?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Замкнутая цепь (Closed Circuit) (2013)



Очень неплохой сценарист Стивен Найт, подаривший нам "Порок на экспорт" (2007) (Вигго "Арагорн" Мортенсен в роли вора в законе) и "Эффект колибри" (2012) (Стэтхем - принципиальный бомж) (оба фильма, по крайней мере, претендовали на оригинальность), на сей раз решил создать триллер, замешанный на вербовочной работе спецслужб и терроризме. Получилось неплохо. Но не более того. Какой-то особой изюминки, вишенки на торте, картине не достает. Хотя все, вроде бы, на своих местах, и интрига имеется.



Сценарий заставляет нас задуматься, насколько грязно работают спецслужбы по всему миру, и как устраняют следы своих ошибок. Вспоминается карта радиоактивного полония, погулявшего по всему Лондону. Но, к счастью, для критики Стивен Найт выбрал не ФСБ (а наших в чем только не подозревают поклонники конспирологических теорий), а английские спецслужбы МИ-5. В основе сюжета - вербовка агентов, среди которых часто оказываются совершенно неподходящие, зачастую неуправляемые, люди. Эти люди совершают ошибки, или даже намеренно обманывают государство, используя его в своих целях, даже напрямую оказываются - врагами государства, покрываемыми сетью МИ-5. И когда другие люди, журналисты или, к примеру, адвокаты, раскрывают заговор - МИ-5 очень просто решает проблему - убирает всех, кто в курсе их просчета. В такую ловушку попадает адвокат Мартин Роуз. Люди вокруг него начинают погибать один из другим. И он понимает, что встрял в очень грязную игру, в которой замешаны спецслужбы.



Для усиления драматического эффекта сценарист вплел в картину романтическую интрижку между Мартином и другим социальным адвокатом. Она, честное слово, не играет вообще никакой роли, кроме очень простой - заставить зрителя больше сопереживать живым героям. Ну и мотивации поступкам Мартина его желание защитить коллегу, само собой, добавляет.

Слоган: "Они видят твой каждый шаг" должен, по идее, усилить паранойю зрителя. Но сам сценарист опровергает вездесущность и всемогущество спецслужб, демонстрируя их беспомощность в управлении агентурной сетью. Человеческий фактор - он, знаете ли, основной в любом деле. Из-за человеческого фактора падают самолеты или происходят теракты - явный недосмотр МИ-5.



Эрик Бана в очередной раз порадует своих поклонников изящной походкой и тем, как красиво он умеет пить вино из бокала - к счастью, Бонд из него так и не получился. Роль он отыгрывает честно, как умеет. Я, откровенно говоря, считаю Бану актером весьма посредственным. Но девушкам он нравится - значит, продюсеры обеспечат его ролями.

В общем, весьма средненький конспирологический триллер о топорной работе английских спецслужб. Поклонникам Баны должен понравиться.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2032617/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Buy for 100 tokens
Зеленский заявил, что "Украина освободит Крым от оккупации". А Вова-то, все говорят в России, из амплуа комика не выходит, ну и хорошо... В 2008 году приезжаю с девушкой-блондинкой в Крым. Там у нее бабушку похоронили. У старушки, кстати, был сельский туалет с дырой, которой так не любят либералы.…

  • 1
Симпатичные актёры..
Скажите, Егоров, какова атмосфера, созданная авторами??
Мне вот, в отличие от Вас, фильмы Линча нравятся, но именно атмосферой...

Уловили, кстати, суть... Авторы попытались (это важно), именно - попытались, создать атмосферу всеобщей паранойи, когда главный герой сознает, в чем суть, но у них, увы, не получилось... Атмосфера, как у простого адвокатского детектива.

Жаль...
Атмосферных фильмов по пальцам пересчитать.
Ничего соизмеримого с хичкоковским "К Северу через Северо-Запад" или "Три дня Кондора" с Редфордом теперь не делают. Может быть "Теория Заговора" с Мэлом Гибсоном, да и то уже вобщем-то старьё...
А ведь в скриншотах "Замкнутой цепи" ощущается довольно сильная тревожная напряжённость..

Да нет, делают такие, что саспенс прет с экрана. Даже норвежский пришел на ум "Охотники за головами" почему-то...

Вот чёрт, я прочитал как "THEY SEE YOUR EVERY MOVIE" и думаю - это что, про несчастного режиссёра, замученного зрителями-фанатами-маньяками? (хотя, по идее, тогда должно было бы быть "watch", а не "see")

  • 1