?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Российские компании, которые в ближайшее время выходят на IPO

Вопреки санкциям (которые, ей-богу, смешны) сейчас благоприятное время для наших компаний, чтобы выйти на IPO: потому что санкции санкциями, но они ничего не изменили в том, как развивается бизнес - отечественный рынок растет, и западные инвесторы хотят на нем заработать – их мало волнует политика, в первую очередь – деньги. В общем, Обама и прочие политики идут лесом. Кроме того, интерес к компаниям с развивающихся рынков традиционно очень большой.

Изучил рынок на предмет того, какие отечественные компании собираются в ближайшее время (1-2 года) выйти на IPO, то бишь разместить акции на публичном рынке ценных бумаг. Выход на IPO предполагает полную прозрачность бизнеса. Поэтому для российских компаний – нужна определенная смелость :), и кроме того, размещению предшествует огромный подготовительный этап. Предполагается, что IPO принесет компании доход - и повлияет на ее быстрое развитие. Но при этом размещение акций не обязательно бывает успешным.

Итак, наиболее активно в последнее время упоминаются: КРЭТ, РОСНАНО, Башнефть, Лента.



КРЭТ – российский концерн «Радиоэлектронные технологии», который занимается разработками не только для гражданского промышленного комплекса, но и в сфере оборонно-военного ведомства – а частности, разрабатывает средства радиоэлектронной борьбы и государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное оборудование для военных и гражданских самолетов и вертолетов. Из новостей про КРЭТ – концерн недавно провел ребрендинг и сделал новый сайт http://www.kret.com/ - как я понимаю, как раз с прицелом на IPO. Кстати, вот так задуматься – зачем какой-то брендинг-ребрендинг компании, которая занимается военно-оборонной промышленностью? Ведь, казалось бы, и так ясно, что производит. Ан нет. Военные компании тоже уделяют позиционированию бренда большое внимание. Вкладывают деньги и зовут дизайнеров, и долго их мучают, чтобы передать в итоге в своем логотипе максимум информации. В военке это тоже знак качества, надежности, мощи (Honeywell - известна своими разработками в области аэрокосмического оборудования, Avidyne – интегрированные системы для авиации, Lockheed Martin - авиастроение, авиакосмическая техника, судостроение, автоматизация почтовых служб и аэропортовой логистики). При этом лишнего тоже сболтнуть нельзя, сфера специфическая. Короче, бренд тут значит ничуть не меньше, чем в фэшн индустрии. Грамотно разработанный бренд, который начинает жить в умах людей как отдельная субстанция, увеличивает стоимость продукции в разы. Вот КРЭТ и расстарался – на мой вкус, получилось очень стильно. Так вот, КРЭТ судя по всему конкретно нацелился на дальнейшее продвижение на мировом рынке, и в ближайшей перспективе - на IPO. С таким прицелом компания пообещала стать более открытой для СМИ (пишет пресса), а это - большая редкость для корпораций, занимающихся военной продукцией. Думаю, инвесторы, заинтересуются высокотехнологической компанией. Здесь главный вопрос, не привлечет ли такое размещение любителей промышленного шпионажа – а то в последнее время кажется, что кругом враги :) Во всяком случае, Сноуден и телевидение на это даже не намекают, а говорят открытым текстом...

РОСНАНО все затягивала и затягивала с размещением акций. У меня есть некоторые предположения, почему это происходило. :) Думаю, у вас тоже… Корпорация планировала выйти на IPO еще в середине 2011 года. Однако в этом случае предстояла полная оценка всех(!) проектов госкорпорации, что было признано в ее недрах «слишком затратным». Затем было объявлено, что «согласно принятой в 2013 году стратегии IPO было отменено». Помните - полная прозрачность бизнеса(!) ;) Однако теперь на IPO выходят отдельные портфельные компании, входящие в состав РОСНАНО – видимо, этим летом. Этому, разумеется, предшествовала серьезная подготовка. На фоне того, что компания идет на IPO «по кусочкам», я бы не стал слишком рассчитывать на успех. К тому же, репутационно РОСНАНО не в лучшем положении.

С Башнефть, в принципе, все понятно. Для успешного IPO руководство компании планировало значительно нарастить добычу нефти, чтобы убедить инвесторов в том, что компания в состоянии обеспечить собственные нефтеперерабатывающие заводы нефтью. Вроде бы, все получилось, и размещение планируется уже этой осенью. Инвесторы, разумеется, будут, прежде всего, смотреть, насколько перспективны месторождения, и потянет ли компания заданные объемы – не очень хочется, чтобы приобретенные акции быстро обесценились, когда окажется, что Башнефть не справляется с заявленными масштабами добычи. И все же, IPO, скорее всего, будет успешным. Сырьевая компания – их акции востребованы почти всегда. Тем более на развивающемся рынке. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь громкий скандал с участием Башнефти. А они, увы, происходят регулярно в нефте-газовом секторе.

«Лента» - российская сеть гипермаркетов, основанная в 1993 году, считает, что доросла до IPO. Агентство Reuters сообщало, что объем размещения ее акций превысит 1 млрд долл. Очень солидно! В принципе, количество магазинов и гипермаркетов растет, сеть постоянно развивается. Такой ритейлер может быть вполне востребован на бирже. Хотя, учитывая нынешнюю высокую конкурентность с другими аналогичными сетями на российском рынке, и приход на наш рынок, несмотря на все внешнеполитические дрязги и санкции, крупных зарубежных ритейлеров, не факт, что IPO позволит привлечь новые средства – и вложить их в развитие сети. Впрочем, здесь ситуация, скорее, сложно прогнозируемая.

А вы как думаете, у кого из этих компаний больше шансов на успешное IPO, а кому ничего не светит?


promo rovego 18:00, вчера 61
Buy for 100 tokens
Интернет очистят от иностранных ботов и сидящих по Чехиям, Кипрам, Италиям, Швейариям и прочим странам блогеров, пишущих антигосударственные вещи. Для этого все готово. Достаточно доказать их финансовые источники - за рубежом, а это несложно. И их место пребывания, что тоже довольно просто.…

Где в названии есть "нефть" - там успех однозначно!

Не всегда, проверяет очень тщательно. А вдруг месторождения у компании липовые. Просто хотят поднять денег, и слиться с ними... Такое вполне возможно...

(Deleted comment)
Чем это нам грозит?

Российские компании развиваются, российская экономика тоже...

Роснано, КРЭТ однозначно должны хорошо пойти. Ибо актуально.

Роснано идет не целиком, пакетами. Поэтому не факт... И потом - у них почти нет реализованных проектов.

Думаю сейчас никому из них не светит. Надеюсь руководство компаний это тоже понимает.

А я уверен, что светит. Санкции - полная мура... и пшик. Вот и увидим.

Роснано -- даже не смешно. Протокольное решение, "не имели право не выйти", при этом ежу понятно что фуфло полное.

Башнефть -- не удивительно, плановое событие, ОК.

Лента -- ой, забавная там на самом деле ситуация. Если в результате выхода на биржу не удастся прямо сейчас привлечь заметный капитал -- от этой богадельни полетят пух и перья. Тем пушистее полетят, чем сладче владельцы Ленты сейчас рассказывают про мифический миллиард.

А вот КРЭТ во многом "тёмная лошадка", как раз с ним возможны весьма забавные сюрпризы.

Роснано, еще раз уточню, идет "по кусочкам" - там портфельное решение... Кого оно заинтересует - не знаю...

Сейчас каждый день что-то меняется. А выход на IPO, это серьезный шаг, который рассчитан на долгие годы вперед. Так что, сейчас сказать невозможно, у кого больше или меньше шансов.

Прогнозировать вполне можно.

Лишь бы развивались

А рынок развивается. Санкции никого не волнуют в бизнесе, по большому счету. Идет только перераспределение капиталов. Но так всегда было. Сейчас чуть поактивнее...

Сразу обратил внимание на "Башнефть", но с ней то как раз и больше всего вопросов. Потому что, компании связанные с нефтью, сейчас непонятно, в каком направлении будут развиваться

Как развивались, так и будут развиваться. В данном случае, политика политикой, а бизнес бизнесом...

шанс, думаю, есть у всех :)

IPO может вывести компанию на новый уровень, а может наоборот, подорвать стабильность и обанкротить. Так что я бы на их месте, не спешил бы. Если дела идут хорошо, то может быть и не стоит прыгать выше головы

Я как раз перечислил те компании, которые решение уже приняли.

Вы уже сами правильно выделили лидера, это Башнефть. Все таки энергоресурсы сейчас в цене. Хочется верить, что вся эта возня с санкциями не помешает им выйти на IPO

Уверен, что не помешает. Бизнес заинтересован.

Возможно, у КРЭТ больше шансов в силу того, что обороноспособность страны (любой) всегда стоит на первом месте.

Как-то непривычно только, когда корпорация, занимающаяся производством военной продукцией становится более открытой, а выход на IPO еще и предполагает полную прозрачность бизнеса. Как-то не вяжется это с производителем военной техники.

Не только нефтянка может быть перспективной и прибыльной, на мой взгляд и КРЭТ очень даже перспективный концерн. Тем более как я вижу они предприняли вполне решительные шаги к IPO.

а я бы Ленту на первое место поставил. огромная сеть, всё налажено, опасений банкротства не вижу.

Конкуренция слишком большая... А если придут еще серьезные игроки - может все кончится плачевно.

Отчаянные компании. С одной стороны, чего пыжиться и рисковать, если уже все хорошо, а с другой стороны, нет предела совершенству и стремиться надо вверх, вперед. Время только на мой взгляд сейчас не очень подходящее.

Время в России всегда неподходящее. Надо развивать бизнес.