Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Полуденная нега (Afternoon Delight) (2013)

Оригинал взят у rovego в Полуденная нега (Afternoon Delight) (2013)


Для меня это изначально был проект, в котором поучаствовал Джош Рэднор, главный герой любимого ситкома "Как я встретил вашу маму", оказавшийся сам отличным сценаристом и режиссером. На его счету уже две очень неплохих картины - "Счастливы вместе" (2009) и "Гуманитарные науки" (2012). На сей раз он - лишь исполнитель одной из главных ролей. Его персонаж - муж барышни, которая в поисках себя заходит слишком далеко, настолько, что едва не разрушает и себя и свою семью. При этом перед нами - классическое драмеди. Достаточно легковесное, но и кино, требующее принимать себя всерьез.

"Полуденная нега" написана и срежессирована Джилл Солоуэй. Это дебют, ранее Солоуэй работала сценаристом на многих сериалах, и, видимо, неплохо набила руку, потому что сольник у нее получился очень неплохим. Хотя зрители, надо сказать, к фильму несправедливы - и занижают оценки. Подозреваю, все дело в тяжелой теме, которую подняла Солоуэй - мир секс-индустрии - и как он пересекается с миром обычных людей. Легкая подача, тяжелая тема, некоторые сцены могут быть восприняты болезненно.



Главная героиня фильма Рэйчел (кстати, эту роль блистательно сыграла Кэтрин Хан - в комедийной ключе, как она умеет) - обеспеченная домохозяйка с ребенком, живущая в одном из самых богатых районов Лос-Анджелеса. Она - одна из многих мамочек местного "еврейского общества мамочек", которое выбрало своей целью - помощь бездомным. Делают они это от скуки. У Рэйчел довольно странный психоаналитик - переживающая личную трагедию лесбиянка - вместо того, чтобы выслушивать пациента, она постоянно пытается рассказать ей о себе. Рэйчел явно мучается от скуки, не знает, что ей делать - то ли завести второго ребенка, то ли пойти на йогу или куда-нибудь еще... К тому же, у нее сексуальные проблемы с мужем - они не занимаются сексом около полугода, и это ее тяготит. Чтобы как-то освежить отношения, она по совету подруги отправляется в стрип-клуб, вместе с мужем - само собой.



Джош Рэднор, играющий мужа, надо сказать, здесь на вторых ролях - он только и делает что исполняет прихоти супруги, приходит с ней в стрип-клуб, оплачивает для нее приватный танец, а когда она внезапно приводит домой стриптизершу - "пожить на день-два" - только разводит руками.

Для Рэйчел - девушка МакКена - окно в другой мир, глоток чистого воздуха, как ей кажется. К тому же, она явно хочет помочь ей выкарабкаться из сложной жизненной ситуации. Однако уже очень скоро выясняется, что таких, как она, шлюхи зовут "капитан-спаситель" и вовсе не считают свою жизнь - чем-то зазорным, готовые ради денег на любые предложения со стороны мужчин и женщин, желающих развлечься.



Разумеется, появление в доме этой лишенной морали особы - трещина в привычном укладе семьи. С ее появлением в жизни Рэйчел в уютный мирок вползает грязь. Она и сама не замечает, как погружается в нее. И все закончится, разумеется, скандалом... Потому что такое столкновение миров не может обернуться мирным разрешением.

Сценарий весьма остроумный. Развитие его непредсказуемо. Критика, в отличие от зрителей, оценила работу Солоуэй высоко. На престижном фестивале Санденс в 2013 году она получила приз как лучший режиссер драматического кино. Фильм был также номинирован на Гран-при фестиваля.

В общем, мне кажется, эта картина подойдет не всякому зрителю, но вдумчивому покажется интересной. Еще - фильм больше женский, чем мужской. И да, он очень неплох. Особенно для дебюта.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2035397/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.


Tags: afternoon delight, Полуденная нега, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Место батюшки в тюрьме - считают стукачи. Кому-то очень хочется, чтобы российское общество было расколото, а не едино. Одна из линий глубоких противоречий проходит аккурат по православию постипмперскому сознанию vs атеистическому постсоветскому мировоззрению. Причем, очень агрессивно настроены так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments