?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Конгресс (The Congress) (2013)



Станислава Лема экранизировать, конечно, очень непросто. И "Солярис" Тарковского и по атмосфере, и по нагнетанию напряжения, был на порядок выше голливудского "Соляриса" с Джорджем Клуни. Но хорошо уже то, что делаются попытки экранизаций. Потому что автор действительно классный - и достоин быть воплощен в киноработах. С Филиппом Диком удивительным образом все получилось - вышло уже множество хороших фильмов. Лему везет гораздо меньше. Хотя "Футурологический конгресс", чью адаптацию якобы снял и написал Ари Фольман, книга столь же галлюциногенная, как и миры, рисуемые Диком. Но получился в результате - странный синтез драматической истории о стареющей актрисе, ее взаимоотношениях с детьми и кислотного антиутопического мультфильма - о том, что новая реальность практически уничтожит реальный мир. В общем, от Лема осталась только идея о том, что в будущем химические препараты позволят нам путешествовать внутри собственного сознания, и что это приведет мир к катастрофе.



К первой киношной части нет никаких претензий. История актрисы Робин Райт (она представляет здесь свое альтер-эго), которой предлагают последний контракт в ее жизни - оцифровку, достаточно трагична. Монолог Харви Кейтеля, сыгравшего ее агента, вообще может войти в учебники истории, настолько он сильно написан. Но дальше действие переносится в анимационную реальность (так решил режиссер) - и начинается натуральный бред. Снять такое очень просто. Мультфильм в кислотных тонах, напомнивший одновременно Yellow Submarin Битлов и "Халиф-аист" советских кинематографистов практически лишен сюжета. Почти бессюжетные блуждания внутри головы героини длятся бесконечно долго, заставляя проклинать режиссера за "авторскую находку". Мультик при этом даже не 3D - примитивная анимация, напоминающая не о 90-х, а о 80-х годах. Но, понятное дело, на бюджете она позволила сильно сэкономить. Хотя если бы режиссер снял все галлюцинации в киножанре, и придал им немного логики, получилось бы куда интереснее - нечто похожее на "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" - только с сильной идеей Лема.



Робин Райт играет как всегда хорошо. Она вообще великолепная актриса. И действительно стареет очень красиво, как сказано в фильме. Хотя в отсутствие подтяжек и ботокса лично я не верю - слишком гладки все черты лица вдруг сделались еще в "Карточном домике". Одним спортом и сауной лица тут явно не обошлось. В 48 лет она играет 44-летнюю, или привирает продюсеру, что ей 44, как и положено актрисе.



Меня по-прежнему волнует вопрос об адаптации. Что под ней понимают? Если только заимствование основной идеи - то это не адаптация, и незачем трепать имя известного автора в титрах. Другие режиссеры запросто воруют идеи - и не думают об упоминании авторов, у которых они их нашли. Скорее всего, именем Лема Ари Фольман хотел привлечь к своей картине больше внимания. Привлечь тех, кто читал "Футурологический конгресс", любит хорошую фантастику. Но все эти люди, скорее всего, будут долго плеваться. Потому что окажутся обмануты в своих лучших ожиданиях.

Критика столь же неоднозначна, как сама картина. К моему удивлению, есть такие, кому бредовая кино-анимация, спекулирующая на имени Лема, понравилась. Но их, к счастью, немного.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2020878/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


promo rovego 15:00, yesterday 79
Buy for 100 tokens
Мужику повезло. За оскорбление президента, приравненного к символам государственной власти, ему дали всего 30 тысяч штрафа, а могли 15 суток ареста, по новому закону. Житель города Малая Вишера Юрий Картыжев разместил в соцсети "ВКонтакте" две записей, в которых суд усмотрел неуважение к главе…

  • 1
очень-очень затянутая первая часть. а дальше бодренько и вполне себе неплохо.

Бред неплох? Феерическая хренотень. ;)

Да. Неплохой галюциногенный бред. Хотя с руками, превращающимися в крылья, на мой взгляд, переборщили. Но если воспринимать бред как самостоятельный бред, то очень даже забавно.
А что касается Лема... Возможно, я не права, но все сравнения фильма и книги -- это всё те же вопли, что "Как они посмели, голивудские суки! У Вронского в книге волосы были не того цвета! Фильм говно!"
"По мотивам" -- это не экранизация. Идею взяли, откуда ее взяли указали -- дальше фильм уже самостоятельное произведение искусства.

Взяли только идею - это отнюдь не по мотивам. Жив был бы Лем, попросил бы снять свое имя с обложки, уверен в этом.

а первую часть (ту самую, где история Робин Райт) сократить бы в половину -- и вообще отлично было бы.

Наоборот - сделать ее на весь фильм, убрав мультфильм, и эту дрянь можно было бы смотреть.

И Лем уж точно ни при чем.

Знаешь, а я не люблю Лем и Гашека... вот не могу и все... Гашека прочитал только от того, что считал своим долгом дочитать...
С похмелья, лег и читал, просто на большее был не способен)))

А я как раз и Лема и Гашека очень люблю. Когда читал Гашека, от смеха не мог читать - прерывался периодически, до слез просто, особенно в метро неудобно было. :))

Ты не поверишь, но я именно так и думал. даже был уверен в этом... Как- нибудь расскажу...

Конгресс (The Congress) (2013)

Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в записи «Конгресс (The Congress) (2013)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Конгресс (The Congress) (2013) [...]

Мечтаю дожить до экранизации "Непобедимого"

А "Паприку" не напомнило?
Мне по трейлеру - очень даже.

"Паприку" не видел. Но я не в восторге от японской мультипликации, честно говоря. И мультипликации вообще.

Про "Солярис" Тарковского убило на повал.Одни слоффа,а на самом деле просто ГОВНО. Да и сами русские рублём голосуют на какие фильмы ходить,то ли на парашу мейд ин Рашу,то ли на Холливуд.
Ну посмотрим чё там наши американские братья отсняли,откровенно дерьмовых низко бюджетных фильмов в последнее время Голливуд старается не снимать.

Они низкобюджетных стараются не снимать. А вот с хорошими фильмами - напряг.

Ерунда полная. Они снимают фильмы с самым разным бюджетом. Все зависит от студий. Хороших фильмов очень много. Но и дерьма хватает. Которое пипл, увы, хавает.

За последнее время очень немного было снято фильмов, которые впечатлили бы. В-основном, одноразовая жвачка. :(

на кинопоиске встречаются картинки в совсем другой муль-стилистике. У меня такое впечатление, что я какой-то не тот Конгресс посмотрела. Разве было такое в фильме?






Edited at 2014-04-12 07:04 am (UTC)

Не было. Просто, видимо, наснимали кучу мультипликационного бреда, а режиссер потом все почикал - и выкинул...

"Король-журавль" - это который "Халиф-аист"?
Да, весьма кислотный мульт. В детстве произвел весьма значительно впечатление.

Он. :)) И почему я его так обозвал? :))

Может, потому, что "Король-олень"?

Наверное. :))

Лем - это фактически пророк. И нечего кощунствовать со всякой экранизацией.

Экранизации хорошие нужны. А вот подобные адаптации - действительно кощунство.

  • 1