Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Спаркс (Sparks) (2013)



По-моему, дешевое кино про супергероев невозможно снять в принципе. Если, конечно, это не комедия, вроде фильмов "Пипец" или "ЗащитнеГ" (довольно забавное кино про свихнувшегося на комиксах мужика). Но создатели этой ленты явно очень старались - чтобы выжать из малого бюджета все, что только можно - и сделать-таки пафосный проект без юмора, детскую историю с надутыми щеками. Впрочем, комиксы про супергероев в Америке - это, как известно, их местные мифы и легенды, ведь настоящих мифов и легенд у страны переселенцев нет. А мифам положено быть помпезными и воспевать героизм.

Очень заметно, что картина сделана по графической новелле. Картинкой и отрисовкой она напоминает старенького "Дика Трейси" (только без звезд уровня Аль Пачино) и отчасти новый сериал Френка Дарабонта "Город гангстеров". Здесь тоже имеется рассказ от первого лица, который впрочем растворяется в сюжетных хитросплетениях. Автор новеллы Кристофер Фолино постарался закрутить фабулу как следует.



В результате падения метеорита часть жителей маленького городка становятся мутантами со сверхспособностями. Все это только предыстория. Их гены передаются по наследству, так что их детишки тоже - супергерои. Но предпочитают свои способности скрывать. Среди жителей городка имеется маньяк-убийца, который надеется, что его дети пойдут по его стопам. Другой мутант, Ян Спаркс, наоборот - считает своим долгом бороться со злом - с самого раннего детства. Особенно он втягивается в эту борьбу после смерти родителей. У маньяка появляется подражатель, и Спарксу надлежит с ним разобраться...

Очень заметно, что большинство сцен в картине снимались на фоне зеленого экрана, спецэффекты чрезвычайно дешевы, драки выглядят смехотворно. Одна из героинь по имени Небесная Леди (или Заря - в другом переводе) так смешно задирает ногу для удара, что видно - она никогда не тренировалась, и даже вряд ли может сесть на шпагат. Но по сюжету - конечно, она - крутая.



Надо отдать должное Фолино. Ему удалось сделать историю довольно увлекательной и запутанной. Хорошие в одночасье превращаются в плохих. А плохие оказываются хорошими. В этом - основная интрига картины. Но главный минус, конечно, всепобеждающий пафос. Впрочем, дети, которые любят, чтобы все было всерьез, наверное, будут фильмом весьма впечатлены. Хотя обилие кровавых сцен, например - откусывание пальцев - не совсем для детской аудитории. Впрочем, чего детишки только не видели уже в кино - тот же "Гарри Поттер", да и "Властелин колец" весьма жесток местами...



Любопытно, что в проекте участвую два неплохих актера, которых я отметил для себя очень давно - это Джейк Бьюзи и Клэнси Браун - когда-то они оба снимались в "Звездном десанте", но с тех пор их карьера уверенно катится под гору...

В общем, создателей можно похвалить за то, что они сделали все, что могли, ограниченные и малым бюджетом и необходимостью следовать жанровым ограничениям. Но до проектов студии Marvel этой киношке, конечно, как лягушке до неба.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2023591/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: sparks, Спаркс, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 250
Buy for 100 tokens
История этого дома, который они отстраивали в Сент-Луисе 32 года, и куда ворвалась толпа чернокожих протестующих, потрясающая. Но сначала о том, как сейчас выглядит американское кривосудие. Супругам-адвокатам Марку и Патрициии МакКлоски, которые стали героями белой республиканской Америки,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments