?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Возмездие (The Railway Man) (2013)

Оригинал взят у rovego в Возмездие (The Railway Man) (2013)


Эта автобиографическая драма, снятая по книге Эрика Ломакса, уже полюбилась критикам. Ей достались награды в Австралии и Сан-Себастьяне. При этом история очень неоднозначная и глубокая, в ней заметны христианские мотивы, не все смогут понять мотивацию главного героя. Не всем также понравится неспешный стиль повествования, выбранный режиссером Джонатаном Теплицки для воплощения своего замысла, скачки из настоящего в прошлое, но фильм несомненно заслуживает внимания.



Он рассказывает о человеке, пережившем японский плен, побывавшем фактически рабом на строительстве железной дороги между Бирмой и Таиландом, о человеке, подвергшемся пыткам и издевательствам, оставившим на его душе и в сознании глубокий шрам. Эти переживания не дают Эрику Ломаксу жить спокойно, он все время возвращается в прошлое - страдая приступами лунатизма и паники.



Поначалу Джонатан Теплицки знакомит нас с героями. Трогательное знакомство Эрика Ломакса с будущей женой Патти Ломакс наводит на мысли об интеллектуальной мелодраме. Но фильм тут же разрушает эту канву. В Патти Эрик обретает не только любимую женщину, но и союзника в борьбе с собственными демонами. Наблюдая тяжкие терзания своего возлюбленного мужа, Патти проводит собственное расследование, чтобы узнать, что с ним произошло. Не сомневаюсь, что Эрик Ломакс сполна оценил ее роль в собственном излечении, спасении от прошлого, поэтому отдал ей должное - и прописал эту "любовную" линию в книге. "У него все было по-другому, - говорит он Патти о своем умершем друге. - А у меня есть ты".



Фильм в оригинале носит название "Человек железной дороги" ("The Railway Man") из-за увлечения Ломакса поездами. Он все время путешествует. Не имея покоя в душе, пытается найти его где-то еще, убежать от себя. Но убежать от себя, как известно, невозможно.

Картина затрагивает душу, поскольку это абсолютно реальная история человека, получившего психологическую травму, и долгие годы бредящего местью. Но и не только. Это история человека, который преодолевает свои страхи, идет им навстречу, и встречается лицом к лицу с тем, что казалось ему когда-то абсолютным злом.

Во многом удачной фильм сделали великолепные актерские работы - прежде всего, Колина Ферта и Николь Кидман. Их игра проникновенна. Но и молодой актер, сыгравший юного Эрика Ломакса, весьма убедителен. Ему выпала непростая роль - изобразить человека под пытками, и он с ней блестяще справился.

Фильм, несмотря на развязку, оставляет тяжелое впечатление. И простор для размышлений на сложные библейские темы.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2039065/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Стивен Кинг родился со мной в один день. 21 сентября. И я гордился этим. Он был моим любимым писателем в 4 классе школы, а Роберт де Ниро чуть позже - одним из любимых актеров. Детские книги Кинга - ужастики, где бьют и насилуют детишек (у него некая зацикленность на этой теме), я читал с…

  • 1
Интересно... Гляну при случае

Даже для восприятия тяжелое кино. Так что смотрите...

Пофиг. Бывают чертовски захватывающие фильмы о таком. Да хоть "Утомленные солнцем" - первый, ессно.

благодарю за Ц.У. как раз в моем стиле фильм

Edited at 2014-05-08 07:35 am (UTC)

Я постарался не спойлерить. Хотя можно было впасть в рассуждения - и выдать весь сюжет. :)

Обязательно посмотрю.

Стоящее кино, да.

Мы с Вами смотрим одни и те же фильмы в одно и то же время:)
Вчера посмотрела "Возмездие", сегодня утром "Трудно быть богом..." (уже второй раз).

По поводу "Возмездия". Есть замечательный старый фильм "Мост через реку Квай". Без него "Возмездие" несколько меркнет, они дополняют друг друга, хотя абсолютно разные по тональности.
Ферт безупречен как всегда, Кидман замечательна. Героя пытали физически, пытки он испытывает и все годы после войны. Путь от ненависти, жажды возмездия к библейскому прощению показан не совсем убедительно, по-моему. Адовы муки, испытываемые ГГ, остаются не до конца понятыми, в какой-то момент сюжет больше концентрируется на внешнем, нежели на внутреннем, хотя и это внешнее шествие от дьявола в душе к человеческому тоже интересно.

Я смотрел "Мост через реку Квай", конечно. Он совсем другой.

А в рецензии я не мог сказать того, что сказали вы, потому что это были бы спойлеры. :)) Хотя и так, если люди комменты, почитают, весь фильм станет понятен. ;)

  • 1