?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Шорох кубиков льда (Le bruit des glaçons) (2010)



Посмотрел последний на сегодняшний день фильм Бертрана Блие. Об этом режиссере много спорят. Причем, споры обычно такие - гений он или вообще не режиссер? Бертран Блие - несомненно, большой провокатор. Он же - обладатель отличного чувства юмора, зачастую - черного, что очень проявилось в последней картине мастера. Лично я его юмор очень хорошо понимаю, всегда много смеюсь, когда смотрю его фильмы, и действительно считаю, что он гений. Хотя многие, уверен, со мной не согласятся. Потому что кино Блие снимает не для всех.



Фильм "Шорох кубиков льда" начинается с того, что по дороге идет человек в сером костюме. Идет уверенно и быстро. Явно знает - куда и к кому он направляется. Хозяин виллы - писатель Чарльз Фальк слышит звонок, видит неизвестного на экране. А тот представляется: "Здравствуйте, я ваш рак". Дальше незнакомец ведет себя совсем беспардонно - избавиться от него, дав в морду кулаком и сбросив с балкона, или пристрелив из ружья, невозможно. Уходить он явно не собирается. А собирается хорошенько помучить писателя, а заодно рассказать ему несколько душещипательных историй и поболтать с ним о жизни, постоянно убеждая, что жизнь merde, то бишь дерьмо, и цепляться за нее не стоит. Все равно писатель давно ничего не пишет, а только пьет с утра до вечера, напиваясь так, что не может самостоятельно дойти до постели. В общем, он писатель и алкоголик, как это часто бывает и "уже не помнит, кем он стал раньше".



За эту роль Жан Дюжарден, уже в 2010 году претендовавший на роль звезды французского кинематографа, получил 1 миллион евро. Хотя знаменитый "Артист" был еще впереди. Играть в абсурдистской драме самого Бертрана Блие таким образом не только почетно, но и выгодно. Правда, довольно сложно. Приходится изображать целую гамму эмоций, постоянно меняясь в лице, поскольку все время меняются сами обстоятельства. Находить все новые сюжетные повороты - Блие мастер.



Бертран Блие не стал себе изменять - абсурд, смерть и секс в картине присутствуют в избыточных дозах. Причем, секс сводит, как это принято у Блие, людей совсем не подходящих друг другу. В одном из фильмов режиссера, к примеру, женщина приводит с улицы бомжа - и превращает в своего любовника. Но не стану раскрывать интимных и прочих подробностей этой картины. Чтобы не портить вам удовольствие от просмотра.

Скажу только, что Блие в ней остался верен себе. Вот только накал черного юмора к середине фильма остывает, картина превращается в надрывную драму, но финал удивительно легок и выдержан в тех же тонах - тонкого эстетского блуждания по граням рационального безумия.

Повторюсь, фильм не для всех. Но для меня Бертран Блие - гений. И мне картина очень понравилась.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2021687/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Да, актер классный. :) Я впервые его увидел в триллере "Встречное расследование" в 2007 году - фильм очень классный.

  • 1