Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Шорох кубиков льда (Le bruit des glaçons) (2010)



Посмотрел последний на сегодняшний день фильм Бертрана Блие. Об этом режиссере много спорят. Причем, споры обычно такие - гений он или вообще не режиссер? Бертран Блие - несомненно, большой провокатор. Он же - обладатель отличного чувства юмора, зачастую - черного, что очень проявилось в последней картине мастера. Лично я его юмор очень хорошо понимаю, всегда много смеюсь, когда смотрю его фильмы, и действительно считаю, что он гений. Хотя многие, уверен, со мной не согласятся. Потому что кино Блие снимает не для всех.



Фильм "Шорох кубиков льда" начинается с того, что по дороге идет человек в сером костюме. Идет уверенно и быстро. Явно знает - куда и к кому он направляется. Хозяин виллы - писатель Чарльз Фальк слышит звонок, видит неизвестного на экране. А тот представляется: "Здравствуйте, я ваш рак". Дальше незнакомец ведет себя совсем беспардонно - избавиться от него, дав в морду кулаком и сбросив с балкона, или пристрелив из ружья, невозможно. Уходить он явно не собирается. А собирается хорошенько помучить писателя, а заодно рассказать ему несколько душещипательных историй и поболтать с ним о жизни, постоянно убеждая, что жизнь merde, то бишь дерьмо, и цепляться за нее не стоит. Все равно писатель давно ничего не пишет, а только пьет с утра до вечера, напиваясь так, что не может самостоятельно дойти до постели. В общем, он писатель и алкоголик, как это часто бывает и "уже не помнит, кем он стал раньше".



За эту роль Жан Дюжарден, уже в 2010 году претендовавший на роль звезды французского кинематографа, получил 1 миллион евро. Хотя знаменитый "Артист" был еще впереди. Играть в абсурдистской драме самого Бертрана Блие таким образом не только почетно, но и выгодно. Правда, довольно сложно. Приходится изображать целую гамму эмоций, постоянно меняясь в лице, поскольку все время меняются сами обстоятельства. Находить все новые сюжетные повороты - Блие мастер.



Бертран Блие не стал себе изменять - абсурд, смерть и секс в картине присутствуют в избыточных дозах. Причем, секс сводит, как это принято у Блие, людей совсем не подходящих друг другу. В одном из фильмов режиссера, к примеру, женщина приводит с улицы бомжа - и превращает в своего любовника. Но не стану раскрывать интимных и прочих подробностей этой картины. Чтобы не портить вам удовольствие от просмотра.

Скажу только, что Блие в ней остался верен себе. Вот только накал черного юмора к середине фильма остывает, картина превращается в надрывную драму, но финал удивительно легок и выдержан в тех же тонах - тонкого эстетского блуждания по граням рационального безумия.

Повторюсь, фильм не для всех. Но для меня Бертран Блие - гений. И мне картина очень понравилась.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2021687/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: Le bruit des glaçons, Шорох кубиков льда, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Мой лучший друг попал в ужасно неприятную историю. Вчера позвонила его жена (тоже моя многолетняя подруга) в ужасе. Следственные органы передают дело в суд Электрогорска. Заявление на него. И так хочется надеяться, что дело закончится условным сроком, потому что на деле вышла несусветная глупость.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments