Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Если хочешь, ищи (Den som söker) (2013)



После нескольких весьма удачных скандинавских детективных триллеров ("Девушка с татуировкой дракона", "Охотники за головами") все время ждешь, что появится что-нибудь еще достойное на этом поле. Но, увы, "Если хочешь, ищи" - еще одна проходная лента, где эффект триллера достигается нагнетанием напряжения в снах главной героини, а не занимательным сюжетом, а саспенс, увы, почти отсутствует.



Сюжет повествует о том, как после смерти родителей весьма взрослая уже девушка Тува (у нее самой уже есть ребенок - девочка по имени Сага) узнает, что родители были для нее не родными, а когда-то давно усыновили ее. Она начинает собственное расследование, желая узнать правду о себе - откуда она родом, и кто ее настоящие родители. Расследование приводит ее в маленький городок, где она баламутит общественность и сводит с ума местного священника, который явно не в себе из-за ее приезда... Девочка Сага периодически теряется. Однажды Тува даже решает, что ребенок утонул в болоте. Сама она не только бродит по городу, но и шляется по окрестным лесам, периодически вспоминая, как когда-то ходила здесь, будучи совсем юной.



Такие темные "семейные" истории, кстати, очень любит Стивен Кинг, только приправив их еще и мистикой. Здесь же никакой мистики. Тува в конце концов узнает правду о себе - и правда эта весьма черна. Мало ли тайн сокрыто в маленьких провинциальных городках, чьи жители живут очень закрытой жизнью?!

Самое печальное, что можно сказать о триллере - он скучный. "Если хочешь, ищи" - именно такой. Скучный. Несмотря на все старания режиссера выжать из этой истории максимум саспенса. Но это попросту невозможно. Даже показывая страшные картинки из снов главной героини, зрителя не заставишь прильнуть к экрану. Еще один проходной триллер от скандинавских авторов. Но я по-прежнему надеюсь, что у них получится еще что-нибудь стоящее. А вдруг?

3 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2032062/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: Den som söker, Если хочешь ищи, кино
Subscribe
promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments