?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Токарев (Tokarev) (2014)

Оригинал взят у rovego в Токарев (Tokarev) (2014)


Складывается такое ощущение, что Николас Кейдж выбирает проекты, не читая, подбрасывает монетку. Иначе почему он умудряется сниматься и в хороших фильмах ("Джо") и одновременно - в абсолютно посредственных. Как, к примеру, эта картина, рассказывающая нам о противостоянии бывшего гангстера и русской мафии. Вышел простенький такой экшн, где Кейдж неплохо орудует охотничьим ножом. Но при этом сценарий настолько дурацкий, что хочется постоянно по-станиславскому крикнуть: "Не верю!"

Когда дочь героя Кейджа Пола Магуайра похищают, к нему тут же приходит пожилой чернокожий полицейский (Дэнни Гловер) и начинает уговаривать ничего не предпринимать. То же самое делает бывший мафиози на инвалидной коляске (Питер Стормаре тоже выбирает, где ему сниматься, подбрасывая монетку) - не надо мстить, говорит он, только-только наладили мир, а худой мир лучше доброй ссоры. Но Пол не желает никого слушать. Заручившись поддержкой двух старых друзей, вместе с которыми когда-то ограбил и убил русского курьера, он начинает собственное расследование. Оно приводит его к мысли, что во всем виновата русская мафия. Друзья тут же врываются в какое-то заведение, где за игорным столом сидят несколько бандитов, и всех их убивают... "Лучший способ найти кого-то, - говорит Пол, - это наследить так, чтобы он сам тебя нашел".



Приятно, конечно, что русская мафия по-прежнему пользуется на Западе определенным авторитетом. Кинематографисты про нее не забывают. Регулярно какому-нибудь герою приходится сталкиваться с кровожадными русскими. После фильма Кроненберга "Порок на экспорт" в Голливуде даже научились рисовать русским бандитам правильные татуировки по понятиям. Кстати, роль главаря Чернова, сыгранная актером по имени Павел Лучникофф, по-моему, удалась. У него вышел весьма обаятельный бандит.



Я был удивлен, когда узнал, что этот слабый фильм снял режиссер "Неоновой плоти" (2010) Пако Кабесас. Эта испанская картина в стиле ранних работ Гая Ритчи была необыкновенно удачной. Видимо, над Пако Кабесасом нависли, как это часто бывает, студийные продюсеры - и диктовали, что ему делать. Потому что в этой картине стиль, который был заметен в "Неоновой плоти", вообще не прослеживается. Такое ощущение, что это - штамповка, такие ленты обычно относят к категории "B". К тому же, дурацкие видения, которые прописали в сценарии и которые посещают Пола - о том, как происходило то или иное событие, выглядят ну очень ненатуралистично. Фальшь, фальшь, и еще раз фальшь. Кстати, сценарий "Неоновой плоти" Кабесас писал сам - а "Токарев" ваяли ну очень неуспешные сценаристы, которые всегда работают в паре - Джим Эгнью и Шон Келлер. Ни одна из их предыдущих работ не заслуживает никакого внимания.



Еще на голове у Кейджа явно крашеный парик. Причем, прослеживается даже, где он кончается, и начинаются его настоящие, еще не покинувшие голову, волосы. Я все ждал, когда парик сползет. Но, видимо, хорошо приклеен. После сильнейшей драмы "Джо" никак не ожидал настолько слабой работы. Это провал. Пора начинать читать сценарии. Или карьере конец. Еще неплохо было бы войти в такую же форму, как в юности, а то без рубашки - стыдно сниматься. Да и бегать актеру явно тяжело.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2037594/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Спасибо, посмотрю.

  • 1