Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

3 дня на убийство (3 Days to Kill) (2014)

Оригинал взят у rovego в 3 дня на убийство (3 Days to Kill) (2014)


Люк Бессон все время грозится уйти из кино - и все время остается. И очень хорошо. Потому что Бессон не только хороший режиссер, что не раз доказывал. Но и отличный учитель, под чьим чутким продюсерским руководством выросла целая когорта молодых французских режиссеров. Да еще и сценарист отменный. А в тандеме с Ади Хасаком они создают уже второй комедийный экшн подряд. Ну да, в "Из Парижа с любовью" (2009) смеховой составляющей было побольше, да и экшна тоже. Но в новом фильме Хасака и Бессона не заметить юмора может только человек напрочь его лишенный. Испрашивающий совета у своих жертв киллер, как лучше найти подход к дочери-подростку - по-моему, это довольно смешно. Хотя юморок и черный, согласен.



Если в первом фильме в Париж прибывал лысый и неуправляемый Джон Траволта в арафатке, то теперь его заменил Кевин Костнер - в ковбойских джинсах и полупрозрачном голубом шарфике на шее. Врачи дают герою Костнера - Итану Реннеру - агенту ЦРУ всего три месяца жизни. Он решает провести их рядом с когда-то давно покинутыми женой и дочерью. Но таинственная незнакомка сулит ему чудесное излечение и крупную сумму денег - если он выполнит заказ - и доведет начатую в ЦРУ работу до конца. Излечение оказывается не совсем чудесным, время от времени Итану становится очень нехорошо, и тогда ему нужно хлопнуть рюмку водки-другую, чтобы действительность перестала шататься.

Костнер отлично изображает и крутого героя и драматическую коллизию - любовь к жене, попытки проникнуть в душу дочери, относящейся к нему, разумеется, с недоверием - да и как можно иначе относиться к тому, кто когда-то, как она думает, предал...



Но не надо думать, что драма хоть немного замедлит действие. Сюжет не тормозит ни на секунду - несется на всех парах. Причем, сценаристы настоящие профессионалы своего дела, так что неожиданностей будет полно. Вроде вселившихся в квартиру Итана бездомных из Мали, которых, по странному французскому закону, он не может выселить, а муниципалитет осуществляет такое выселение месяца за четыре...

В общем, очень хорошее получилось кино. С остроумными диалогами. И Костнером, пребывающем в отличной форме. Злая снобистствующая критика, помнится, говорила: "Я бы хотел, чтобы Костнер умер после "Танцев с волками". Не дождетесь, волки. Костнер жив. И карьера его пошла в гору.

8 из 10

Зеркало на "Кинопоиске": http://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2042306/

Другие Имхо-рецензии от Андрея Rovego Егорова.


Tags: Якунин, жадность, кино
Subscribe
Buy for 100 tokens
Оказывается, во Франции больной вирусом иммунодефицита художник Павленский заимел подругу, которую зовет "гражданской женой". Прежнюю давно отправил в утиль. А новая - молодая, но очень психованная. Местная полиция окрестила ее "сумасшедшей бабой" (пишет Le Parisien) после того, как она дала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments