Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Москва приютила футбольных бомжей

Винни-Джонс-бомж-National-Geographic-песочница-369282

Так повелось, что спорт - это не просто попрыгать с шестом, погонять на лыжах или попинать мячик различными частями тела. Спорт - это ещё бизнес и политика. И это, в общем-то, неплохо, поскольку если бы спорт был самодостаточным явлением, то на футболистов смотрели бы как на идиотов.

Нет, серьезно, зачем мяч передвигать по полю именно ногами, это неудобно. Проще взять его в руки или положить в сумку и отнести к воротам соперника. Если вдуматься, то зачем вообще взрослым мужикам перемещать по специально организованному газону резиновый шар?

Оказывается, есть смысл, поскольку большим дядькам с крупными деньгами нравится на это смотреть, а ещё больше нравится, чтоб на это смотрели вы, предварительно купив билет на стадион. А ещё им нравится, чтоб вы смотрели не только на игру, но ещё и на рекламные баннеры, за размещение которых на спортивных площадках во время игр бренды отваливают непомерное количество бабла.

В общем, мысль вы уловили. На спорте, в частности - на футболе, можно заработать, а бизнес, вроде бы, не признан смертным грехом. Ну а где бизнес - там и политика. Одни деньги зарабатывают - другие их тратят. И все бы хорошо, но кое-кому в этой системе недодают. И я расскажу кому.

Разумеется, футболистам! Хотя, строго говоря, их проблемы уже решены. Я имею в виду ФК "Спартак". Как ни странно, но на протяжении всей своей истории "Спартак" не имел собственного стадиона, даже при том, что являлся, и является, пожалуй, самым известным московским клубом. И да, качество игры тут совершенно ни при чем, сейчас речь о бренде. Причины, по которым "Спартак" оставался бездомным буквально до текущего года, две.

1200px-Строительство_стадиона_Спартак

Первая была актуальна для советского времени. В ту пору московский "Спартак" фактически не курировало ни одно министерство или ведомство. Соответственно, хлопотать там наверху по поводу строительства было некому. Вторая причина вступила в силу после перехода страны на рыночные рельсы. Денег все время не хватало, да и чехарда с переделом собственности на землю между различными организациями в столице также сильно осложняла процесс. Так некогда хотели построить стадион на территории Ботанического сада, но потом выяснилось, что эта земля принадлежит ВВЦ. Руководство же выставочного центра вломило крайне немилосердный прайс за аренду - 30 млн долларов. Таких денег у "Спартака" и его спонсоров не было.

В 2006-м была предпринята ещё одна попытка построить спортивную площадку для московского "Спартака" в районе Тушинского аэродрома. На этот раз она увенчалась успехом. Не все шло гладко. Из-за бюрократических проволочек и финансового кризиса 2008-го года процесс несколько подзатянулся, но в данный момент Мосгосстройнадзор уже приступил к итоговой проверке строительства стадиона. По итогам проверки, которая завершится в первой половине мая, застройщику будут выданы замечания и установлены сроки их устранения.

oOGFD7BzX84

В общем, стройка закипела только с приходом Собянина. Он обещал ввести стадион в эксплуатацию летом текущего года. В принципе, есть неплохие шансы уложиться в эти сроки. Работы по всем фронтам близятся к завершению, а косяки, которые обнаруживает стройнадзор, подрядчик исправляет оперативно.

RRuDZFp7wV4

Кроме непосредственно спортивной площадки завершается и строительство транспортной инфраструктуры. Чтоб было на чем добраться до стадиона. В частности, почти достроена станция метро "Спартак". Департамент строительства обещает, что откроется она в июле сего года либо одновременно со стадионом. Либо чуть раньше. Но не позже.

platforma

Короче говоря, ФК "Спартак" получит, наконец, свой стадион. Долго клуб ждал, конечно, но зато теперь у него будет своя супер-современная площадка для тренировок и игр. Круче, наверное, будет только у "Динамо" после реконструкции, которая сейчас идет на стадионе. Ну и ЦСКА тоже строит себе стадиончик на Ходынском поле. Нда... Но вот одноименное метро, пожалуй, точно есть только у "Спартака"... И у "Динамо"... Короче, "Спартак" чемпион!

spartacus-1960-822156-1

Tags: Москва, Спартак
Subscribe
promo rovego 04:00, thursday 23
Buy for 100 tokens
Напрасно историк Евгений Понасенков наслаждается крахом своего врага Олега Соколова, убившего девушку и распилившего ее тело. По психотипу они абсолютно одинаковые. Только один из жестоких нарциссов пока никого не убил. После судебного заседания Понасенков с умилением сказал: «Я хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments