?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Стартап (2014)



За 2 миллиона долларов получилась какая-то дешевейшая смесь "Социальной сети", "Джобс: Империя соблазна" и "Пиратов силиконовой долины". Причем, любое сравнение в плюс "Стартапу", потому что он значительно хуже всех перечисленных лент. Некоторые эпизоды слизаны почти вчистую - например, разговор Бориса и ведущего программиста Бергамота в лифте высотного здания - привет беседе Возняка и Джобса. Впрочем, перечислять аналогии можно долго. Здесь и немалые траты на то, на что тратить было не нужно, и разобщение в коллективе, и практически гараж в качестве первого офиса, и собственные вложения с продажей всего имущества - и машины, и старенькой дачки.



Компьютерные гики показаны волосатыми очкариками в свитерах, какими им и положено быть. Я работал в ИТ с самого начала. Сценаристы то ли не знали, то ли намеренно предпочли не упоминать, что первыми поисковиками были "Апорт", "Рамблер" и только потом "Яндекс", вокруг истории которого, собственно, и строится эта малоувлекательная саксесс-стори. По легенде, ребята делают первый в мире поисковик. Ладно, пусть фактическую часть переврали. Бывает. Но почему нельзя выстроить мало-мальски увлекательный сюжет? Он же просто никакой.



Режиссер Каримов отозвался в твиттере о картине крайне негативно, заявив, что никакого отношения к ней не имеет, хотя до этого целый год твердили, что он ее и снимал. Так обычно бывает, когда с продюсерами возникают проблемы. Видимо, они продавливали свою версию истории. Вот Каримов и слился. Его место заменил ведущий актер Евгений Ткачук, чья лучшая роль по сию пору - Мишка Япончик из сериала "Жизнь и приключения Мишки Япончика". Здесь он, увы, обаянием не блещет. Да и на технического гения похож мало.



Чуть лучше отыграл свою партию Шамиль Хаматов - образ содран с Джобса, само собой, только не периода первоначального поиска самого себя, а когда он уже стал эффективным менеджером, способным сплотить команду, но и потратить деньги впустую, на то, что только ему кажется важным - позиционирование продукта на рынке.

"Яндекс" от картины тоже решительно открестился, заявив, что им неинтересна история молодых амбициозных людей. В общем-то, все правильно. Потому что фильм явно не про "Яндекс". Он вообще - вольная фантазия на тему ИТ, созданная людьми, которые в ИТ ни черта не понимают.

Да, и конечно, этот фильм - очень неуспешный проект, потому что 2 миллиона долларов ему не отбить никогда.

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2031637/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Плохо. Сиськи единственный стимул для продвижения стартапа

  • 1