Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Таинственный путь (Mystery Road) (2013)



Неспешный, как сама жизнь в маленьком австралийском городке, детектив от режиссера с Зеленого континента Ивана Сена. Причем, фильм удостоен всяческих австралийских наград и номинаций в 2014 году. Думаю, критика настолько высоко оценила картину, поскольку в ходе расследования детектив Ян Свон сталкивается с остро-социальными проблемами Австралии. Фильм вскрывает язвы этого внешне благополучного общества - окутанного, на самом деле, скукой и праздностью, игрой на автоматах и выпивкой. И конечно, одна из основных проблем страны - наркомания, с которой местная полиция почти не пытается бороться, осознав, видимо, что ее не победить. Дилеры становятся "стукачами" и выходят на свободу, продолжая распространять дурь среди несовершеннолетних. Лаборатории, синтезирующие наркотики, открываются тут и там повсюду. А расследовать настоящее дело об убийстве в маленьком городке может только герой-одиночка, потому что те, кого пришлют из городского убойного отдела, "от местных ничего не узнают", заполнят бумаги и уедут не солоно хлебавши.



Между тем, начавшееся с убийства девочки-аборигенки дело распутывается, как клубок, и приводит детектива к собственной дочери, которая была подругой убитой, к не самым приятным открытиям, а затем к новым трупам...



Фильм снят очень прямолинейно - без флешбеков, излишних заумствований, ложных переживаний героев - просто один полицейский взял след - и идет по нему, как ищейка. Причем, чуйка у него очень хорошая. На самом деле, сделать фильм с такой прямолинейной фабулой, когда камера фактически все время следует за одним героем, а события развиваются, четко - одно за другим - очень непросто. Так же непросто, как рассказать простую историю. Иван Сен дает зрителю самому додумать детали. Он тут - лишь отстраненный рассказчик.

Удивительно, но, несмотря на неспешный темп картины, смотрится она с большим увлечением. Наверное, потому что в определенный момент начинаешь подозревать всех, следуя за Яном Своном по пути его расследования.



Ну и конечно, финальная перестрелка из винчестеров со снайперским прицелом и пистолетов на австралийской каменистой равнине сделана отлично.

Режиссер обошелся практически совсем без музыки. Настроение создается одним только унылым пейзажем, где вся земля поделена на громадные пустынные фермы, а в окрестностях бродят динго и динго-полукровки - которые ничуть не менее опасны, чем волки и люди.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2020578/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: mystery road, Таинственный путь, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Вы жуткую речь Папы Римского, где он один на площади вещает, слушали? Видели эти кошмарные фото?! Такое ощущение, что он призывает всех готовиться к смерти. Католики в шоке. А ведь считается, что молитвы и речи христиан должны быть утешительными. Но католический мир очень сильно отличается от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments