?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Спаркс (Sparks) (2013)



По-моему, дешевое кино про супергероев невозможно снять в принципе. Если, конечно, это не комедия, вроде фильмов "Пипец" или "ЗащитнеГ" (довольно забавное кино про свихнувшегося на комиксах мужика). Но создатели этой ленты явно очень старались - чтобы выжать из малого бюджета все, что только можно - и сделать-таки пафосный проект без юмора, детскую историю с надутыми щеками. Впрочем, комиксы про супергероев в Америке - это, как известно, их местные мифы и легенды, ведь настоящих мифов и легенд у страны переселенцев нет. А мифам положено быть помпезными и воспевать героизм.

Очень заметно, что картина сделана по графической новелле. Картинкой и отрисовкой она напоминает старенького "Дика Трейси" (только без звезд уровня Аль Пачино) и отчасти новый сериал Френка Дарабонта "Город гангстеров". Здесь тоже имеется рассказ от первого лица, который впрочем растворяется в сюжетных хитросплетениях. Автор новеллы Кристофер Фолино постарался закрутить фабулу как следует.



В результате падения метеорита часть жителей маленького городка становятся мутантами со сверхспособностями. Все это только предыстория. Их гены передаются по наследству, так что их детишки тоже - супергерои. Но предпочитают свои способности скрывать. Среди жителей городка имеется маньяк-убийца, который надеется, что его дети пойдут по его стопам. Другой мутант, Ян Спаркс, наоборот - считает своим долгом бороться со злом - с самого раннего детства. Особенно он втягивается в эту борьбу после смерти родителей. У маньяка появляется подражатель, и Спарксу надлежит с ним разобраться...

Очень заметно, что большинство сцен в картине снимались на фоне зеленого экрана, спецэффекты чрезвычайно дешевы, драки выглядят смехотворно. Одна из героинь по имени Небесная Леди (или Заря - в другом переводе) так смешно задирает ногу для удара, что видно - она никогда не тренировалась, и даже вряд ли может сесть на шпагат. Но по сюжету - конечно, она - крутая.



Надо отдать должное Фолино. Ему удалось сделать историю довольно увлекательной и запутанной. Хорошие в одночасье превращаются в плохих. А плохие оказываются хорошими. В этом - основная интрига картины. Но главный минус, конечно, всепобеждающий пафос. Впрочем, дети, которые любят, чтобы все было всерьез, наверное, будут фильмом весьма впечатлены. Хотя обилие кровавых сцен, например - откусывание пальцев - не совсем для детской аудитории. Впрочем, чего детишки только не видели уже в кино - тот же "Гарри Поттер", да и "Властелин колец" весьма жесток местами...



Любопытно, что в проекте участвую два неплохих актера, которых я отметил для себя очень давно - это Джейк Бьюзи и Клэнси Браун - когда-то они оба снимались в "Звездном десанте", но с тех пор их карьера уверенно катится под гору...

В общем, создателей можно похвалить за то, что они сделали все, что могли, ограниченные и малым бюджетом и необходимостью следовать жанровым ограничениям. Но до проектов студии Marvel этой киношке, конечно, как лягушке до неба.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2023591/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


promo rovego 21:00, вчера 144
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Посмотрел вчера этот забавный пустячок
Согласен с вашей оценкой
Однако надо заметить, что на шпагат девчушка один разок присела)

Да? Я не заметил. :)

моргнули наверное гг

в самом начале после первого махача исполнила эту популярную асану

Подозреваю, дублер был. Потому что она согнутые ноги поднимает в бою... если это можно так назвать...

  • 1