?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Свидетель на свадьбе 2 (The Best Man Holiday) (2013)

Оригинал взят у rovego в Свидетель на свадьбе 2 (The Best Man Holiday) (2013)


На этот раз российские переводчики лажанулись по полной. "Свидетель на свадьбе 2" вовсе не продолжение "Свидетеля на свадьбе", как, наверное, подумают все (как, наверное, подумали и переводчики), а продолжение картины 1999 года "Шафер". Это такая афроамериканская комеди-драма, где "ниггеры" ведут себя совсем, как белые - они вполне успешны, ходят на работу, живут в хорошо обставленных домах, ездят на дорогих машинах, и даже книги пишут. Но иногда все-таки в шутку обращаются иногда друг к дружке "ты мой ниггер". Да и женщины их любят обсуждать "большой черный член".



При этом, я так понимаю, фильм этот несет важный социально-образовательный посыл - не живи на пособие, не иди по кривой дорожке, будь, как президент Обама. Взгляни, черт возьми, на его жену и детей. Они смогли оказаться в Овальном кабинете. А ты чем хуже? На месте правительства США я бы проспонсировал такой фильм. Пусть в нем будет четверка обаятельных афроамериканцев и афроамериканок. Не обязательно, чтобы все они были семейными людьми, но пусть все же семейные ценности главенствуют надо всем. Пусть по богатому особняку успешного спортсмена Лэнса бегает выводок детишек. И пусть жена его постоянно говорит о Боге. И конечно, надо добавить душещипательную сцену в церкви. Положительные афроамериканцы обязательно должны посещать церковь. И во всем полагаться на бога. О чем тоже непрестанно говорит президент Обама. А в церкви можно и спеть. Она, собственно, для того и предназначена - мы имеем в виду, конечно, афроамериканский вариант богослужений - очень особенный.

Режиссер картины, само собой, черный. Зовут его Малькольм Д.Ли. "Шафер" был его первой и очень успешной картиной. Наверное, этот успех запал ему в память. Потому что через много лет, докатившись до кресла постановщика чудовищного "Очень страшного кино 5", он решил его повторить.



Главный герой картины Харпер - вовсе не шафер (шафером он был в первом фильме), он никакой не "свидетель на свадьбе", свадьбы в фильме вообще нет. Герои собираются в красивом особняке одного из друзей по имени Лэнс, чтобы отметить Рождество. При этом Харпер еще в первом фильме успел провиниться перед Лэнсом, поэтому тот его "ненавидит", но ненавидит так, как ненавидят старых друзей - в принципе, готов простить, если, конечно, тот хорошенько попросит прощения. У Харпера сложная задача - ему нужно помириться с Лэнсом, но издатель дает ему задание - написать биографию друга (помните, Лэнс - успешный спортсмен, игрок в американский футбол). У Харпера, ко всему прочему, финансовые проблемы. Но не такие, как у большинства чернокожих в Америке, когда кидалы отняли героин - и теперь непонятно, что сказать дилеру - у него проблемы белых - куча кредитов, плохо продается роман. Ко всему прочему, его жена беременна. И уже не в первый раз - она никак не может выносить ребенка. По ходу действия выясняются и другие трагические подробности из жизни друзей. Например, комические - жена одного из них, бывшая стриптизерша, в молодости снялась в порно, и теперь оно доступно каждому на Youtube... Есть и трагические. Но не буду раскрывать подробности. Автор старается выжать слезу из зрителя всеми силами. Со мной этот номер не прошел. Хотя на "Титанике" я плакал.

Малькольм Д.Ли не просчитался, сделав ставку на "белых ниггеров" - на них, похоже, приятно смотреть и черным американцам и белым - сборы у картины очень хорошие. Разумеется, у всех - свои причины наслаждаться фильмом. Черным приятно посмотреть на успешных собратьев, белым - на тех черных, кто не приставит им нож к горлу в подворотне со словами: "Отдавай кошелек!".



В фильме есть несколько белых. Один из них даже парень чернокожей девушки. Разумеется, это становится поводом для шуток. "Она у тебя первая из джунглей?" - спрашивают белого бойфренда, повергая его в смущение. "Я встречался с разными девушками", - уклончиво отвечает он. "Как там твой снежок?" - вопрошают у девушки подруги. В общем, несмотря на давнюю историю с сегрегацией тема межрасовых отношений не утратила актуальности. Еще в доме белый бармен - ну, правильно, кому еще подавать напитки, как не белому?! Хватит, черные вдоволь на них потрудились на плантациях в свое время.

Если вы надеетесь посмотреть комедию, спешу вас разочаровать - фильм вообще не смешной. Он пытается показаться милым. Но и милым только прикидывается. Чувствуется фальшь во всем происходящем. Разве что сцены, когда герой Терренса Ховарда начинает курить траву, или когда фотографирует свое хозяйство и отсылает фото одной из девушек, выглядят натурально. В целом, очень посредственное кино. В России актуальнее было бы кино про хороших кавказцев, не танцующих лезгинку и не стреляющих на свадьбах в Москве.

4 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2039036/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Врачам выдали судебное предписание - не разглашать состояние больной. В чем смысл, когда осталась максимум неделя-другая (иные говорят, что два-три дня), и уже все известно по сути? Даже то, что она в частном медицинском центре - хосписе по совместительству... И как некрасиво все накинулись на…

  • 1
а я люблю читать отзывы на плохие фильмы! С удовольствием читаю муви_рипперс, http://movie-rippers.livejournal.com
А почему вы туда не пишете? или пишете?

Неа, у меня свое сообщество - http://kino-ru.livejournal.com

Закинул туда тоже рецензию, пусть будет. ;))

  • 1