?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Агент (TURN) (2014) (сериал)



Вчера приобщился к новому американскому сериалу "TURN". Пока удалось посмотреть первые три серии. Пилотная идет час с небольшим. Остальные - 43 минуты. Всего ожидается 10 серий. Сериал оказался странным. Вроде бы, качественный продукт. И сделан хорошо. Но топорная дешевейшая заставка, с отвратительнейшей немелодичной музыкой, и местами такой монтаж, какой в картинах 90-х годов прошлого века не везде встретишь. При этом боевые сцены и перестрелки поставлены хорошо. И компьютерная графика есть преотличная. И актеры играют превосходно.



Особенно я бы выделил игру Джейми Белла, который, впрочем, везде хорош. Здесь он в главной роли. Играет фермера и шпиона американских колонистов. Еще очень понравился Дэниэл Хеншэлл в роли бородатого и немного безумного Калеба Брюстера, героического борца за независимость. Обаяние от него так и прет с экрана. Даже странно, что раньше я нигде Хеншэлла не заметил. Обычно я подмечаю харизму сразу же. Вернее, она бросается в глаза. Впрочем, он мало где играл, так что у него было мало шансов проявить себя. Хорош также Сэмюэл Рукин в роли британского злодея - капитана Симко, который вовсе не джентльмен, а хитрый и коварный малый. Рукин еще молодой, но уже засветился в "Гарри Поттере", подозреваю далеко пойдет.



Сериал довольно жесткий. Все-таки он рассказывает о начальном периоде войны за независимость в США. В первой же серии нам показывают, как раненых на поле боя принято было добивать, закалывая штыками. И потом это исполнение "священного долга" продолжается после каждой стычки. Даже странно, что в той войне погибло всего по 8000 человек с каждой стороны и еще по 17000 умерло от различных эпидемий. Для войн 20 века - смехотворные цифры.



Основа у сериала серьезная - нон-фикшн произведение Александра Роуза "Washington's Spies", повествующее о создании "первого круга" шпионов Джорджа Вашингтона. Непосредственное участие этих шпионов, действующий в тылу, позволило переломить ход войны и одержать победу. После чего Британия вынуждена была признать независимость Соединенных Штатов. Александр Роуз не только писатель, но и серьезный историк, член многих исторических обществ, и настаивает, что описанные в его книге события не были вымышленными. Хотя имена своим героям дает придуманные. Прототипам, кстати, в США поставлены памятники - заслужили.



Сюжет. Мятежные американцы, выступающие под командованием Джорджа Вашингтона, понимают, что им нужен "человек внутри", чтобы помочь им шпионить за британскими войсками во время войны за независимость. Для этой цели они избирают простого фермера Эйба Вудхалла (Джейми Белл), который растит капусту и безуспешно пытается ее продать. При этом продажа капусты налево - контрабанда, и наказывается. Несмотря на то, что поначалу он не собирается делаться шпионом, постепенно он становится настоящим героем, устав терпеть несправедливость от колониальных властей. При этом отец Эйба не подозревает (во всяком случае в первых трех сериях), что его сын пошел против короля, которому отец верноподданически предан.

В общем, я сериал смотреть точно буду. Потому что он несомненно затягивает. И исторически интересен, поскольку, судя по всему, достоверен. И вообще, об этом периоде американской истории не так много фильмов существует. Весьма неплохой получается сериал. Могу смело его порекомендовать для просмотра.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2032694/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


promo rovego 15:00, yesterday 81
Buy for 100 tokens
Мужику повезло. За оскорбление президента, приравненного к символам государственной власти, ему дали всего 30 тысяч штрафа, а могли 15 суток ареста, по новому закону. Житель города Малая Вишера Юрий Картыжев разместил в соцсети "ВКонтакте" две записей, в которых суд усмотрел неуважение к главе…

  • 1
Сериал отличный, хотя и не без мелких косяков (например, продажа пары десятков кочанов капусты за 12 фунтов - даже в условиях военного дефицита это какая-то совершенно запредельная цена за овощи).

Так ему и заплатили так много, потому что это вербовка была. ;)

Хм, он сам, торгуясь, изначально 20 фунтов заломил, это примерно стоимость хорошей лошади, в наших реалиях - автомобиля. Что-то как-то уж очень дерзко за кучку капусты )

Жадный он! Очень жадный! :))

Исторических фильмов, а тем паче сериалов не смотрю.
Я четвёртый десяток лет, как профессиональный нумизмат и знаю, что даже историческая "наука" - ложь процентов на 70-80, а уж профильные киношки и вовсе для заместо приправы к попкорну.

Да понятно, что 80% вранье, а все равно интересно. ;))

Интересно то об чём "молчит наука".
Искать приходится в религиозных документах, ещё Бз где...
А больше - у себя в голове, ибо аналитические возможности человека выше любых "фактов".

С этим я согласен. Но без фактов нечем оперировать аналитику. :)

Летописные факты можно выдумать и зафиксировать, когда летописец придворный, с доступом во все архивы.
А вот материалы вспомогательных исторических дисциплин не подделаешь - археологи, а теперь и металлдетекторные копатели, котрые на нумизматов и антикваров закмкнуты, дают картину, которая аналитику, как елей на душу..

  • 1