?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Машина (The Machine) (2014)



Научной фантастики снимают катастрофически мало. В принципе, понятно - почему. Во-первых, чтобы снять хороший фантастический фильм нужен большой бюджет. Во-вторых, жанр считается "низким", то бишь второсортным, и вкладываться в него, не надеясь на высокие награды и признание публики, мало кому хочется. Разве что режиссер - настоящий поклонник жанра. При этом научная фантастика предлагает множество действительно глубоких и впечатляющих произведений, которые до сих пор не экранизированы. Но создатель этой ленты Карадог В. Джеймс, несомненно смелый любитель жанра, поступил по-своему - сам создал оригинальный сценарий (который при этом оригинальностью, увы, не блещет - если вы читали много фантастики) и сам же его экранизировал.

Фильм собрал на удивление много призов на различных европейских фестивалях. Чудо уже то - что картину приняли к показу. С фантастикой это редко случается. Результатом стало довольно одобрительное отношение критики - фильм получил множество номинаций и даже несколько наград. Самая справедливая среди них британская - "за впечатляющие спецэффекты в условиях ограниченного бюджета". Бюджет у картины действительно настолько ограничен, что создатели даже предпочли оставить в секрете, во сколько им обошелся проект. Наверное, сумма так незначительна, что они побоялись отпугнуть зрителя.



Картина павильонная. Вернее для съемок использовали один объект. Некий бункер. Там, в полутемных помещениях бродят "люди" со светящимися глазами и страшными шрамами на головах - бывшие солдаты, которым в мозг вживили импланты, сделав из них киборгов. В результате, они утратили человеческую речь. Но, как выясняется, могут общаться между собой. Забавно, что в качестве языка общения "нового подвида людей" режиссер избрал фарси - руководствуясь, видимо, тем соображением, что его никто не узнает. Не выдумывать же, в самом деле, для киборгов новый язык. Причем, киборгов делают не только из живых солдат, но и из мертвых, возвращая их в прямом смысле с того света. Главный герой - старший научный сотрудник английской лаборатории - проводит исследования и опыты на солдатах. При этом работает он в этом мрачном месте и использует оборонный бюджет, руководствуясь личными целями - чтобы вылечить собственную дочь, у которой тяжелое заболевание головного мозга. В лабораторию приходит девушка Ава - талантливый программист, создавшая систему искусственного интеллекта - то, в чем как раз нуждается проект...



Стоит так же упомянуть, что Карадог В. Джеймс нарисовал мир недалекого будущего в мрачной перспективе. Холодная война с Китаем полностью уничтожила экономику США. Так что все разработки для борьбы с китайскими врагами приходится взять на себя британским ученым. Ох уж эти британские ученые - их деяния у всех на слуху. Почему-то они считают, что наиболее перспективная задача для победы - создать интеллектуально самодостаточного киборга, машину для убийств, которая при этом будет послушной и станет подчиняться командам.



Не буду полностью раскрывать сюжет. Скажу только, что он меня совсем не впечатлил. Старая, как мир, история Франкенштейна, рассказанная в антураже научно-фантастического кино. А вот игра Кейти Лотц, воплотившей образ Машины, весьма впечатляющая. Думаю, у этой в основном сериальной актрисы большое будущее. Начало фильма куда более многообещающее, чем его развитие. Для меня картина стала очередным разочарованием. А жаль, весьма. Хотя крошечный бюджет, наверное, действительно освоен очень грамотно.

Режиссер очень старается, пытаясь создать мрачную атмосферу, но выглядит его картина будущего, увы, совсем неубедительно. А для научной фантастики, как ни странно это прозвучит - очень важна достоверность.

Не соглашусь с многими критиками, и поставлю фильму очень низкую оценку. На мой взгляд, он больше похож на задел на что-то стоящее, чем на полноценное кино...

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2022621/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
В последнее время никакого спорта. Только бизнес. Погибший Ашот Болян оказался решалой по “выбиванию долгов” у олигархов. Причем, умудрился разозлить членов своей группировки, говорят опера. Как выяснили следователи, чемпион по тайскому боксу давно перестал молотить кулаками и ногами на…

  • 1
мы меняемся и это хорошо)

  • 1