Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Стартап (2014)



За 2 миллиона долларов получилась какая-то дешевейшая смесь "Социальной сети", "Джобс: Империя соблазна" и "Пиратов силиконовой долины". Причем, любое сравнение в плюс "Стартапу", потому что он значительно хуже всех перечисленных лент. Некоторые эпизоды слизаны почти вчистую - например, разговор Бориса и ведущего программиста Бергамота в лифте высотного здания - привет беседе Возняка и Джобса. Впрочем, перечислять аналогии можно долго. Здесь и немалые траты на то, на что тратить было не нужно, и разобщение в коллективе, и практически гараж в качестве первого офиса, и собственные вложения с продажей всего имущества - и машины, и старенькой дачки.



Компьютерные гики показаны волосатыми очкариками в свитерах, какими им и положено быть. Я работал в ИТ с самого начала. Сценаристы то ли не знали, то ли намеренно предпочли не упоминать, что первыми поисковиками были "Апорт", "Рамблер" и только потом "Яндекс", вокруг истории которого, собственно, и строится эта малоувлекательная саксесс-стори. По легенде, ребята делают первый в мире поисковик. Ладно, пусть фактическую часть переврали. Бывает. Но почему нельзя выстроить мало-мальски увлекательный сюжет? Он же просто никакой.



Режиссер Каримов отозвался в твиттере о картине крайне негативно, заявив, что никакого отношения к ней не имеет, хотя до этого целый год твердили, что он ее и снимал. Так обычно бывает, когда с продюсерами возникают проблемы. Видимо, они продавливали свою версию истории. Вот Каримов и слился. Его место заменил ведущий актер Евгений Ткачук, чья лучшая роль по сию пору - Мишка Япончик из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Здесь он, увы, обаянием не блещет. Да и на технического гения похож мало.



Чуть лучше отыграл свою партию Шамиль Хаматов - образ содран с Джобса, само собой, только не периода первоначального поиска самого себя, а когда он уже стал эффективным менеджером, способным сплотить команду, но и потратить деньги впустую, на то, что только ему кажется важным - позиционирование продукта на рынке.

"Яндекс" от картины тоже решительно открестился, заявив, что им неинтересна история молодых амбициозных людей. В общем-то, все правильно. Потому что фильм явно не про "Яндекс". Он вообще - вольная фантазия на тему ИТ, созданная людьми, которые в ИТ ни черта не понимают.

Да, и конечно, этот фильм - очень неуспешный проект, потому что 2 миллиона долларов ему не отбить никогда.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2031637/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: Стартап, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments