Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Прошлым летом в Чулимске (2013)



Я смотрел, конечно, не новый проект Безрукова (хотя его массированная атака на зрителя меня совсем не раздражает), а прежде всего свежую интерпретацию пьесы Александра Вампилова, выдающегося советского драматурга. С пьесой этой я, признаться, был совсем не знаком. Зато видел в нескольких исполнениях (и в кино, и на театральных подмостках) "Утиную охоту" и "Старшего сына". В СССР цензура обходилась с Вампиловым весьма бесцеремонно - пьесы его то запрещали, то вдруг разрешали, в результате чего они часто становились сенсациями. Вообще, написал он мало - рано трагически погиб, утонул в 34 года.

Собственно, "Прошлым летом в Чулимске" и "Утиная охота", по мнению театральных критиков, спорят за звание самой сильной пьесы драматурга. Режиссер-дебютант Виктор Демент не мог над одной из них не надругаться. Точнее, дать ей свое - авторское видение. Прежде всего, конечно, приглашение на главную роль безусловно хорошего актера Безрукова - безответственный шаг. Разумеется, мотивы понятны - привлечь зрителя. Но не тянет актер Безруков фактурой на зрелого, строгого следователя из Москвы, которого отсылают в чулимскую глушь "от греха подальше", хотя сыграть эту роль он очень старается.



Девочку на роль Валентины подобрали хорошо, в ней важна детская невинность и в то же время сила характера - не зря она чинит палисадник, который все время ломают. Палисадник для Вампилова - это такой символ человеческой подлости, которую не исправить ничем. Удобно гадам ходить напрямик - и будут, переступив через чей-то труд. Следователь тоже подключается к починке этого самого палисадника, демонстрируя, что он здесь - самый хороший человек.

В пьесах Вампилова всегда много пьют. И даже опохмеляются. Вот такая правда жизни. Даже положительный следователь взял да и махнул с утра стакан вина. "Только вина", - подчеркивает он. Другие герои, между тем, пьют водку. Хотя должны заниматься ремонтом буфета, где разворачивается основное действие.



Еще режиссер зачем-то осовременил пьесу, ввел словечки, вроде "олигархов", бриллианты, вставленные в зубные коронки, айфоны - хотя зритель, мне кажется, совсем не прочь увидеть советскую действительность. Кроме того, одного из героев, того самого местного "олигарха" зачем-то посещают пошлейшие видения, приоткрывая его внутренний мир - то таежный житель Илья видится ему в качестве официанта суши-ресторана, то аптекарша в платье невесты. Других героев, что характерно, такие картинки не посещают. Плюс ко всему - режиссер фильма явно ненавидит деревенскую молодежь. В его представлении - это банда недоумков, катающихся по деревне на мотоциклах, преследующих ни в чем не повинного Илью, ломающих палисадник и нападающих ни с того, ни с сего на следователя. Такие у них развлечения, что ли?..



В общем, из пьесы Вампилова режиссер сделал современную историю о довольно странной любви, которая не случилась, в которую веришь только потому, что остались правдоподобные характеры - следователя, нелепо сыгранного не тем актером, хоть и самим Безруковым, "олигарха", который на самом деле местный кулачишка, таежного жителя Ильи, которому некуда податься и неоткуда ждать помощи, потому что старость пришла, а пенсию никто не даст - надо было оформлять в свое время трудовую, да и отца Валентины, который задумал выдать ее за богатого - потому что, по его скромному разумению, именно в деньгах счастье, а, как говорят в народе, стерпится-слюбится.

Слабое получилось кино. Но, скорее, это не драматург Вампилов устарел, а просто неопытный режиссер не справился с материалом.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2029159/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: Прошлым летом в Чулимске, кино
Subscribe
promo rovego 04:00, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments