?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Полуденная нега (Afternoon Delight) (2013)

Оригинал взят у rovego в Полуденная нега (Afternoon Delight) (2013)


Для меня это изначально был проект, в котором поучаствовал Джош Рэднор, главный герой любимого ситкома "Как я встретил вашу маму", оказавшийся сам отличным сценаристом и режиссером. На его счету уже две очень неплохих картины - "Счастливы вместе" (2009) и "Гуманитарные науки" (2012). На сей раз он - лишь исполнитель одной из главных ролей. Его персонаж - муж барышни, которая в поисках себя заходит слишком далеко, настолько, что едва не разрушает и себя и свою семью. При этом перед нами - классическое драмеди. Достаточно легковесное, но и кино, требующее принимать себя всерьез.

"Полуденная нега" написана и срежессирована Джилл Солоуэй. Это дебют, ранее Солоуэй работала сценаристом на многих сериалах, и, видимо, неплохо набила руку, потому что сольник у нее получился очень неплохим. Хотя зрители, надо сказать, к фильму несправедливы - и занижают оценки. Подозреваю, все дело в тяжелой теме, которую подняла Солоуэй - мир секс-индустрии - и как он пересекается с миром обычных людей. Легкая подача, тяжелая тема, некоторые сцены могут быть восприняты болезненно.



Главная героиня фильма Рэйчел (кстати, эту роль блистательно сыграла Кэтрин Хан - в комедийной ключе, как она умеет) - обеспеченная домохозяйка с ребенком, живущая в одном из самых богатых районов Лос-Анджелеса. Она - одна из многих мамочек местного "еврейского общества мамочек", которое выбрало своей целью - помощь бездомным. Делают они это от скуки. У Рэйчел довольно странный психоаналитик - переживающая личную трагедию лесбиянка - вместо того, чтобы выслушивать пациента, она постоянно пытается рассказать ей о себе. Рэйчел явно мучается от скуки, не знает, что ей делать - то ли завести второго ребенка, то ли пойти на йогу или куда-нибудь еще... К тому же, у нее сексуальные проблемы с мужем - они не занимаются сексом около полугода, и это ее тяготит. Чтобы как-то освежить отношения, она по совету подруги отправляется в стрип-клуб, вместе с мужем - само собой.



Джош Рэднор, играющий мужа, надо сказать, здесь на вторых ролях - он только и делает что исполняет прихоти супруги, приходит с ней в стрип-клуб, оплачивает для нее приватный танец, а когда она внезапно приводит домой стриптизершу - "пожить на день-два" - только разводит руками.

Для Рэйчел - девушка МакКена - окно в другой мир, глоток чистого воздуха, как ей кажется. К тому же, она явно хочет помочь ей выкарабкаться из сложной жизненной ситуации. Однако уже очень скоро выясняется, что таких, как она, шлюхи зовут "капитан-спаситель" и вовсе не считают свою жизнь - чем-то зазорным, готовые ради денег на любые предложения со стороны мужчин и женщин, желающих развлечься.



Разумеется, появление в доме этой лишенной морали особы - трещина в привычном укладе семьи. С ее появлением в жизни Рэйчел в уютный мирок вползает грязь. Она и сама не замечает, как погружается в нее. И все закончится, разумеется, скандалом... Потому что такое столкновение миров не может обернуться мирным разрешением.

Сценарий весьма остроумный. Развитие его непредсказуемо. Критика, в отличие от зрителей, оценила работу Солоуэй высоко. На престижном фестивале Санденс в 2013 году она получила приз как лучший режиссер драматического кино. Фильм был также номинирован на Гран-при фестиваля.

В общем, мне кажется, эта картина подойдет не всякому зрителю, но вдумчивому покажется интересной. Еще - фильм больше женский, чем мужской. И да, он очень неплох. Особенно для дебюта.

6 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2035397/

Другие Имхо-рецензии от Андрея "Rovego" Егорова.



Buy for 100 tokens
Само по себе интересно. Войны с Украиной нет. Есть гражданская война на Украине. А шпионов ловят. Даже фото его попало в прессу. Во времена интернета ничего не скроешь. Спецслужбы задержали в Ростовской области военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Утечка сведений за рубеж…

  • 1
На что конкретно похоже из их работ?

По описанию - совсем не тот сюжет... Надо будет посмотреть, тогда будет яснее.

Нашел пример из Альтмана: http://www.imdb.com/title/tt0065086/
Сюжетные схемы похожи

Ну да, что-то общее прослеживается, еще, конечно, сразу же на ум приходит мой любимый Бернар Блие. У него был схожий сюжет. Но фильм совсем другой. И велосипед все-таки едет...

  • 1