. Кроме того, фильм получил приз зрительских симпатий на международном кинофестивале в Малибу. Картина, и вправду, вобрала в себя лучшее из пьесы - замечательные остроумные диалоги, но при этом напрочь лишена театральной камерности - у Фогеля, несмотря на то, что это дебют, получилось настоящее, очень веселое, кино.

Кстати, перевод названия в данном случае вполне оправдан. Потому что на русский оно переводится дословно как "Евреетопия" - сильно коряво.



Вообще говоря, Фогель - это еврейская и немецкая фамилия. Автор пьесы, книги и фильма, как я подозреваю, все-таки еврей. Я понимаю национальное возмущение, если бы культурные традиции высмеивал инородец, но в данном случае создатель этой комедии смеется и над собой тоже. Хотя один из главных героев фильма, мальчик из еврейской семьи, заявляет, что "не хочет быть евреем", а ребе говорит, что "евреи придумали много отвратительных блюд, но фаршированная рыба - худшее из них". В общем, юмор местами довольно жесткий, и может обидеть. Но, честное слово, уверен, что автор никого не хотел задеть. А лишь хотел показать, что в современном обществе - не место стереотипам, и что религиозные каноны и национальные традиции устарели, и их вполне можно подкорректировать, когда речь идет о любви и счастье людей.



Забавно наблюдать, как Кристиан О'Доннел (его сыграл актер с красивым русским именем - Иван Сергей), испытав в колледже влюбленность в еврейку, вбил себе в голову во что бы то ни стало жениться только на еврейке ("чтобы никогда в жизни не принимать решения") - и упорно идет к своей цели, заручившись поддержкой своего друга детства Адама Липшица. При этом он готов пойти на все - даже на обрезание.

В фильме подобрался отличный актерский ансамбль. Слегка подзабытые комики Том Арнольд и Джон Ловиц очень оживляют обстановку. Хорошо сыграл отца-военного, любителя охоты, Петер Стормаре. Приятно было увидеть в роли умной и прозорливой еврейской девушки Дженнифер Лав Хьюитт.

Я заранее прошу прощения у евреев, которые оскорбились данной картиной, но мне было очень и очень смешно. Классный фильм.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2018342/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


promo rovego 21:00, yesterday 138
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
стереотипы - всегда смешно)
те, кто обижаются - дураки, лицемеры, или просто слишком серьезные люди, что тоже очень и очень плохо.

Так и пишут. Ай эм джувиш, и я крайне оскорблен этим фильмом. И оценка 1 из 10. ;)

униженные и оскорбленные, не имеющие чувства юмора. даже жалко их.

Прочитал отзыв и сразу пошел смотреть. Посмеялся. хороший фильм. Чет даже захотел женится на еврейке)

Очень здравая мысль, если не хочешь принимать решения. :))
Отличный фильм. ;)

  • 1