?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Лицо неряшливой России

1288775629_1995696

Казалось бы, земля в Москве дико дорогая и ее катастрофически не хватает, тем не менее даже в столице, страшно сказать, нашей Родины имеются пустыри и их немало! По большому счету, ничего удивительного в этом нет. В мегаполисах часто можно встретить ничем не занятые территории. Девелоперы очень хорошо умеют считать деньги, поэтому не каждый клочок земли даже в густонаселенном городе для них представляет интерес.

В принципе, это и хорошо, что невидимая, но загребущая рука рынка присваивает не все, что под нее попадается. Такой расклад дает возможность местным жителям проявить себя на ниве урбанистики, или как там это называется. Так, например, в Берлине на месте закрытого в 2008 году аэропорта Темпельхоф местные жители устроили площадку под городские огороды. В Париже жители одного из микрорайонов самостоятельно сделали себе из небольшого пустыря скверик со скамейками и клумбами. Нью-Йоркцы на пустырях своего города организуют зеленые зоны. А что же происходит у нас?

Конкретно в Москве ситуация вот какая. Как я уже говорил, у нас в городе пустырей очень много, а самое главное, по размеру они весьма немаленькие. В сумме территория московских пустошей составляет около 280 га. Почему это так? Да потому, что в прежней нашей стране была хороша развита промышленность, и эта промышленность концентрировалась в том числе и в мегаполисах. После 91-го с промышленностью случилось известно что, а вслед за этим известно что случилось и с сопутствующей инфраструктурой. Заводы, фабрики – промзоны - занимают большие площади. Когда производство сворачивается, большие площади превращаются в большие пустыри.

1973

Ну, например, Завод имени Лихачева (ЗИЛ). Со времен перестройки ЗИЛ начал хиреть, беднеть и загибаться. Процесс продолжался до 2012-года, когда городские власти наконец определили дальнейшую судьбу этого завода. На южной стороне территории, на 50-ти гектарах (общая площадь промзоны - 378 га) сохранится производство, для нынешних объемов этого вполне достаточно, остальные же площади решено занять под технопарк и строительство жилого микрорайона. Вот так Сергей Собянин по сути расширил территорию Москвы на три сотни га, прежде недоступных горожанам. Это, конечно, не Крым присоединить, но по московским меркам неплохо. Процесс освоения бывшей промзоны, кстати, пошел довольно бодро. На территории ЗИЛа уже началось строительство "Ледового дворца спорта".

Или вот, допустим, пустырь на Ходынке. В начале прошлого века там были открыты: один из первых в России аэродромов и авиашкола. В 2003 году аэродром закрыли - и он превратился в пустырь размером в почти 35 га. С тех пор рассматривались проекты строительства здесь Музея авиации, международного бизнес-аэропорта, парка "Исторические ландшафты Москвы". От парка Москомархитектура не отказалась, но концепция поменялась в связи со строительством на этом месте нового здания Государственного центра современного искусства. На мой взгляд, для современного искусства никаких зданий строить не надо, оно отлично вписывается в пейзаж пустыря или помойки, но я не по искусствоведческой части, так что мое мнение строго рабоче-крестьянское и хипстерам классово чуждое.

А вот ещё интересный пустырь, Мневниковская пойма. Как говорит Хирург, который у нас в городе главный по байкерам, клуб мотоциклистов до сих пор остается единственным цивилизованным местом на пустыре. Прежде, до 90-х, на этом месте были постройки и коммуникации разного назначения. Здесь находилась в частности автобаза "Мостелефонстроя", гидросооружения, деревня, несколько водоемов и поля. Серьезно освоением поймы никто никогда не занимался, и так продолжалось до прошлого года. Столичные власти сообщили, что тотально застраивать Мневниковскую пойму не будут, а сделают из нее цивилизованную зону отдыха и развлечений, очистив от заброшенных и развалившихся объектов. Город подготовил проход метро через Мневниковскую пойму, там могут появиться две станции, пройдет Северо-Западная хорда. Ещё одна пойма, которая прежде пустовала - Нагатинская. Там построят Диснейленд.

icon

Ну и самый знаменитый и самый дорогой московский пустырь - это Зарядье. Там раньше была гостиница "Россия", которую в 2006-м году сравняли с землей. До 2012 года пространство в самой непосредственной близости от Кремля было ничем не занято. Потом Путин разглядел, что рядом с его офисом, за крепостной стеной, находится кусок земли без видимых следов цивилизации - и предложил разбить там парк. Слово и дело. Обещают, что парк откроется к 2017-му году. Вчера же на месте будущего парка открылся выставочный павильон. Собянин сказал, что этот объект поможет "заглянуть через забор, посмотреть, как будет развиваться один из самых интересных проектов в центре Москвы". Что ж, любопытно.

Я упомянул далеко не все московские пустыри, их значительно больше. На самом деле, каждому из них можно было бы посвятить по отдельному посту - и занять тем самым себя где-то на год, но я этого делать не буду. Я, собственно, хотел сказать, что город взялся таки за обустройство пустующих территорий, и это отлично. Когда в мегаполисе, а тем более в столице водятся пустыри размером в несколько гектаров - это стыдно. Неряшливая Москва - лицо неряшливой России. А вот хорошо ухоженное лицо, с выщипанными усиками, оконтуренными бровями, неброским, но стильным макияжем - это как раз та Москва, которую все ее жители желают видеть. Да, у моей Москвы – женское лицо. :)

Хороших вам первомайских выходных!


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

Как же все любят к месту и не к месту постить эту пост-апокалиптическую картинку. Больше всего она греет душу регионалам :-)

В данном случае, она к месту. А кстати, есть не картинка, а целая серия таких картинок. Штук 50. ;)

Вот и мне не понятно, зачем так распоряжаться именно той землей

Я вообще не понял, что ты хотела сказать. :)

На Зарядье как-то особенно охота посмотреть. Там обещают какую-то совершеннейшую фантастику.

Да, только ждать еще долго. :))

> Да, у моей Москвы – женское лицо.

У всей России женское лицо :)

И я так считаю. :)

И тебе хороших праздников. :)

Вот уж не думал, что в Москве где-то могут быть пустыри. Я полагал, Лужков продал под строительство все, что только можно...

Как видишь, кое-что осталось.

Очень люблю гулять в центре и каждый раз глаз натыкается на развалины гостиницы Россия :( Согласен с тем, что пора уже убирать это уродство.

Ну вот как раз просто "убрать" - это и будут пустыри. А Зарядье на месте той же Гостницы - это уже не банальный снос, а как раз обустройство территории. Вообще странно, что предыдущее руководство столицы даже не думало заниматься этим проектом - все-таки, считай, он расположен буквально в 2 шагах от Кремля!

Мневниковский пустырь мог бы стать отличным парком, но туда реально страшно соваться сейчас. С одной стороны забор за которым хрен знает что, с другой - хаотично разбросанные деревца и кустики. Со стороны реки выныривают подозрительные рожи. Хорошо, что я там на машине проезжала.

Там поди ещё и мотоциклисты шныряют. Там вроде байкерский клуб.

я с тобой согласен, то, что начали заполнять пустыри полезными объектами - это отлично.

согласна,всем хотелось бы видеть ухоженную Москву

Диснейленд поддерживаю)

А ледовый дворец спорта? Это же один из самых мазовых спортивных проектов в столице за последнее время!

Заголовок поста злой. Вы опять на диете?

Я просто поддерживаю форму. Но очень хочу мороженое крем-брюле. :))

Таки да, срача в Москве стало заметно меньше, но вот пустыри, промзоны заброшенные и прочие досадные недоразумения сильно портят общую картину.

Занялись промзонами наконец-то. ;)

Отлично просто, что пустыри будут задействованы в самых разных целях, а не как раньше - только под спортсплощадки для гопоты и пр. Но это скорее были случаи "самозахвата", иначе говоря - урбанистического сквоттинга))

Правильно сказано. Зафрендил. Надеюсь на взаимность. ;))

Елейно и смешно.

У нас недавно благоустроенный сквер, в который вложено более 40 миллионов государственных рублей, изуродовали под начинающуюся стройку.
Вырвали три десятка кустов сирени, уничтожили клумбу с тюльпанами, сломали и вывезли лавочки.
Хотя застройщику предлагались пустые места неподалёку.
Бабло правит этим городом.

Re: Елейно и смешно.

А я реально вижу, что качественно все меняется к лучшему. Если что не так, пишу в Инете на портал Наш город, и все в течение двух недель исправляют!