?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Помпеи (Pompeii) (2014)

Оригинал взят у rovego в Помпеи (Pompeii) (2014)


На такие проекты принято обычно вешать ярлык - "развесистая клюква". Ну да, фильм стоил целых 100 млн долларов и объединил в сценарии известные клише. Но при этом, когда ты пьешь любимый коктейль, то обычно смешиваешь одни и те же ингредиенты. Мне картина понравилась. Она зрелищная. И увлекательная. К тому же, жесткая и кровавая, как я люблю.

С первых же сцен становится понятно, что в этом фильме: а.Убивают женщин. б.Бьют детей в.Вешают мужчин за ноги на деревья г.Сворачивают головы лошадям. В общем, посыл правильный - жестокие времена, жестокое отображение на экране. Правда, многие к такому уже привыкли - сейчас и в исторических и псевдо-исторических сериалах такое показывают, что лучше сразу убрать слабонервных от голубых экранов.

По сюжету римские легионеры подавляют мятеж кельтских воинов, и тех, кто остался в живых, продают в рабство. Среди них главный герой Майло (Кит Харингтон), который для фильма привел себя в идеальную физическую форму. По его собственным заверениям, он занимался в спорт-зале 3 раза в день 6 дней в неделю, пока его тренер не сказал, что у него переутомление. Оно, увы, отражается на физиономии Харингтона на протяжении всего фильма - физиономия тоскливая, и взгляд, как у заезженного пони. Слишком он смазливый для роли бойца-гладиатора. Хоть бы пару белоснежных зубов, что ли, ему закрасили. Сделали бы шрам, скажем - на носу. Но с другой стороны - в фильме разворачивается любовная интрига (в раба влюбляется дочь богатого гражданина государства Помпеи), а был бы он уродлив - вряд ли любовь с первого взгляда случилась бы. Пресс, конечно, Харингтон накачал преизрядный - кубики отлично просматриваются, если, конечно, их не нарисовали на компьютере, вместе с остальными спецэффектами.



А картинка, надо сказать, внушает впечатление. Режиссер Пол У. С. Андерсон растет от проекта к проекту. Видно, что на фильм потрачены большие деньги. Говорят, были выстроены грандиозные декорации, чтобы воссоздать уничтоженный вулканом Везувием город, и проводились какие-то уникальные съемки с геликоптера, кружившего над всей этой красотой. Панорамные виды очень хороши...



Клише, конечно, считываются на раз. Куда деться от вездесущего "Гладиатора"? Но бои на арене поставлены отлично, и даже с большой фантазией. Харингтон в боевых сценах смотрится хорошо. Чувствуется, что актер подготовлен физически. После "Гладиатора" начинается фильм "Вулкан" и немного "Титаника" (поскольку есть любовная линия и катастрофа). Собственно извержение сделано с размахом. Все эти разлетающиеся в разные стороны метеоры, как при ковровой бомбардировке, камни, пепел, трещины в земле и цунами, обрушение зданий и метущиеся люди - в попытке спастись - упоительное зрелище.



Неплохо сыграл злобного коррумпированного сенатора Корвуса ("ворон" по-латыни) Кифер Сазерленд - с возрастом он становится все больше похож на отца. В нем больше благородства и отрицательного обаяния. Я даже ему сопереживал. Роль Кэрри Энн-Мосс напротив - не впечатлила. Остальные актеры еще менее заметны на фоне масштабной катастрофы.



Мне жаль, что картина провалилась в прокате - и за два месяца собрала что-то около 23 миллионов в США. Возможно, мировой прокат позволит ей окупиться - но и только-то. Наверное, зритель устал от этого коктейля. Ему хочется новизны. А я готов пить его еще и еще - подайте два.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2038705/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



promo rovego 18:16, вчера 130
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Браунинг люблю еще с Sucker Punch
в конце всплакнула, но финал таким и должен был быть, кмк

Харингтон мне ну совсем никак, как-то Джон Сноу весь фильм мерещился)

Это его второй полнометражный проект, не сериал, от роли Джона Сноу ему не отделаться. Актер он никакой, мне кажется. Увы.

буду надеяться, что он еще нас всех удивит))
Реон вот приятно удивил в роли Рамси Сноу после "Misfits"

Роль у него там, конечно, та еще - в "Играх престолов". :)

и он прекрасно в ней смотрится, оч органично)

Sucker Punch я вообще не понял... Не понравилось совершенно...

  • 1