?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Правосудие (Justified) (сериал 2010 – ...)

Оригинал взят у rovego в Правосудие (Justified) (сериал 2010 – ...)


Justified из тех сериалов, которые могут продолжаться бесконечно. Пока зрители окончательно не устанут от ироничного служителя закона в ковбойской шляпе Рейлана Гивенса и его черного юмора. Драматическая коллизия развивается от серии к серии, продолжается от сезона к сезону, хотя сценаристы и ставят каждый раз условную точку, больше похожую на многоточие.



Маршалл Гивенс - настоящий ковбой с «дикого запада» - у него есть полезное умение – он выхватывает пистолет быстрее всех. И только поэтому неизменно остается в живых. Кроме того, он предпочитает жесткие методы работы. У него нет друзей, нет девушки, даже собаки нет. Все стараются держаться от него подальше – потому что это опасно. Нет, конечно, девушки у него появляются время от времени, но, судя по сюжету, заканчиваются все романы плохо… Коллег по работе тоже очень условно можно назвать друзьями. Тем не менее, отличного стрелка, бывшего военного играет Якоб Питтс (мне он запомнился по «Евротуру»).



В сериале есть и другие «герои». Преступники, которым симпатизируешь. Несмотря на нацистские наколки. Что поделаешь, если в Штатах «белое братство» очень распространено – в отдельных штатах. В первую очередь это, конечно, Бойд Краудер. Эта роль изначально предполагалась очень короткой – его должен был пристрелить главный герой. Но Уолтон Гоггинс смог так сыграть этот характер, что он вызвал у зрителей неоднозначную реакцию, после чего сценаристы решили Бойда не убивать. В результате, он стал одним из центральных персонажей. С Гивенсом у него сложные отношения. Они друзья детства, потом вместе работали на шахте, но затем их дорожки разошлись. В общем, они и враждуют и партнерствуют одновременно – все зависит от обстоятельств.



Вообще, сериал начинается с того, что у Рейлана возникают проблемы на службе – из-за того, что он слишком буквально воспринимает «правосудие» - и если пообещал кому-то, что пристрелит его, если тот не уберется из города, то так и поступает. В результате Рейлана засылают в самую глушь – в Кентукки, где местные реднеки вооружены все, как один, встречаются представители нацистского «белого братства», негритянская община живет отдельно от белых – вроде бы мирно, но кое-кто из них тоже может нарушить закон. В общем, он едет в родные края, где когда-то вырос. И куда очень не хочет поначалу.

Сериал весьма увлекательный, нисколько не скучный, история и характеры придуманы писателем Элмором Леонардом, чье мастерство частенько использует Голливуд (по его новеллам, к примеру, снят «Джеки Браун» Тарантино и «Поезд на Юму»). Отдельную прелесть составляют остроумнейшие диалоги – их явно писали профессионалы, да и сам Элмор Леонард приложил руку.

Тимоти Олифант играл очень похожую роль в «Дедвуде». Он, вообще, почему-то все время играет в сериалах положительных героев, хотя с его хитроватой физиономией мог бы исполнять роли закоренелых преступников. Тем не менее, к такому образу Олифанта я уже привык. Раз ему хочется быть «шараповым» - пусть будет…

В общем, это как раз тот случай, когда есть большое желание, чтобы сериал, который идет аж с 2010 года, не заканчивался, и, к счастью, уже снимается 6 сезон, а 5-й я сейчас как раз смотрю…

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2037150/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Если затянет, то это надолго. :))

Меня это не пугает. Я легко отсмотрела 10 сезонов "Анатомии страсти".))

Да у меня тоже хорошие сериалы как-то очень быстро идут... просто влет. :))

  • 1