?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Роковая страсть (The Immigrant) (2013)



Любовная история, разворачивающаяся в 20-х годах в Америке, замешанная на продажной любви и "роковой страсти". Картина снята режиссером Джеймсом Греем, чья семья эмигрировала в Америку из России, и для него эмигрантская тема - одна из ключевых в творчестве. Первый свой фильм он назвал "Маленькая Одесса" (1994) - он был как раз посвящен непростой жизни выходцев из нашей страны. Сценарий к новой картине об иммигрантах Джеймс Грей также писал сам. Причем, со сценарием вышла интересная история, которую я причисляю к разряду голливудских легенд.

Якобы состоялся некий ужин, на котором Грей, Гийом Кане и Марион Котийяр (у Кане и Котийяр общий сын) собрались, чтобы обсудить их совместный фильм "Кровные узы" (Кане-режиссер, Грей-сценарист, Котийяр-исполнительница одной из ролей). Между Котийяр и Джеймсом Греем, вроде бы, вспыхнул такой гневный спор, что актриса запустила в него хлебом. Вместо того, чтобы обидеться на нее, Грей так впечатлился бурным темпераментом актрисы, что пересмотрел все ее фильмы (в это тоже слабо верится, потому что фильмография Котийяр включает более шестидесяти работ, в том числе "оскароносную" картину 2007 года "Жизнь в розовом цвете" - байопик Эдит Пиаф), а затем сел и написал сценарий специально для нее. Разумеется, написал на любимую им эмигрантскую тему. Причем, в карьере Котийяр - это первый фильм, где она в главной роли говорит по-английски. И не только по-английски - двадцать страниц текста ей пришлось выучить на польском языке. Поскольку ее героиня - Эва Цибульска - беженка из Польши.



Вместе с сестрой Эва пребывает в Землю Обетованную, как назвали Америку иммигранты, но принимать она при этом была готова далеко не всех. В дороге с ней случился страшный инцидент, после чего ее зачислили в неблагонадежные, кроме того - сестра заболела туберкулезом. В результате, сестру отправляют в госпиталь, а Эва ждет отправки обратно - на материк, где идет война, и где солдаты обезглавили ее мать и отца у них с сестрой на глазах. То ли на счастье, а скорее - на беду, внезапно в очереди тех, кто ждет депортацию, объявляется некий господин Бруно Вейсс (Хоакин Феникс), он представляется человеком, который помогает эмигрантам устроиться в стране. Дав пару взяток, он забирает Эву с собой и привозит в большой город. Разумеется, безвозмездной помощи не бывает, особенно - в капиталистической стране, охваченной экономической депрессией - здесь каждый - товар, и каждый думает, как заработать на другом лишний доллар...



Чем хороша эта картина, здесь совсем нет однозначных характеров. Бруно Вейсс - с одной стороны благодетель, человек, который испытывает чувства к Эве, но в то же время он - сутенер и негодяй, избравший ее, чтобы нажиться на ее красоте. Эва - с одной стороны несчастная девушка, попавшая в беду, с другой - она сама принимает правила игры, и мечется, не зная, какие чувства испытывает и к Бруно, и к иллюзионисту Орландо (Джереми Раннер). Раннер вообще изобразил замечательный характер - его герой - игрок, кутила и обманщик, легко относящийся к судьбе и ее подаркам. Он запросто может обмануть и использовать девушку, его характер вполне позволит легко снести любое собственное предательство, и это понимает его бывший друг Бруно, пытаясь спасти Эву... Развязка "роковой страсти" несомненно будет трагической, хотя Эва никак не тянет на "роковую женщину", но по факту является ею.



Картина частично снята через особый фильтр - в приглушенных тонах с легкой размытостью картинки, что придает ей тональность старых кинохроникальных кадров, передавая дух эпохи. Но павильонные съемки - другие, они ярче, краски оживают.

Мне показалось, это одна из лучших работ Джеймса Грея и его любимого актера Хоакина Феникса (4 совместных работы), чья карьера сейчас переживает новый расцвет. За роль совестливого сутенера Бруно он, по-моему, заслужил если не награду, то хотя бы номинацию. Но все фестивальные номинации (и ни одной награды) ушли Джеймсу Грею. Между тем, фильм очень и очень сильный. Чувствуется рука большого художника, не зря получившего хлебом по лицу от своей ведущей актрисы.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2027470/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
ну раз такая высокая оценка, то может и посмотрю.
вообще я за новинками не слежу, больше старые фильмы отыскиваю. разве что вот вчера посмотрел "нефть" пола андерсона и ещё более новый "капитан филлипс". вы их, наверное, видели.

Я видел вообще почти ВСЁ! Поэтому и смотрю почти исключительно новинки. :)
Нефть мне категорически не понравилась. "Капитан Филлипс" тоже из категории скучноватых фильмов.
Больше всего мне понравился один из сомалийских пиратов на оскаровской церемонии. :))

надо же – "нефть" не понравилась. тогда нужно осторожней относиться к вашим рекомендациям :)

Причем, совсем не понравилась. Да.

  • 1