?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Помпеи (Pompeii) (2014)

Оригинал взят у rovego в Помпеи (Pompeii) (2014)


На такие проекты принято обычно вешать ярлык - "развесистая клюква". Ну да, фильм стоил целых 100 млн долларов и объединил в сценарии известные клише. Но при этом, когда ты пьешь любимый коктейль, то обычно смешиваешь одни и те же ингредиенты. Мне картина понравилась. Она зрелищная. И увлекательная. К тому же, жесткая и кровавая, как я люблю.

С первых же сцен становится понятно, что в этом фильме: а.Убивают женщин. б.Бьют детей в.Вешают мужчин за ноги на деревья г.Сворачивают головы лошадям. В общем, посыл правильный - жестокие времена, жестокое отображение на экране. Правда, многие к такому уже привыкли - сейчас и в исторических и псевдо-исторических сериалах такое показывают, что лучше сразу убрать слабонервных от голубых экранов.

По сюжету римские легионеры подавляют мятеж кельтских воинов, и тех, кто остался в живых, продают в рабство. Среди них главный герой Майло (Кит Харингтон), который для фильма привел себя в идеальную физическую форму. По его собственным заверениям, он занимался в спорт-зале 3 раза в день 6 дней в неделю, пока его тренер не сказал, что у него переутомление. Оно, увы, отражается на физиономии Харингтона на протяжении всего фильма - физиономия тоскливая, и взгляд, как у заезженного пони. Слишком он смазливый для роли бойца-гладиатора. Хоть бы пару белоснежных зубов, что ли, ему закрасили. Сделали бы шрам, скажем - на носу. Но с другой стороны - в фильме разворачивается любовная интрига (в раба влюбляется дочь богатого гражданина государства Помпеи), а был бы он уродлив - вряд ли любовь с первого взгляда случилась бы. Пресс, конечно, Харингтон накачал преизрядный - кубики отлично просматриваются, если, конечно, их не нарисовали на компьютере, вместе с остальными спецэффектами.



А картинка, надо сказать, внушает впечатление. Режиссер Пол У. С. Андерсон растет от проекта к проекту. Видно, что на фильм потрачены большие деньги. Говорят, были выстроены грандиозные декорации, чтобы воссоздать уничтоженный вулканом Везувием город, и проводились какие-то уникальные съемки с геликоптера, кружившего над всей этой красотой. Панорамные виды очень хороши...



Клише, конечно, считываются на раз. Куда деться от вездесущего "Гладиатора"? Но бои на арене поставлены отлично, и даже с большой фантазией. Харингтон в боевых сценах смотрится хорошо. Чувствуется, что актер подготовлен физически. После "Гладиатора" начинается фильм "Вулкан" и немного "Титаника" (поскольку есть любовная линия и катастрофа). Собственно извержение сделано с размахом. Все эти разлетающиеся в разные стороны метеоры, как при ковровой бомбардировке, камни, пепел, трещины в земле и цунами, обрушение зданий и метущиеся люди - в попытке спастись - упоительное зрелище.



Неплохо сыграл злобного коррумпированного сенатора Корвуса ("ворон" по-латыни) Кифер Сазерленд - с возрастом он становится все больше похож на отца. В нем больше благородства и отрицательного обаяния. Я даже ему сопереживал. Роль Кэрри Энн-Мосс напротив - не впечатлила. Остальные актеры еще менее заметны на фоне масштабной катастрофы.



Мне жаль, что картина провалилась в прокате - и за два месяца собрала что-то около 23 миллионов в США. Возможно, мировой прокат позволит ей окупиться - но и только-то. Наверное, зритель устал от этого коктейля. Ему хочется новизны. А я готов пить его еще и еще - подайте два.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2038705/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



promo rovego 15:01, вчера 18
Buy for 100 tokens
Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Если певице предъявят обвинение по статье 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) — это может грозить ей тюрьмой, вплоть до 7 лет. Муж звезды просит полицию возбудить уголовное дело сразу по двум статьям:…

  • 1
Сделан на уровне, даже не хочется критиковать по мелочам.

  • 1