?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Питер. Лето. Любовь (2013)



Молодежная романтическая комедия, рядящаяся под "Питер ФМ" и "Жару", но явно до них не дотягивающая. Совместная работа России и Великобритании.

С самого начала подкупает непосредственная манера съемки, свойственная британской школе. У режиссера очень легкая рука. Было удивительно узнать, что картину делал дебютант, к тому же - русский, по имени Андрей Хвостов. Если ему попадется сценарий получше, возможно, следующий фильм будет удачнее. Первый блин - комом.



Режиссер - русский, а главный герой, тем не менее, - британец - Эллиот Уолл. С самого начала меня немного покоробило, когда приятель в пабе дает ему наводку: "Можно поехать преподавать английский в какую-нибудь страну "третьего мира". Ау, русский режиссер, мог бы как-то покорректнее в отношении нашей страны. Зато потом "третий мир" в лице Питера мстит чопорному англичанину. Он проваливает тест на идеальное знание английского языка и громко возмущается по телефону: "Да кто вообще помнит про этот Perfect Continius? Его никто не употребляет" В нашей стране помнят, дорогой Эллиот, что такое Perfect Continius и, вообще, русская языковая школа тщательно хранит традиции великого английского языка, который британцы всячески изничтожают.



Дальше начинается скромный сценарный бред. У Эллиота, как он выясняет перед самым отъездом, в Санкт-Петербурге живет брат Федор (папаша нагулял), начинающий режиссер и студент драматического вуза. У Федора есть девушка, которой очень надо помочь с танцами перед поступлением. И Эллиот, конечно, начинает заниматься танцами с девушкой. Выясняется, что он - танцор от бога. Федор ведет себя при этом, как настоящий тюфяк - ревность демонстрирует, но как-то странно, словно нехотя. В общем, с сюжетом не задалось... не буду долго излагать детали, чтобы не засыпать вас ненароком спойлерами...

Почти вся картина идет на английском языке в переводе. При этом и Федор и его девушка шпарят по-английски так, как будто учили его всю жизнь. Да и прочие обитатели Питера оказываются поразительными полиглотами. Разве что два синяка на набережной Невы или Фонтанке, которые пьют водку и все время зазывают Эллиота третьим (добрые малые) - пользуются международным языком общения - мимикой и глобальными жестами. Эллиот, что характерно, выпить не дурак, и никогда не отказывается. И даже просыпается однажды, набравшись, в Петергофе. В общем, останься он жить в Питере - печальная у него вышла бы судьба. Точно стал бы каким-нибудь алкашом-подзаборником.



Картина незатейливая, позитивная, чем и подкупает. Актеры играют на удивление прилично. При этом фильм все равно очень посредственный - ни сердцу, ни уму. Но молодежи, может, и понравится, хотя не уверен.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2031971/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Людей можно понять? Нет. Они что, хотят запомнить ее такой, какая она была для публики? Но она такой не была. Светлый образ начертить на холсте после того, как она кинула Жигунова, разлучив с семьей, уже не получится. Но все эти торжественные мероприятия со свадеб и счастливые фоточки, трогательные…

  • 1
Бойкот фильмам из евросоюза гЫ

Я только - за! Обеими руками.)

"Питер ФМ" - мне очень понравился, так все было снято вживую и непосредственно....)))))

Edited at 2014-04-27 11:06 am (UTC)

Здесь тоже есть тот самый непосредственный стиль... Но чего-то явно недостает. Как будто эта картина прикидывается такой же по стилистике...

  • 1