Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Российские компании, которые в ближайшее время выходят на IPO

Вопреки санкциям (которые, ей-богу, смешны) сейчас благоприятное время для наших компаний, чтобы выйти на IPO: потому что санкции санкциями, но они ничего не изменили в том, как развивается бизнес - отечественный рынок растет, и западные инвесторы хотят на нем заработать – их мало волнует политика, в первую очередь – деньги. В общем, Обама и прочие политики идут лесом. Кроме того, интерес к компаниям с развивающихся рынков традиционно очень большой.

Изучил рынок на предмет того, какие отечественные компании собираются в ближайшее время (1-2 года) выйти на IPO, то бишь разместить акции на публичном рынке ценных бумаг. Выход на IPO предполагает полную прозрачность бизнеса. Поэтому для российских компаний – нужна определенная смелость :), и кроме того, размещению предшествует огромный подготовительный этап. Предполагается, что IPO принесет компании доход - и повлияет на ее быстрое развитие. Но при этом размещение акций не обязательно бывает успешным.

Итак, наиболее активно в последнее время упоминаются: КРЭТ, РОСНАНО, Башнефть, Лента.



КРЭТ – российский концерн «Радиоэлектронные технологии», который занимается разработками не только для гражданского промышленного комплекса, но и в сфере оборонно-военного ведомства – а частности, разрабатывает средства радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских самолетов и вертолетов. Из новостей про КРЭТ – концерн недавно провел ребрендинг и сделал новый сайт http://www.kret.com/ - как я понимаю, как раз с прицелом на IPO. Кстати, вот так задуматься – зачем какой-то брендинг-ребрендинг компании, которая занимается военно-оборонной промышленностью? Ведь, казалось бы, и так ясно, что производит. Ан нет. Военные компании тоже уделяют позиционированию бренда большое внимание. Вкладывают деньги и зовут дизайнеров, и долго их мучают, чтобы передать в итоге в своем логотипе максимум информации. В военке это тоже знак качества, надежности, мощи (Honeywell - известна своими разработками в области аэрокосмического оборудования, Avidyne – интегрированные системы для авиации, Lockheed Martin - авиастроение, авиакосмическая техника, судостроение, автоматизация почтовых служб и аэропортовой логистики). При этом лишнего тоже сболтнуть нельзя, сфера специфическая. Короче, бренд тут значит ничуть не меньше, чем в фэшн индустрии. Грамотно разработанный бренд, который начинает жить в умах людей как отдельная субстанция, увеличивает стоимость продукции в разы. Вот КРЭТ и расстарался – на мой вкус, получилось очень стильно. Так вот, КРЭТ судя по всему конкретно нацелился на дальнейшее продвижение на мировом рынке, и в ближайшей перспективе - на IPO. С таким прицелом компания пообещала стать более открытой для СМИ (пишет пресса), а это - большая редкость для корпораций, занимающихся военной продукцией. Думаю, инвесторы, заинтересуются высокотехнологической компанией. Здесь главный вопрос, не привлечет ли такое размещение любителей промышленного шпионажа – а то в последнее время кажется, что кругом враги :) Во всяком случае, Сноуден и телевидение на это даже не намекают, а говорят открытым текстом...

РОСНАНО все затягивала и затягивала с размещением акций. У меня есть некоторые предположения, почему это происходило. :) Думаю, у вас тоже… Корпорация планировала выйти на IPO еще в середине 2011 года. Однако в этом случае предстояла полная оценка всех(!) проектов госкорпорации, что было признано в ее недрах «слишком затратным». Затем было объявлено, что «согласно принятой в 2013 году стратегии IPO было отменено». Помните - полная прозрачность бизнеса(!) ;) Однако теперь на IPO выходят отдельные портфельные компании, входящие в состав РОСНАНО – видимо, этим летом. Этому, разумеется, предшествовала серьезная подготовка. На фоне того, что компания идет на IPO «по кусочкам», я бы не стал слишком рассчитывать на успех. К тому же, репутационно РОСНАНО не в лучшем положении.

С Башнефть, в принципе, все понятно. Для успешного IPO руководство компании планировало значительно нарастить добычу нефти, чтобы убедить инвесторов в том, что компания в состоянии обеспечить собственные нефтеперерабатывающие заводы нефтью. Вроде бы, все получилось, и размещение планируется уже этой осенью. Инвесторы, разумеется, будут, прежде всего, смотреть, насколько перспективны месторождения, и потянет ли компания заданные объемы – не очень хочется, чтобы приобретенные акции быстро обесценились, когда окажется, что Башнефть не справляется с заявленными масштабами добычи. И все же, IPO, скорее всего, будет успешным. Сырьевая компания – их акции востребованы почти всегда. Тем более на развивающемся рынке. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь громкий скандал с участием Башнефти. А они, увы, происходят регулярно в нефте-газовом секторе.

«Лента» - российская сеть гипермаркетов, основанная в 1993 году, считает, что доросла до IPO. Агентство Reuters сообщало, что объем размещения ее акций превысит 1 млрд долл. Очень солидно! В принципе, количество магазинов и гипермаркетов растет, сеть постоянно развивается. Такой ритейлер может быть вполне востребован на бирже. Хотя, учитывая нынешнюю высокую конкурентность с другими аналогичными сетями на российском рынке, и приход на наш рынок, несмотря на все внешнеполитические дрязги и санкции, крупных зарубежных ритейлеров, не факт, что IPO позволит привлечь новые средства – и вложить их в развитие сети. Впрочем, здесь ситуация, скорее, сложно прогнозируемая.

А вы как думаете, у кого из этих компаний больше шансов на успешное IPO, а кому ничего не светит?

Tags: ipo, Башнефть, КРЭТ, Лента, РОСНАНО
Subscribe
Buy for 100 tokens
Дмитрия Диброва экстренно увезли в больницу. Он потерял сознание в кинотеатре "Октябрь". Причина — эпилептический припадок. Они начались у телеведущего после нападения в ночном клубе в 2007 году, когда его зверски избили. По другим данным, эпилепсия - следствие алкоголизма, которым страдает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →