Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Простые истины (Straight A's) (2013)



Романтическая трагикомедия Джеймса Кокса с Райаном Филлиппом в главной роли. В последнее время он так редко снимается в приличных проектах, что его фанаты должны буквально прильнуть к экрану. Тем более, что роль у него тут выигрышная - он играет эксцентричного дядюшку, который 9 лет провел в психиатрических клиниках и на алкогольно-наркотической реабилитации, напрочь угробив свою жизнь, но при этом остался, как ни странно, очень приятным молодым человеком. В начале фильма он приезжает на лошади (его лишили водительских прав) в дом своего брата Уильяма, чтобы пообщаться с ним, и навестить их отца, у которого Альцгеймер. Забавно, что прибывает в родной дом Скотт по настоянию давно умершей матери, которая, по его заверениям, явилась к нему наяву.

По ходу сюжета выясняется, что старший брат Уильям давным-давно, когда Скотт уехал из Техаса, женился на школьной возлюбленной брата Кэтрин (Анна Пэкуин) - не зря она роняет бокал, услышав из уст Скотта: "Привет, сестренка". С тех пор Уильям и Кэтрин завели двоих детей, и, в общем, живут счастливо, хотя и без особой любви. Когда приезжает Скотт, Уильям - в командировке. Там он общается с коллегой, которому рассказывает, что хочет развестись с женой, пытается соблазнить клиентку, в общем - явно не считает свой брак - чем-то очень ценным.



Скотт тем временем верен себе. Заявляется в школу к детишкам, после чего ее руководство обвиняет его во всех тяжких, и устраивает вечеринку с выпивкой и марихуаной в семейном бассейне, притащив из бара кучу мексиканцев, не говорящих по-английски.

Перед нами скорее драма, чем комедия, из серии - он любит ее, она любит его, но жизнь сложилась иначе. Так бывает, к сожалению, очень и очень часто. И прошлого не вернуть - потому что невозможно войти в одну реку дважды. К тому же, есть еще одно обстоятельство, которое вскроется только в самом конце фильма...



Не спрашивайте меня, где пропадал целых 9 лет режиссер Джеймс Кокс - возможно, как и его герой, проходил реабилитацию, но за эти годы он не снял вообще ничего. А последняя его картина с Вэлом Килмером аж 2003 года выпуска, между прочим, была весьма неплоха. И хорошо была встречена критикой.

В английском есть пословица, дословно переводящаяся как "черная овца в стаде". Она куда больше подходит для характеристики главного героя Скотта. Российское "в семье не без урода" и "белая ворона" не совсем точно отражает истинное положение вещей. Потому что "уродом" его не назовешь - скорее, Скотт - несчастный человек, потерявший себя и свою любовь. И "белой вороной" его нельзя именовать, потому что тогда все остальные - примитивные и пустые люди, а они не заслужили такую оценку. Они просто люди, проживающие свою жизнь.



Жалко, что карьера Райана Филиппа развивается так неудачно. В последнее время он даже взялся за режиссуру, надеясь как-то ее оживить. Правда, проект "Шривпорт" все время буксует - и непонятно, когда выйдет на экраны. Да и в семейной жизни у него сплошные катастрофы после развода с Риз Уизерспун.

А фильм неплохой. Но и ничего особенного, в то же время. На один раз.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2025011/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: straight a's, Простые истины, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Мой лучший друг попал в ужасно неприятную историю. Вчера позвонила его жена (тоже моя многолетняя подруга) в ужасе. Следственные органы передают дело в суд Электрогорска. Заявление на него. И так хочется надеяться, что дело закончится условным сроком, потому что на деле вышла несусветная глупость.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments