?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit) (2014)

Оригинал взят у rovego в Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit) (2014)


Американцы решили, что самое время оживить франшизу о Джеке Райане. Что ж, возможно. На фоне многочисленных санкций против нашей страны картина выглядит более чем актуальной. К тому же, ряд сцен в российском прокате были вырезаны, "поскольку могли оскорбить чувства россиян". То есть сняли с душой.



Джек Райан - герой "холодной войны", но в новой картине он - персонаж современный, пользуется айфоном, современным компьютером, прочими технологиями 21 века. Том Клэнси, придумавший аналитика и оперативника ЦРУ Джека Райана, известный русофоб, чьи книги представляют собой "альтернативную реальность", в свое время он вдоволь погрел руки на этой теме, и потом, наверное, сильно убивался, когда случилась "горбачев-перестройка-гласность", но, как видите, всё возвращается на круги своя - и труды Клэнси снова востребованы.

Создатели картины решили "забыть" всё, что было снято о Джеке Райане ранее, и начать историю с самого начала. Крис Пайн играет Райана, который сначала идет на войну, причем намеренно лезет в самое пекло, чтобы прочувствовать, каково это - Родину защищать, а затем, после ранения, его вербуют на "офисную работу" аналитика. Пайн настолько старательно работал над образом, что в процессе съемок сломал мизинец. Не настолько старательно, как режиссер Кеннет Брана, который прочитал все книги Клэнси и просмотрел все предыдущие фильмы о Джеке Райане - чувствуется подход серьезного режиссера. Но с фильмом он, увы, все равно не справился. Вышел стандартный шпионский боевичок, с логическими нестыковками и необоснованным поведением героев. Ну а чего вы хотели от Клэнси - он же пишет книжки для толпы? К тому же, сценарист вообще изначально писал про Дубай, а его заставили перенести действие в Москву и переписать сценарий до неузнаваемости.



Брана, солидный актер с большим стажем, играя русского бизнесмена-фанатика Виктора Черевина, очень фальшивит. В планы Черевина входит не только устроить страшный теракт в США, ради чего он и любимого сына не пожалеет, но и куда более коварный замысел - обрушить всю финансовую систему США и ввергнуть Штаты в новую великую депрессию. Ну, прямо Сергей Мавроди. Только пока еще без уголовного прошлого. Хотя какие-то странные татуировки у него имеются. Такие обычно рисуют в Таиланде. Зачем они русскому бизнесмену - непонятно. Образ, вообще, сделан на редкость коряво. Неубедителен также Крис Пайн. Причем, как в амплуа оперативника, когда ему приходится бегать, драться и стрелять, так и в амплуа аналитика - когда он размышляет вслух, расхаживая при этом и размахивая руками.

Только не говорите мне, что Голливуд далек от политики. Обычно он обслуживает нужды властьпредержащих. И если критикует их - значит, так надо. Значит - пришло время. Или поступил заказ. Сейчас настал час вернуться к "холодной войне". И видеть в русских угрозу для всего мира - в качестве фанатиков-террористов, умело оперирующих ценными бумагами и активами на биржах - в общем, очень опасного противника. Куда опаснее, чем исламский мир.



Единственный, кто хорош в этом фильме, это Кевин Костнер, чья карьера начала возрождаться после спродюсированного им мини-сериала "Хэтфилды и МакКои" (2012). Он играет опытного наставника Райана, который даже случайное убийство способен забыть - если так было нужно для дела. А дело у них одно - защита интересов собственной страны.

Сборы в США не перекрыли затраченный на производство бюджет в 60 млн. долларов, но общемировые - очень неплохие. Так что, скорее всего, франшиза будет продолжена. Возможно, с другим режиссером.

Мне фильм не понравился. По многим причинам. Прежде всего, не люблю сопереживать террористам и надеяться, что они победят.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2042175/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



Buy for 100 tokens
Людей можно понять? Нет. Они что, хотят запомнить ее такой, какая она была для публики? Но она такой не была. Светлый образ начертить на холсте после того, как она кинула Жигунова, разлучив с семьей, уже не получится. Но все эти торжественные мероприятия со свадеб и счастливые фоточки, трогательные…

  • 1
Негр меня позабавил в качестве секьюрити и киллера одновременно. Это было настолько банально, что даже неожиданно. После ремонта в номере в стиле Хоттабыча смотреть было очень напряжно, т.к. скучно.

Ну а кто же мог еще его встречать в аэропорту в Москве, как не здоровенный негр? :)

*/Том Клэнси, придумавший аналитика и оперативника ЦРУ Джека Райана, известный русофоб, чьи книги представляют собой "альтернативную реальность"/*

Чтобы поддержать столь смелое высказывание о Клэнси, следует по крайней мере не читать таких его книг как "Красный шторм поднимается", "Все страхи мира" и не иметь никакого представления о книге "Медведь и дракон".

Альтернатива и русофобство. :)

Ну то есть не читали, но считаете :)

ОК, где именно русофобия в рОмане "Медведь и дракон"?

К черту детали. Я давно читал, но точно помню, что общее впечатление - русофобский писатель.

Еще и все фильмы смотрел о Джеке Райане. Все!

  • 1