Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Таинственный путь (Mystery Road) (2013)



Неспешный, как сама жизнь в маленьком австралийском городке, детектив от режиссера с Зеленого континента Ивана Сена. Причем, фильм удостоен всяческих австралийских наград и номинаций в 2014 году. Думаю, критика настолько высоко оценила картину, поскольку в ходе расследования детектив Ян Свон сталкивается с остро-социальными проблемами Австралии. Фильм вскрывает язвы этого внешне благополучного общества - окутанного, на самом деле, скукой и праздностью, игрой на автоматах и выпивкой. И конечно, одна из основных проблем страны - наркомания, с которой местная полиция почти не пытается бороться, осознав, видимо, что ее не победить. Дилеры становятся "стукачами" и выходят на свободу, продолжая распространять дурь среди несовершеннолетних. Лаборатории, синтезирующие наркотики, открываются тут и там повсюду. А расследовать настоящее дело об убийстве в маленьком городке может только герой-одиночка, потому что те, кого пришлют из городского убойного отдела, "от местных ничего не узнают", заполнят бумаги и уедут не солоно хлебавши.



Между тем, начавшееся с убийства девочки-аборигенки дело распутывается, как клубок, и приводит детектива к собственной дочери, которая была подругой убитой, к не самым приятным открытиям, а затем к новым трупам...



Фильм снят очень прямолинейно - без флешбеков, излишних заумствований, ложных переживаний героев - просто один полицейский взял след - и идет по нему, как ищейка. Причем, чуйка у него очень хорошая. На самом деле, сделать фильм с такой прямолинейной фабулой, когда камера фактически все время следует за одним героем, а события развиваются, четко - одно за другим - очень непросто. Так же непросто, как рассказать простую историю. Иван Сен дает зрителю самому додумать детали. Он тут - лишь отстраненный рассказчик.

Удивительно, но, несмотря на неспешный темп картины, смотрится она с большим увлечением. Наверное, потому что в определенный момент начинаешь подозревать всех, следуя за Яном Своном по пути его расследования.



Ну и конечно, финальная перестрелка из винчестеров со снайперским прицелом и пистолетов на австралийской каменистой равнине сделана отлично.

Режиссер обошелся практически совсем без музыки. Настроение создается одним только унылым пейзажем, где вся земля поделена на громадные пустынные фермы, а в окрестностях бродят динго и динго-полукровки - которые ничуть не менее опасны, чем волки и люди.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2020578/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: mystery road, Таинственный путь, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Макаревич, Гельман и другие "деятели культуры" подписали письмо в защиту фигурантов дела "Сети". Письмо подписали, теперь и конкретику по уголовному делу и вменяемым юношам пылким со взором горящим эпизодам можно почитать: организация террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК), участие в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments