?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Прошлым летом в Чулимске (2013)



Я смотрел, конечно, не новый проект Безрукова (хотя его массированная атака на зрителя меня совсем не раздражает), а прежде всего свежую интерпретацию пьесы Александра Вампилова, выдающегося советского драматурга. С пьесой этой я, признаться, был совсем не знаком. Зато видел в нескольких исполнениях (и в кино, и на театральных подмостках) "Утиную охоту" и "Старшего сына". В СССР цензура обходилась с Вампиловым весьма бесцеремонно - пьесы его то запрещали, то вдруг разрешали, в результате чего они часто становились сенсациями. Вообще, написал он мало - рано трагически погиб, утонул в 34 года.

Собственно, "Прошлым летом в Чулимске" и "Утиная охота", по мнению театральных критиков, спорят за звание самой сильной пьесы драматурга. Режиссер-дебютант Виктор Демент не мог над одной из них не надругаться. Точнее, дать ей свое - авторское видение. Прежде всего, конечно, приглашение на главную роль безусловно хорошего актера Безрукова - безответственный шаг. Разумеется, мотивы понятны - привлечь зрителя. Но не тянет актер Безруков фактурой на зрелого, строгого следователя из Москвы, которого отсылают в чулимскую глушь "от греха подальше", хотя сыграть эту роль он очень старается.



Девочку на роль Валентины подобрали хорошо, в ней важна детская невинность и в то же время сила характера - не зря она чинит палисадник, который все время ломают. Палисадник для Вампилова - это такой символ человеческой подлости, которую не исправить ничем. Удобно гадам ходить напрямик - и будут, переступив через чей-то труд. Следователь тоже подключается к починке этого самого палисадника, демонстрируя, что он здесь - самый хороший человек.

В пьесах Вампилова всегда много пьют. И даже опохмеляются. Вот такая правда жизни. Даже положительный следователь взял да и махнул с утра стакан вина. "Только вина", - подчеркивает он. Другие герои, между тем, пьют водку. Хотя должны заниматься ремонтом буфета, где разворачивается основное действие.



Еще режиссер зачем-то осовременил пьесу, ввел словечки, вроде "олигархов", бриллианты, вставленные в зубные коронки, айфоны - хотя зритель, мне кажется, совсем не прочь увидеть советскую действительность. Кроме того, одного из героев, того самого местного "олигарха" зачем-то посещают пошлейшие видения, приоткрывая его внутренний мир - то таежный житель Илья видится ему в качестве официанта суши-ресторана, то аптекарша в платье невесты. Других героев, что характерно, такие картинки не посещают. Плюс ко всему - режиссер фильма явно ненавидит деревенскую молодежь. В его представлении - это банда недоумков, катающихся по деревне на мотоциклах, преследующих ни в чем не повинного Илью, ломающих палисадник и нападающих ни с того, ни с сего на следователя. Такие у них развлечения, что ли?..



В общем, из пьесы Вампилова режиссер сделал современную историю о довольно странной любви, которая не случилась, в которую веришь только потому, что остались правдоподобные характеры - следователя, нелепо сыгранного не тем актером, хоть и самим Безруковым, "олигарха", который на самом деле местный кулачишка, таежного жителя Ильи, которому некуда податься и неоткуда ждать помощи, потому что старость пришла, а пенсию никто не даст - надо было оформлять в свое время трудовую, да и отца Валентины, который задумал выдать ее за богатого - потому что, по его скромному разумению, именно в деньгах счастье, а, как говорят в народе, стерпится-слюбится.

Слабое получилось кино. Но, скорее, это не драматург Вампилов устарел, а просто неопытный режиссер не справился с материалом.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2029159/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Если певице предъявят обвинение по статье 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) — это может грозить ей тюрьмой, вплоть до 7 лет. Муж звезды просит полицию возбудить уголовное дело сразу по двум статьям:…

  • 1
Угу, писатель фантаст из 2000х пишет рецензию на Вампилова... рыдаю.. жде рецензию на Утиную охоту..?((((

А что тебя, собственно, смущает? Писатели-фантасты из 2000 куда разностороннее, чем офисный планктон из 2010.

Ты меня задеть пытался, или мне показалось?
До того, как я писал фантастику, я работал главредом одного из крупнейших видеопорталов тогдашнего рунета. Вопросы есть?

Сколько же понтов и пафоса у местной публики. Блевать тянет.

А кого Безруков вообще сыграл хорошо, кроме бандита Саши Белого?

Шулера в Китайском сервизе. Самая ранняя и самая лучшая роль ещё актёра, а не крепостного актёра.
Саша Белый как раз сыгран безобразно. Как и всё после, кроме Каникул строгого режима.

Шулера? Надо посмотреть.

"Есенин" - отличная роль, я считаю. И недавно был фильм "Золото" - он там тоже хорош.

А смотрели Есенина в исполнении Сергея Никоненко?

Да. Но мне безруковский Есенин очень понравился. Характер передан точно.

Говорят, любимая с детства роль для него.

Папа же бредил Есениным, книгу написал... Так что все закономерно.

Для сравнения посмотрите фильм "Валентина". Там следователь - Нахапетов

Если время будет, посмотрю обязательно...

Конечно не справился :(

прошлый фильм тоже был не ахти, но там хоть актёрские работы были очень и очень ...

Re: Конечно не справился :(

Дебютант - и сразу браться за такую сложную вещь, где важны оттенки... :(

Re: Конечно не справился :(

Да и Безруков тоже хорош. Актёр может и неплохой, но браться за роль, чтобы наверняка просто засветиться в ней абы у кого - несолидно очень :(

Все, к чему прикасается Безруков, становится пошлым и убогим. Он даже военные фильмы ухитряется опошлить.

Я не согласен. Он очень хороший актер. Здесь просто не его роль. Совсем.

Такое ощущение, что все роли, кроме Саши Белого - не его.
Везде один и тот же типаж, один и тот же человек, только по-разному одетый. Только когда его поставили в условия, когда ни своей фирменной улыбки, ни развязности проявить просто нельзя (Высоцкий) и под килограммом штукатурки - только тогда у него и получилось что-то иное. Не скажу что хорошее, но иное.

Няш-Мяш... - Оскар Наш

Фильм вообще смотреть было невозможно, если ранее смотрел панфиловский, с Чуриковой, Нахапетовым и Удовиченко. Треш какой-то: как будто залезли в старый фильм с теми же декорациями, заменили актеров и нагадили в режиссуре. До конца так и не досмотрел.

Вообще мне больше понравился фильм с Чуриковой, Нахапетовым и Удовиченко...И олигархов там не было никаких...))))))

  • 1