?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

РобоКоп (RoboCop) (2014)

Оригинал взят у rovego в РобоКоп (RoboCop) (2014)


В Голливуде замахнулись на классику фантастического боевика, чей оригинал, страшно сказать, делал сам маэстро Пол Верховен, чья "Черная книга" (2006), снятая на родине, в Нидерландах, была великолепна. Новый "Робокоп" качественно отличается от старого. И хотя Питер Веллер (первый робот-полицейский) презрительно заметил, что ничего путного у создателей не выйдет (ну, понятное дело, его-то в новый фильм не позвали), у создателей все-таки кое-что получилось. Причем, зрелищное. И динамичное. Почти два часа экранного времени пролетают незаметно.

Сценарий полностью переделали, оставив лишь общую канву и важную для зрителя эмоциональную составляющую - то, как киборг реагирует на свою жену и ребенка. Кстати, убейте меня, не помню, был у него в первом фильме ребенок или нет. Зато точно помню, что была жена. И была напарница. Но теперь у него напарник. Черный. Майкл Вильямс, игравший Омара в сериале "Прослушка" (на сегодняшний день, это самая звездная его роль, по-моему). Забавный момент. Когда глава корпорации OmniCorp (его, кстати, сыграл Майкл Китон), думает, как усовершенствовать внешний вид машины, чтобы она производила впечатление, он говорит: "Как бы сделать его пострашнее?! Чтобы он выглядел угрожающе... О, сделайте его черным!" Я, честно говоря, думал, что и лицо датского актера, сыгравшего робота-полицейского покрасят черной ваксой, превратив его в негра (так страшнее!) но, по счастью, речь шла только о костюме.



В сюжете произошли заметные пертрубации, в соответствии с духом времени. 2028 год. Американское общество не допускает использование роботов на своей территории, но их по-прежнему используют в Ираке и прочих недемократичных странах. Когда-нибудь они уйдут наконец оттуда, или они там окончательно окопались, ожидая дождя из дешевой нефти? В 2028 году, видимо, предполагается присутствие там американцев. При этом, что забавно, все сборочные цеха находятся в Китае - Америка отдает дань китайскому трудолюбию. Могли бы и похоронить Китай к 2028 году. Ну а действие разворачивается в Детройте, городе-банкроте, где пышным цветом расцвела преступность. В общем, сценаристы решили, что даже через 14 лет мало что изменится в этом мире.



При этом наука, безусловно, шагнула вперед. Алекс Мерфи (Джоэл Киннэман), или "железный дровосек", как называет его военный, командующий дроидами, пострадал после взрыва собственной машины - в нее подложили бомбу нехорошие преступники. У него нет руки, ноги, зато есть "веселая" перспектива - ослепнуть на один глаз и потерять слух. Ее и обрисовывает супруге полицейского доктор Деннет Нортон (Гэри Олдман) - OmniCorp поручила ему создать первого робота-полицейского - органику поместить в металлическую броню. И он блестяще справляется с этой сложной задачей. Настолько блестяще, что поначалу Алекс Мерфи эмоционально неустойчив - он испытывает шок и стресс, увидев, во что он превратился, пытается сбежать, прыгает через забор на рисовое поле (понятно, почему рисовое - это же Китай), но его отключают. А затем Алекс просит убить его. Но добрый доктор постепенно успокаивает Алекса, напоминает о жене и сыне, в общем - тот решает, что жизнь, даже такая, все-таки лучше небытия. Однако эмоциональная сфера снова все портит, когда он вспоминает о взрыве, у него повышается уровень дофамина, и начинается припадок. Приходится снизить уровень этого гормона-нейромедиатора до 2%. После этого он становится настолько эмоционально устойчив, что никак не реагирует даже на близких людей. В общем, человек-машина. Или, как считают создатели, машина-человек. То, что нужно. Правда, впоследствии опять все пойдет не так, и Алекс начнет расследовать собственное убийство, отложив на время выполнение программы... Что из этого выйдет, можно увидеть в фильме. Интрига неплохо закручена.



Как всегда блистательно сыграл свою роль эдакого проплаченного ведущего на ТВ Сэмюэл Л.Джексон. На нашем российском ТВ таких тоже предостаточно. Очевидно, что за всеми его словами стоит корпорация OmniCorp, чью инновационную продукцию он активно рекламирует, и столь же активно ругает сенатора, выступающего за закон, запрещающий использование роботов в США. Гэри Олдман и Майкл Китон составляют отличный дуэт профессионалов своего дела - и в актерском плане, и в плане персонажей.

Кстати, Робокоп в новом фильме может даже улыбаться, пока добрый доктор не произведет ему операцию на мозге.

В общем, отличная вышла фантастическая стрелялка с небольшой долей человеческой драмы. Для отдыха в трудные часы - самое то, что нужно.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2038020/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



promo rovego 21:00, вчера 163
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
В 80-х прошлого века тоже несколько Робокопов было. По-моему, 2 или даже 3.

Три :) Третий - полный отстой.

  • 1