Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Мистер Пип (Mr. Pip) (2012)



Очень грустная и очень книжная история про жестокости гражданской войны на одном из островов Папуа-Новой Гвинеи Буганвилле, затрагивающие самых простых людей. Судьбы женщин, детей и безобидных взрослых, страдающих во время войны - самое страшное, что может быть в любом локальном конфликте. Этот разгорелся в 90-х годах прошлого века из-за проклятых местных медных рудников.

Причем, перед нами еще одна история, которая выдает себя за реальную. Но, покопавшись в предыстории фильма, я узнал, что он снят по роману-фикшн Ллойда Джонса. Фикшн предполагает вымышленных персонажей и их взаимодействие в непридуманных обстоятельствах. Так что все жестокости - изнасилования, убийства с применением мачете, террор против собственного населения - скорее всего, был. А вот мистера Уоттса (Хью Лори), его чернокожей жены Грейс (ведущей свой род от летучей рыбы) и девочки Матильды, скорее всего, не существовало.



Мистер Уоттс, или "пучеглаз", как прозвали его жители деревни, по мнению Матильды, "настоящий джентльмен", то есть человек, который в любых обстоятельствах сохраняет достоинство. Он оказывается в изоляции во время войны, поскольку не может покинуть больную жену, и берет на себя труд школьного учителя. Причем, детей он решает научить тому, что он сам больше всего любит и что повлияло на его мировосприятие - книге Чарльза Диккенса - "Большие надежды". В результате, девочка Матильда начинает фантазировать, к ней даже является свой Мистер Пип - герой романа. Это чернокожий паренек, одетый, как джентльмен, в яркие одежды - так себе представляет наряды лондонских джентльменов девочка из Новой Гвинеи... Причем, ее Пип настолько реален, что однажды даже спасает ее...



Хью Лори в картине, конечно, совсем другой. Вы не увидите саркастическую усмешку доктора Хауса. Это человек, который во многом живет страстями и книгами. Он говорит, что "не мудрец", но для детей с Буганвилля - он несомненно - мудрец. Человек, который видел большой мир, многое знает и может рассказать. Лори изобразил очень мягкий и добрый характер, его герой - симпатичный актер, с помощью клоунского носа пытающийся всех рассмешить и заслужить всеобщее расположение. Когда-то он точно так же пленил свою жену - "самую черную из всех, кого он только встречал и с самыми белыми зубами, ее трудно было не заметить".



История вышла очень литературной. Это и явление мистера Пипа, и то, как Пипа ищут военные, требуя жителей деревни выдать им его на расправу, и множество несправедливых смертей и дальнейшие события, происходящие с Матильдой, которая окажется на другом конце света...

Конечно, если бы перед нами был не фикшн, а реальная история, какой ее попытались представить киношники, накал страстей был бы еще сильнее. Хотя фильм и так изо всех сил бьет зрителя поддых, не давая дышать от душащих слез.

Конечно, во многом он выигрывает за счет экзотической натуры, но и литературная первооснова очень и очень сильна... Картина получила несколько наград в Новой Зеландии.

Автор книги Ллойд Джонс 11 раз переписывал концовку. Та, что получилась и представлена в фильме, на мой взгляд - великолепна. Она говорит нам о том, что один и тот же человек может быть нерешителен в чем-то и в то же время быть настоящим героем.

И еще, по-моему, мистер Хью Лори очень тщательно выбирает роли, не желая размениваться по мелочам.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2028093/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: mr. pip, Мистер Пип, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 39
Buy for 100 tokens
В процессе проверки допинг-пробы российской биатлонистки Ольги Зайцевой (аж за 2014 год) было обнаружено, что у нее ДНК мужчины. Версия о сексе напрочь отвергается специалистами. Зато они уверены - Ольга когда-то была мужиком, поменяла пол, а потом стала побеждать в женском биатлоне. Что?! Да, так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments