Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Возмездие (The Railway Man) (2013)

Оригинал взят у rovego в Возмездие (The Railway Man) (2013)


Эта автобиографическая драма, снятая по книге Эрика Ломакса, уже полюбилась критикам. Ей достались награды в Австралии и Сан-Себастьяне. При этом история очень неоднозначная и глубокая, в ней заметны христианские мотивы, не все смогут понять мотивацию главного героя. Не всем также понравится неспешный стиль повествования, выбранный режиссером Джонатаном Теплицки для воплощения своего замысла, скачки из настоящего в прошлое, но фильм несомненно заслуживает внимания.



Он рассказывает о человеке, пережившем японский плен, побывавшем фактически рабом на строительстве железной дороги между Бирмой и Таиландом, о человеке, подвергшемся пыткам и издевательствам, оставившим на его душе и в сознании глубокий шрам. Эти переживания не дают Эрику Ломаксу жить спокойно, он все время возвращается в прошлое - страдая приступами лунатизма и паники.



Поначалу Джонатан Теплицки знакомит нас с героями. Трогательное знакомство Эрика Ломакса с будущей женой Патти Ломакс наводит на мысли об интеллектуальной мелодраме. Но фильм тут же разрушает эту канву. В Патти Эрик обретает не только любимую женщину, но и союзника в борьбе с собственными демонами. Наблюдая тяжкие терзания своего возлюбленного мужа, Патти проводит собственное расследование, чтобы узнать, что с ним произошло. Не сомневаюсь, что Эрик Ломакс сполна оценил ее роль в собственном излечении, спасении от прошлого, поэтому отдал ей должное - и прописал эту "любовную" линию в книге. "У него все было по-другому, - говорит он Патти о своем умершем друге. - А у меня есть ты".



Фильм в оригинале носит название "Человек железной дороги" ("The Railway Man") из-за увлечения Ломакса поездами. Он все время путешествует. Не имея покоя в душе, пытается найти его где-то еще, убежать от себя. Но убежать от себя, как известно, невозможно.

Картина затрагивает душу, поскольку это абсолютно реальная история человека, получившего психологическую травму, и долгие годы бредящего местью. Но и не только. Это история человека, который преодолевает свои страхи, идет им навстречу, и встречается лицом к лицу с тем, что казалось ему когда-то абсолютным злом.

Во многом удачной фильм сделали великолепные актерские работы - прежде всего, Колина Ферта и Николь Кидман. Их игра проникновенна. Но и молодой актер, сыгравший юного Эрика Ломакса, весьма убедителен. Ему выпала непростая роль - изобразить человека под пытками, и он с ней блестяще справился.

Фильм, несмотря на развязку, оставляет тяжелое впечатление. И простор для размышлений на сложные библейские темы.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2039065/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Tags: the railway man, Возмездие, кино
Subscribe
promo rovego 22:00, вчера 20
Buy for 100 tokens
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится понятно, почему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments