?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Если хочешь, ищи (Den som söker) (2013)



После нескольких весьма удачных скандинавских детективных триллеров ("Девушка с татуировкой дракона", "Охотники за головами") все время ждешь, что появится что-нибудь еще достойное на этом поле. Но, увы, "Если хочешь, ищи" - еще одна проходная лента, где эффект триллера достигается нагнетанием напряжения в снах главной героини, а не занимательным сюжетом, а саспенс, увы, почти отсутствует.



Сюжет повествует о том, как после смерти родителей весьма взрослая уже девушка Тува (у нее самой уже есть ребенок - девочка по имени Сага) узнает, что родители были для нее не родными, а когда-то давно усыновили ее. Она начинает собственное расследование, желая узнать правду о себе - откуда она родом, и кто ее настоящие родители. Расследование приводит ее в маленький городок, где она баламутит общественность и сводит с ума местного священника, который явно не в себе из-за ее приезда... Девочка Сага периодически теряется. Однажды Тува даже решает, что ребенок утонул в болоте. Сама она не только бродит по городу, но и шляется по окрестным лесам, периодически вспоминая, как когда-то ходила здесь, будучи совсем юной.



Такие темные "семейные" истории, кстати, очень любит Стивен Кинг, только приправив их еще и мистикой. Здесь же никакой мистики. Тува в конце концов узнает правду о себе - и правда эта весьма черна. Мало ли тайн сокрыто в маленьких провинциальных городках, чьи жители живут очень закрытой жизнью?!

Самое печальное, что можно сказать о триллере - он скучный. "Если хочешь, ищи" - именно такой. Скучный. Несмотря на все старания режиссера выжать из этой истории максимум саспенса. Но это попросту невозможно. Даже показывая страшные картинки из снов главной героини, зрителя не заставишь прильнуть к экрану. Еще один проходной триллер от скандинавских авторов. Но я по-прежнему надеюсь, что у них получится еще что-нибудь стоящее. А вдруг?

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2032062/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Какие только гадости не пишут сыну Немцова Антону за то, что он сообщил, что Крымнаш, то бишь российский. Как сильно он отличается от сестры, которая уехала за границу, и оттуда поливает Родину грязью. Антон учится здесь, женился здесь, и жить собирается в России. Антон закончил факультет…

  • 1
Европейское кино очень часто обманывает ожидания.
Старенькая Европа стала.

Как насчет сериала "Мост", смотрели?

Смотрел. Понравился. ;)

  • 1