?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Возмездие (The Railway Man) (2013)

Оригинал взят у rovego в Возмездие (The Railway Man) (2013)


Эта автобиографическая драма, снятая по книге Эрика Ломакса, уже полюбилась критикам. Ей достались награды в Австралии и Сан-Себастьяне. При этом история очень неоднозначная и глубокая, в ней заметны христианские мотивы, не все смогут понять мотивацию главного героя. Не всем также понравится неспешный стиль повествования, выбранный режиссером Джонатаном Теплицки для воплощения своего замысла, скачки из настоящего в прошлое, но фильм несомненно заслуживает внимания.



Он рассказывает о человеке, пережившем японский плен, побывавшем фактически рабом на строительстве железной дороги между Бирмой и Таиландом, о человеке, подвергшемся пыткам и издевательствам, оставившим на его душе и в сознании глубокий шрам. Эти переживания не дают Эрику Ломаксу жить спокойно, он все время возвращается в прошлое - страдая приступами лунатизма и паники.



Поначалу Джонатан Теплицки знакомит нас с героями. Трогательное знакомство Эрика Ломакса с будущей женой Патти Ломакс наводит на мысли об интеллектуальной мелодраме. Но фильм тут же разрушает эту канву. В Патти Эрик обретает не только любимую женщину, но и союзника в борьбе с собственными демонами. Наблюдая тяжкие терзания своего возлюбленного мужа, Патти проводит собственное расследование, чтобы узнать, что с ним произошло. Не сомневаюсь, что Эрик Ломакс сполна оценил ее роль в собственном излечении, спасении от прошлого, поэтому отдал ей должное - и прописал эту "любовную" линию в книге. "У него все было по-другому, - говорит он Патти о своем умершем друге. - А у меня есть ты".



Фильм в оригинале носит название "Человек железной дороги" ("The Railway Man") из-за увлечения Ломакса поездами. Он все время путешествует. Не имея покоя в душе, пытается найти его где-то еще, убежать от себя. Но убежать от себя, как известно, невозможно.

Картина затрагивает душу, поскольку это абсолютно реальная история человека, получившего психологическую травму, и долгие годы бредящего местью. Но и не только. Это история человека, который преодолевает свои страхи, идет им навстречу, и встречается лицом к лицу с тем, что казалось ему когда-то абсолютным злом.

Во многом удачной фильм сделали великолепные актерские работы - прежде всего, Колина Ферта и Николь Кидман. Их игра проникновенна. Но и молодой актер, сыгравший юного Эрика Ломакса, весьма убедителен. Ему выпала непростая роль - изобразить человека под пытками, и он с ней блестяще справился.

Фильм, несмотря на развязку, оставляет тяжелое впечатление. И простор для размышлений на сложные библейские темы.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2039065/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



promo rovego 18:16, вчера 114
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Пофиг. Бывают чертовски захватывающие фильмы о таком. Да хоть "Утомленные солнцем" - первый, ессно.

  • 1