?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit) (2014)

Оригинал взят у rovego в Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit) (2014)


Американцы решили, что самое время оживить франшизу о Джеке Райане. Что ж, возможно. На фоне многочисленных санкций против нашей страны картина выглядит более чем актуальной. К тому же, ряд сцен в российском прокате были вырезаны, "поскольку могли оскорбить чувства россиян". То есть сняли с душой.



Джек Райан - герой "холодной войны", но в новой картине он - персонаж современный, пользуется айфоном, современным компьютером, прочими технологиями 21 века. Том Клэнси, придумавший аналитика и оперативника ЦРУ Джека Райана, известный русофоб, чьи книги представляют собой "альтернативную реальность", в свое время он вдоволь погрел руки на этой теме, и потом, наверное, сильно убивался, когда случилась "горбачев-перестройка-гласность", но, как видите, всё возвращается на круги своя - и труды Клэнси снова востребованы.

Создатели картины решили "забыть" всё, что было снято о Джеке Райане ранее, и начать историю с самого начала. Крис Пайн играет Райана, который сначала идет на войну, причем намеренно лезет в самое пекло, чтобы прочувствовать, каково это - Родину защищать, а затем, после ранения, его вербуют на "офисную работу" аналитика. Пайн настолько старательно работал над образом, что в процессе съемок сломал мизинец. Не настолько старательно, как режиссер Кеннет Брана, который прочитал все книги Клэнси и просмотрел все предыдущие фильмы о Джеке Райане - чувствуется подход серьезного режиссера. Но с фильмом он, увы, все равно не справился. Вышел стандартный шпионский боевичок, с логическими нестыковками и необоснованным поведением героев. Ну а чего вы хотели от Клэнси - он же пишет книжки для толпы? К тому же, сценарист вообще изначально писал про Дубай, а его заставили перенести действие в Москву и переписать сценарий до неузнаваемости.



Брана, солидный актер с большим стажем, играя русского бизнесмена-фанатика Виктора Черевина, очень фальшивит. В планы Черевина входит не только устроить страшный теракт в США, ради чего он и любимого сына не пожалеет, но и куда более коварный замысел - обрушить всю финансовую систему США и ввергнуть Штаты в новую великую депрессию. Ну, прямо Сергей Мавроди. Только пока еще без уголовного прошлого. Хотя какие-то странные татуировки у него имеются. Такие обычно рисуют в Таиланде. Зачем они русскому бизнесмену - непонятно. Образ, вообще, сделан на редкость коряво. Неубедителен также Крис Пайн. Причем, как в амплуа оперативника, когда ему приходится бегать, драться и стрелять, так и в амплуа аналитика - когда он размышляет вслух, расхаживая при этом и размахивая руками.

Только не говорите мне, что Голливуд далек от политики. Обычно он обслуживает нужды властьпредержащих. И если критикует их - значит, так надо. Значит - пришло время. Или поступил заказ. Сейчас настал час вернуться к "холодной войне". И видеть в русских угрозу для всего мира - в качестве фанатиков-террористов, умело оперирующих ценными бумагами и активами на биржах - в общем, очень опасного противника. Куда опаснее, чем исламский мир.



Единственный, кто хорош в этом фильме, это Кевин Костнер, чья карьера начала возрождаться после спродюсированного им мини-сериала "Хэтфилды и МакКои" (2012). Он играет опытного наставника Райана, который даже случайное убийство способен забыть - если так было нужно для дела. А дело у них одно - защита интересов собственной страны.

Сборы в США не перекрыли затраченный на производство бюджет в 60 млн. долларов, но общемировые - очень неплохие. Так что, скорее всего, франшиза будет продолжена. Возможно, с другим режиссером.

Мне фильм не понравился. По многим причинам. Прежде всего, не люблю сопереживать террористам и надеяться, что они победят.

5 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2042175/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.



promo rovego 15:00, в