?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Враг (Enemy) (2013)



Должен сказать, что буквально ненавижу фильмы, где режиссер, заплутав в собственных фантазиях, выдает зрителю не кино, а головоломку, намеренно представив нечто более всего похожее на сон наркомана (яркий пример - "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча). Я наснимал, как я это вижу - а вы сами разбирайтесь.

Что заставило талантливого режиссера Дени Вильнёва, чья очень разные картины "Пожары" (2010) - семейная история об ужасах войны и искажении личности - и "Пленницы" (2013) - криминальный триллер - (очень реалистичного режиссера) вдруг податься в авторы такой вот запутанной муры - сложно сказать. Но то, что он оттолкнул от себя целую толпу зрителей и продюсеров - это факт. Этот "экперимент" над зрителями еще аукнется в его карьере, в этом я уверен. Не случайно, Хавьер Бардем отказался от роли, мотивировав это тем, "что она ему не подходит". Видимо, тоже не любит излишний символизм на экране. Зато Джилленхол согласился. С небольшими корректировками он играет одного и того же человека.



Сюжет муторный и затянутый, хотя мог бы быть чуточку динамичнее. Главный герой, учитель истории, берет в прокате кино, где видит в эпизоде третьесортного актера - вылитого себя. Через некоторое время он решает встретиться с двойником. К чему его приводит эта встреча - можно увидеть в фильме. По сути, это метафизическая встреча с самим собой, через которую герой, мучимый внутренними противоречиями, старается вернуться к себе прежнему, свободному, но не может.

Самый яркий символ картины - пауки. Женская туфелька, давящая паука в стрип-клубе, громадный паук, замещающий собой все пространство комнаты - он угрожает всей его жизни, которая стала серой и скучной.



Картина поставлена по роману нобелевского лауреата Жозе Сарамаго "Двойник". Книга написана в 2002 году. В том же году, после путешествия по Израилю, автор вдруг сделал заявление, что "евреи делают с палестинским народом то же, что Гитлер сделал с евреями", после чего в Израиле он стал персоной нон-грата.

Не знаю, насколько запутан и насыщен символами роман Сарамаго, как он читается, он фильм практически несмотрибельный. Очень плохое кино. К тому же, Испания показана на редкость некрасивой - уродливый, большой и пыльный город. Режиссер его явно ненавидит. Повторюсь, я терпеть не могу такие фильмы-головоломки, какие любил сооружать Линч и подражатели. Потому что их можно интерпритировать и так и эдак, а создатель, как правило, и сам не знает, что именно он хотел показать - его устроит любая интерпретация. Он даже радуется, если она далека от истины. Потому что истины обычно нет. Есть собранная из кусочков мозаики картина, не способная стать чем-то целым.

2 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2031395/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Я так рад за Алсу - теперь она народная артистка и будет получать повышенную пенсию и льготы. Да и за всю семью Алсу можно порадоваться. Ведь бедствовала семья. Еле наскре​**и на подкуп голосования на Первом канале жалкие миллионы рублей (никак не определят - шесть или восемь). А теперь Алсу -…

  • 1
не спорю-найду в сети, сравню ощущения

Жду подробный отзыв. :)

Уже есть 2 варианта перевода, кстати.

  • 1