Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Замкнутая цепь (Closed Circuit) (2013)



Очень неплохой сценарист Стивен Найт, подаривший нам "Порок на экспорт" (2007) (Вигго "Арагорн" Мортенсен в роли вора в законе) и "Эффект колибри" (2012) (Стэтхем - принципиальный бомж) (оба фильма, по крайней мере, претендовали на оригинальность), на сей раз решил создать триллер, замешанный на вербовочной работе спецслужб и терроризме. Получилось неплохо. Но не более того. Какой-то особой изюминки, вишенки на торте, картине не достает. Хотя все, вроде бы, на своих местах, и интрига имеется.



Сценарий заставляет нас задуматься, насколько грязно работают спецслужбы по всему миру, и как устраняют следы своих ошибок. Вспоминается карта радиоактивного полония, погулявшего по всему Лондону. Но, к счастью, для критики Стивен Найт выбрал не ФСБ (а наших в чем только не подозревают поклонники конспирологических теорий), а английские спецслужбы МИ-5. В основе сюжета - вербовка агентов, среди которых часто оказываются совершенно неподходящие, зачастую неуправляемые, люди. Эти люди совершают ошибки, или даже намеренно обманывают государство, используя его в своих целях, даже напрямую оказываются - врагами государства, покрываемыми сетью МИ-5. И когда другие люди, журналисты или, к примеру, адвокаты, раскрывают заговор - МИ-5 очень просто решает проблему - убирает всех, кто в курсе их просчета. В такую ловушку попадает адвокат Мартин Роуз. Люди вокруг него начинают погибать один из другим. И он понимает, что встрял в очень грязную игру, в которой замешаны спецслужбы.



Для усиления драматического эффекта сценарист вплел в картину романтическую интрижку между Мартином и другим социальным адвокатом. Она, честное слово, не играет вообще никакой роли, кроме очень простой - заставить зрителя больше сопереживать живым героям. Ну и мотивации поступкам Мартина его желание защитить коллегу, само собой, добавляет.

Слоган: "Они видят твой каждый шаг" должен, по идее, усилить паранойю зрителя. Но сам сценарист опровергает вездесущность и всемогущество спецслужб, демонстрируя их беспомощность в управлении агентурной сетью. Человеческий фактор - он, знаете ли, основной в любом деле. Из-за человеческого фактора падают самолеты или происходят теракты - явный недосмотр МИ-5.



Эрик Бана в очередной раз порадует своих поклонников изящной походкой и тем, как красиво он умеет пить вино из бокала - к счастью, Бонд из него так и не получился. Роль он отыгрывает честно, как умеет. Я, откровенно говоря, считаю Бану актером весьма посредственным. Но девушкам он нравится - значит, продюсеры обеспечат его ролями.

В общем, весьма средненький конспирологический триллер о топорной работе английских спецслужб. Поклонникам Баны должен понравиться.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2032617/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.

Tags: closed circuit, Замкнутая цепь, кино
Subscribe
promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments