?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Дело в тебе (A Case of You) (2013)

Оригинал взят у rovego в Дело в тебе (A Case of You) (2013)


В моем личном рейтинге фильм претендует на звание самой милой романтической комедии 2013 года. Джастин Лонг, в основном появляющийся в эпизодах, здесь сыграл свою лучшую роль. Его незадачливый герой-писатель по имени Сэм настолько харизматичен, что ему сопереживаешь с первой же минуты, когда он начинает воплощать в реальность свой дурацкий план - стать идеальным мужчиной для девушки по имени Бёрди, используя данные из ее аккаунта на Facebook.



Лонг играет литературного поденщика, пишущего заказуху издательства - романы по фильмам. Любой литературный негр рано или поздно захочет стать белым господином-писателем - и создать собственное произведение искусства. Вот и Сэм говорит издателю, что решил взять тайм-аут, чтобы сотворить что-то свое. При этом в кафе он случайно встречает девушку, и у них легко завязывается диалог. На фейсбучной страничке "интересы" аккаунта Бёрди он видит какие она любит книги, фильмы, кухню... и вот уже он учится готовить французские блюда, играть на гитаре и даже записывается в секцию дзюдо. Незадачливые попытки понравиться девушке с помощью этих ухищрений создают основной комический эффект.



Забавно. Дзюдо для нашей страны - весьма актуальный тренд. А во время разговора в кафе Бёрди видит в блокноте Сэма рисунок лысого мужчины в очках, и спрашивает: "Это Горбачев?" "Нет. Просто так - какой-то мужчина". "Жаль, потому что я люблю Горбачёва". "Я могу сделать Горбачёва", - и Сэм дорисовывает на лысину пятно. - "Из любого можно сделать Горбачёва".



В картине подобрался отличный актерский ансамбль. Разговорчивого издателя-энтузиаста своего дела играет Винс Вон. Гитариста и любителя духовной медитации под марихуану Сэм Рокуэлл. Питер Динклейдж исполняет запоминающуюся роль гея-продавца в кафетерии. Брендана Фрейзера в коротком эпизоде сложно поначалу распознать - он весь порос щетиной и напоминает морского волка. Эван Рейчел Вуд, сыгравшая Бёрди, также необыкновенно хороша. Пытался вспомнить, где ее видел совсем недавно - и понял, что это римейк немецкой романтической комедии "Босиком по городу" (2013) (тоже, кстати, весьма неплохой фильм - хотя и гораздо слабее оригинала).



Картина явно ставит вопрос - должны ли мы идти на компромисс, чтобы стать достаточно хороши для тех, кто нам нравится? Или надо всегда оставаться собой, и пусть они принимают нас такими, какие мы есть? Насколько нужно прогнуться, чтобы соответствовать интересом другого? Или наоборот - привнести в его мир что-то свое?

Другой вопрос, который я себе задал - может, наконец заполнить страничку интересов на Facebook? Может, окружающие, которые меня мало знают, станут уважать мои интересы и считаться с ними - просто, чтобы показаться милыми людьми? Представляете, как социальные сети влияют на человеческие отношения?!.

Очень хороший добротный фильм, поставленный умной женщиной-режиссером Кэт Койро. Правда, это ее лучший фильм на сегодняшний день.

9 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2039467/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…