?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent) (2014)



Как известно, существует целых две биографии Ив Сен-Лорана - утвержденная родней и законным наследником всего состояния - спутником жизни и супругом Лорана Пьером Берже, и вторая - неофициальная, которая, по всей видимости, всем вышеперечисленным (и прежде всего, Пьеру Берже) пришлась не по душе. Картина "Ив Сен-Лоран" снята по официальной. Так что я ожидал - все скандальные подробности опустят, но их здесь, к моему удивлению, хватает. При этом картина грешит поверхностностью, а режиссер официального байопика Джалиль Леспер, словно, толком не определился, о чем он хотел снять это кино - о гении и противоречивой натуре Лорана, о его отношениях с Пьером Берже, или же о французском мире моды? Поэтому в фильме есть всего по кусочку, и в то же время - многие интересные детали то ли намеренно упущены, то ли режиссер не придал им значения.



Сам Джалиль Леспер, к слову, заявлял, что снял свой фильм "о любви". Не знаю, какую любовь он имеет в виду, но картина явно не о любви, а о взаимовыгодном партнерстве. Неспособный самостоятельно выстроить бизнес, благодаря успешному промышленнику и бизнесмену Берже, Ив Сен-Лоран становится главой целой империи моды. Если бы не Берже, оберегающий его от всех внешних проблем, включая, в первую очередь, финансовую сторону вопроса, в которой он явно не разбирается, вряд ли Лоран стал бы тем, кем он стал. Тем более, что его художественный гений, как это часто бывает, сопровождает тяжелое душевное расстройство. Об этом в картине, впрочем, тоже говорится по верхам. Одно мгновение - и назначенный главой дома Dior 21-летний юноша вдруг в одночасье оказывается в психиатрической клинике. Почему это произошло, что этому предшествовало - к черту подробности, словно говорит Леспер. Между тем, зрителю интересно было бы увидеть, как юный Ив отправляется в армию по призыву и оказывается в Африке. Понять, что привело его к нервному срыву, тоже было бы неплохо - его комиссуют уже через 20 дней.



Наркотические загулы Лорана, его гомосексуальные приключения в каких-то притонах, тоже показаны краткими эпизодами в кроваво-красных тонах. Только роману с любовником Карла Лагерфельда, с которым Пьер Берже идет "разбираться", посвящено некоторое время.



На сцене во время показа появляется чернокожая модель. Известно, что именно Лоран первым стал использовать чернокожих в показах мод. Но что этому предшествовало. Как кутюрье пришел к этой мысли - все это режиссер также опускает, руководствуясь тем же принципом - "к черту подробности". Так же он подходит и к вопросу Лорана-модельера, не показывая толком, как и что он создает, как ему удалось породить стиль "унисекс", сейчас уже считающийся классическим.

Думаю, российскому зрителю интересно было бы увидеть и то, как Ив-Сен Лоран приезжает в 1959 году в СССР со своей ранней коллекцией и запускает моделей в ярких нарядах от кутюр разгуливать по московскому ГУМ-у, шокируя простых советских женщин. Но этот факт биографии Леспер тоже счел неважным. Он вообще, словно, выбросил из фильма все мало-мальски интересное, оставив весьма серую историю.

От меня лично особое негодование режиссеру за то, что он забыл изобразить французских бульдогов кутюрье, которые жили у него всю его жизнь. Причем, Лорану так понравилось русское слово "mujik", что он так и называл своих собак "Mujik 1, Mujik 2, Mujik 3". Ну, это ладно. В конце концов, пристрастие к французским бульдогам - это личное.

Самое печальное, что никакой заявленной любви Леспер в фильме так и не показал. Напротив, у Ив Сен-Лорана и его партнера Пьера Берже - весьма свободные отношения. Причем, Берже спит и с мужчинами и с женщинами. И Лоран предпочитает мужчин. На мой взгляд, официальная биография не удалась совсем. Посмотрим, как будет выглядеть неофициальная, которую снимают уже очень давно и которая должна также выйти в ближайшее время. Может, в ней будет хоть какая-то идея. И она не окажется настолько пустой.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2021566/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Адвокат историка-убийцы Олега Соколова резко прервал объявленный им траур по убитой Анастасии Ещенко, чтобы подтвердить информацию, что его подопечный пытался покончить с собой. По его мнению, этот поступок во время следственного эксперимента поможет ему избежать наказания. По-моему, напротив -…

  • 1
Спасибо посмотрю.

  • 1