?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Стартап (2014)



За 2 миллиона долларов получилась какая-то дешевейшая смесь "Социальной сети", "Джобс: Империя соблазна" и "Пиратов силиконовой долины". Причем, любое сравнение в плюс "Стартапу", потому что он значительно хуже всех перечисленных лент. Некоторые эпизоды слизаны почти вчистую - например, разговор Бориса и ведущего программиста Бергамота в лифте высотного здания - привет беседе Возняка и Джобса. Впрочем, перечислять аналогии можно долго. Здесь и немалые траты на то, на что тратить было не нужно, и разобщение в коллективе, и практически гараж в качестве первого офиса, и собственные вложения с продажей всего имущества - и машины, и старенькой дачки.



Компьютерные гики показаны волосатыми очкариками в свитерах, какими им и положено быть. Я работал в ИТ с самого начала. Сценаристы то ли не знали, то ли намеренно предпочли не упоминать, что первыми поисковиками были "Апорт", "Рамблер" и только потом "Яндекс", вокруг истории которого, собственно, и строится эта малоувлекательная саксесс-стори. По легенде, ребята делают первый в мире поисковик. Ладно, пусть фактическую часть переврали. Бывает. Но почему нельзя выстроить мало-мальски увлекательный сюжет? Он же просто никакой.



Режиссер Каримов отозвался в твиттере о картине крайне негативно, заявив, что никакого отношения к ней не имеет, хотя до этого целый год твердили, что он ее и снимал. Так обычно бывает, когда с продюсерами возникают проблемы. Видимо, они продавливали свою версию истории. Вот Каримов и слился. Его место заменил ведущий актер Евгений Ткачук, чья лучшая роль по сию пору - Мишка Япончик из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Здесь он, увы, обаянием не блещет. Да и на технического гения похож мало.



Чуть лучше отыграл свою партию Шамиль Хаматов - образ содран с Джобса, само собой, только не периода первоначального поиска самого себя, а когда он уже стал эффективным менеджером, способным сплотить команду, но и потратить деньги впустую, на то, что только ему кажется важным - позиционирование продукта на рынке.

"Яндекс" от картины тоже решительно открестился, заявив, что им неинтересна история молодых амбициозных людей. В общем-то, все правильно. Потому что фильм явно не про "Яндекс". Он вообще - вольная фантазия на тему ИТ, созданная людьми, которые в ИТ ни черта не понимают.

Да, и конечно, этот фильм - очень неуспешный проект, потому что 2 миллиона долларов ему не отбить никогда.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2031637/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Какие только гадости не пишут сыну Немцова Антону за то, что он сообщил, что Крымнаш, то бишь российский. Как сильно он отличается от сестры, которая уехала за границу, и оттуда поливает Родину грязью. Антон учится здесь, женился здесь, и жить собирается в России. Антон закончил факультет…

  • 1
ну, и конечно, "нет сисек"?

Ни одной за весь фильм? На что надеялись создатели - непонятно!!!

Вижу, ты внимательно смотрел. Да, сисек в фильме нет. :)

Плохо. Сиськи единственный стимул для продвижения стартапа

Еще и в кинотеатр на такое идти? Это надо быть совсем сумасшедшим!

  • 1