?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

День труда (Labor Day) (2013)



Я смотрел все фильмы Джейсона Райтмана (мне нравится, как он снимает) и могу вас заверить, что это отличный режиссер. Но последний его фильм (тоже, кстати, очень неплохой) вышел очень женским. Он более всего напоминает мечту заочницы, пишущей в колонию письма - и ждущей, когда Он появится на пороге ее дома, весь такой крепкий, мужественный и очень надежный, совсем, как беглец от закона Джош Бролин в этом фильме, и станет для нее стеной и опорой, к которой можно припасть.

Почему так получилось, в общем, понятно. Картина поставлена по роману Джойс Мейнард. Девушка прославилась, когда в 18 лет закрутила роман с 53-летним затворником Сэллинджером. Сначала в письмах, а потом - приехав к нему лично. Он вскоре сам резко разорвал с ней отношения. Тем не менее, она написала бестселлер об этом краткосрочном романе. И затем продолжила свою уже куда менее успешную литературную карьеру. Прочим жанрам Мейнард предпочитает детектив. Что похвально. Могла бы и дальше писать псевдодокументальные любовные истории.



В "Дне труда", созданном в 2009 году, криминальная интрига также имеется, но она - не главное. Герой Джоша Бролина Фрэнк, сбежав во время операции по удалению аппендицита из больницы, берет в заложники девушку Адель (Кейт Уинслет) и ее сына Генри. Адель - одиночка, переживающая собственную трагедию, помимо всего прочего - ее бросил муж, уйдя к секретарше. Постепенно они сближаются с Фрэнком, но это вовсе не "стокгольмский синдром", а настоящая влюбленность. Фрэнк не сидит сложа руки - меняет проколотое колесо машины, чинит все в доме, натирает полы воском, вычищает водостоки, дает рекомендации, как правильно покупать дрова - в общем, оказывается настоящим мужиком, о котором мечтает каждая женщина. Вдобавок ко всему, он хорошо относится к Генри и (какая набившая оскомину банальность) учит его кидать бейсбольный мяч. Еще Фрэнк оказывается неплохим кулинаром - готовит чили и пирог с персиками. В общем, чудо, что за мужик. А на срок, как выясняется, он попал по случайному стечению обстоятельств, так бывает...



Тем временем, тучи над этой счастливой троицей сгущаются - что-то подмечают соседи, в доме появляется полицейский, у которого есть вопросы, в общем - все идет к тому, что их счастье долго не продлится...

Несмотря на абсолютную предсказуемость этой истории и ее женский характер, фильм получился по-хорошему простым и романтическим. Большинство женщин, думаю, будут в восторге от рассказанной в фильме истории.



Меня немного раздражала Кейт Уинслет с этим ее постоянно страдающим лицом, хотя Ди Каприо давно уже утонул, и пора бы сменить выражение. На "Золотом глобусе" ее почему-то номинировали за эту роль на главную премию. Хотя ее должен был получить воплотивший роль настоящего мужчины, каким он видится в девичьих грезах, Джош Бролин. Но ему не досталось ничего. В общем, перед нами неплохое кино крепкого режиссера, основанное на женских фантазиях.

В жизни, конечно, и так тоже бывает. Но чаще всего вернувшийся с зоны уголовник превращает жизнь заочницы и ее детей в настощий ад. Таковы реалии. Но это все-таки кино - можно и помечать немного...

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2031575/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


promo rovego 21:00, вчера 163
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Это баба из Титаника? Чота страшненькая

Да, она мне тоже не очень нравится, прямо скажем...

Видела я это кино... Тухта...

  • 1