?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Мистер Пип (Mr. Pip) (2012)



Очень грустная и очень книжная история про жестокости гражданской войны на одном из островов Папуа-Новой Гвинеи Буганвилле, затрагивающие самых простых людей. Судьбы женщин, детей и безобидных взрослых, страдающих во время войны - самое страшное, что может быть в любом локальном конфликте. Этот разгорелся в 90-х годах прошлого века из-за проклятых местных медных рудников.

Причем, перед нами еще одна история, которая выдает себя за реальную. Но, покопавшись в предыстории фильма, я узнал, что он снят по роману-фикшн Ллойда Джонса. Фикшн предполагает вымышленных персонажей и их взаимодействие в непридуманных обстоятельствах. Так что все жестокости - изнасилования, убийства с применением мачете, террор против собственного населения - скорее всего, был. А вот мистера Уоттса (Хью Лори), его чернокожей жены Грейс (ведущей свой род от летучей рыбы) и девочки Матильды, скорее всего, не существовало.



Мистер Уоттс, или "пучеглаз", как прозвали его жители деревни, по мнению Матильды, "настоящий джентльмен", то есть человек, который в любых обстоятельствах сохраняет достоинство. Он оказывается в изоляции во время войны, поскольку не может покинуть больную жену, и берет на себя труд школьного учителя. Причем, детей он решает научить тому, что он сам больше всего любит и что повлияло на его мировосприятие - книге Чарльза Диккенса - "Большие надежды". В результате, девочка Матильда начинает фантазировать, к ней даже является свой Мистер Пип - герой романа. Это чернокожий паренек, одетый, как джентльмен, в яркие одежды - так себе представляет наряды лондонских джентльменов девочка из Новой Гвинеи... Причем, ее Пип настолько реален, что однажды даже спасает ее...



Хью Лори в картине, конечно, совсем другой. Вы не увидите саркастическую усмешку доктора Хауса. Это человек, который во многом живет страстями и книгами. Он говорит, что "не мудрец", но для детей с Буганвилля - он несомненно - мудрец. Человек, который видел большой мир, многое знает и может рассказать. Лори изобразил очень мягкий и добрый характер, его герой - симпатичный актер, с помощью клоунского носа пытающийся всех рассмешить и заслужить всеобщее расположение. Когда-то он точно так же пленил свою жену - "самую черную из всех, кого он только встречал и с самыми белыми зубами, ее трудно было не заметить".



История вышла очень литературной. Это и явление мистера Пипа, и то, как Пипа ищут военные, требуя жителей деревни выдать им его на расправу, и множество несправедливых смертей и дальнейшие события, происходящие с Матильдой, которая окажется на другом конце света...

Конечно, если бы перед нами был не фикшн, а реальная история, какой ее попытались представить киношники, накал страстей был бы еще сильнее. Хотя фильм и так изо всех сил бьет зрителя поддых, не давая дышать от душащих слез.

Конечно, во многом он выигрывает за счет экзотической натуры, но и литературная первооснова очень и очень сильна... Картина получила несколько наград в Новой Зеландии.

Автор книги Ллойд Джонс 11 раз переписывал концовку. Та, что получилась и представлена в фильме, на мой взгляд - великолепна. Она говорит нам о том, что один и тот же человек может быть нерешителен в чем-то и в то же время быть настоящим героем.

И еще, по-моему, мистер Хью Лори очень тщательно выбирает роли, не желая размениваться по мелочам.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2028093/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Актер Валерий Гаркалин, как известно, запоями страдает страшными. Если начал пить - остановить его может только бригада силовиков-санитаров. И нарколог. Уже чудил по пьяной лавочке. И драка с соседями была. И наркологии - не одна и не две. Сегодня актёр Валерий Гаркалин пошел в "любимый"…

  • 1
Вот, благодаря такой рецензии и Хью Лори, обязательно посмотрю.

Хотя фильм тяжелый, конечно. :(

Спасибо. Я посмотрю. Значит Лори хорошо сыграл?

Замечательно, да.

  • 1